Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Прокуроры почистят коллекторов

Генпрокуратура потребовала доработать законопроект, регулирующий работу коллекторов

Генпрокуратура потребовала от Минэкономразвития доработать законопроект «О деятельности по взысканию просроченной задолженности». Пока заемщик не защищен законодательно, он беззащитен перед произволом коллекторов. Выбивая долги с граждан, они не брезгуют ничем, показала проверка надзорного органа: ни угрозами, ни физическим насилием, ни мошенничеством.

Генеральная прокуратура направила Минэкономразвитию предложение доработать законопроект о взыскании просроченной задолженности с физических лиц. В результате проверки прокуроры обнаружили 3,5 тыс. нарушений в работе коллекторских агентств, привлекли к административной ответственности 645 должностных и юридических лиц и возбудили 55 уголовных дел.

«Обнаружены факты угроз жизни и здоровью граждан, их запугивания, избиения, вторжения в жилище, распространения порочащих их сведений», — говорится в сообщении правоохранительных органов.

Некоторые коллекторские агентства незаконно используют персональные данные и размещают их в интернете: подобные нарушения зафиксировали в Смоленской области. В Челябинской области коллекторы направляли заемщикам письма с угрозами. А в Кировской сотрудники коллекторского агентства предлагали клиентам, которые находились в затруднительном материальном положении, оформить на себя безвозмездные кредиты, обеспечивая их при этом поддельными документами. «Всего на граждан мошенническим способом были оформлены кредитные договоры на сумму свыше 30 млн рублей», — констатируют в Генпрокуратуре. Зачастую коллекторские агентства в своих названиях используют наименования органов государственной власти, используют названия «частный судебный пристав», «альтернативный судебный пристав», что вводит граждан в заблуждение относительно их статуса, добавляют прокуроры.

«На необходимость усиления прокурорского надзора за соблюдением прав граждан в сфере потребительского кредитования соответствующие поручения направлены руководителям Роспотребнадзора и Роскомнадзора», — добавили в Генпрокуратуре.

В июне деятельность коллекторов стала и предметом рассмотрения пленума Верховного суда. ВС предлагал полностью запретить банкам передавать права на взыскание просроченных долгов коллекторам, не имеющим лицензий. Исключение возможно лишь для случаев, отдельно прописанных в законе, указывал ВС. Это сильно встревожило банковское сообщество. Ассоциация российских банков заявила, что подобная постановка вопроса фактически запрещает коллекторскую деятельность в отношении физических лиц.

В итоге позиция ВС значительно смягчилась, в постановлении «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» была зафиксирована формулировка, что банк или иная кредитная организация могут передавать право осуществления банковской деятельности третьим лицам, если это «установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении».

По мнению защитников прав потребителей, такое «компромиссное» решение не поможет заемщикам: банки в массовом порядке будут записывать нужное условие в стандартном договоре, и потребителю трудно настоять на его изменении.

«Коллекторская деятельность требует регулирования на законодательном уровне. Иначе они продолжат применять полукриминальные методы»,

— поддерживает требование Генпрокуратуры председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков.

Деятельность коллекторов сейчас законодательно не регламентирована. Прошлым летом Минэкономразвития разработало законопроект «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», который должен устранить вакуум в законодательстве. Но он до сих пор не передан ни в правительство, ни в Госдуму.

«Проверки Генпрокуратуры подтверждают, что пора рассматривать законопроект, регламентирующий деятельность коллекторов. Но, скорее всего, правительство рассмотрит его только следующей весной», — считает президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Александр Морозов.

Гибель военных США в Литве не так проста, как думалосьВ Германии забили тревогу из-за поведения Бербок на УкраинеВо Франции пришли в ужас от заявления ЗеленскогоСрочное условие США: России дали недельный срок на решениеБезруков преступил закон: наказание будет суровым«Свинья»: такого от фон дер Ляйен мало кто ждал в Европе«Противник разгромлен»: Макрон послал миру опасный сигналВ море обнаружено судно с тысячами людей, потерявших стыдДикое заявление лидера Сербии об СССР: перевернул всёХитрый трюк, как распознать колбасу из натурального мясаВ РФ появился новый человек во власти с генеральскими погонамиГибель военных США обросла новыми деталями: сколько уже тел нашлиВот как Дмитриев заговорил о Трампе после переговоров в СШАЗеленский пошел на новую меру ради возвращения территорийМного погибших! Россию облетела случившаяся катастрофаЧто обнаружили в телефоне, захваченном у наемника ВСУФото детей актеров с нетипичной внешностьюВ Польше пришли в ярость от заявления посла УкраиныЖенский отряд ВСУ засел в ДНР: что тут же случилосьЭто революция: Россия создала новое оружие
Новости и материалы
Стало известно, сколько россиян страдают от магнитных бурь
В России раскритиковали закон о двойных переработках
Россиян предупредили о долларе по 100 рублей
Магнитные бури накроют Землю
Жителя Камчатки лишили свободы за призывы к терроризму
Водителей предупредили о штрафе за парковку автомобиля возле дерева не на асфальте
В России рассказали, каким должен быть следующий президент Украины
РПЛ поменяла логотип в соцсетях в честь рекорда Овечкина
Эксперт оценил влияние тарифной политики США на экономику России
Минобороны отказали во взыскании 57,5 млн рублей с производителя средств борьбы с БПЛА
Прокуратура потребовала изъять крупнейшее производство ПВХ у семьи экс-депутата
В Приморье нашли пропавшую в 1941 году подлодку ТОФ
В России начнут жестче контролировать серые зарплаты
Врач объяснила, почему недосып опаснее, чем вы думаете
Силовикам удалось установить командиров ВСУ, совершавших преступления в Судже
РФ планирует в 2025 году подписать договор о партнерстве и сотрудничестве с Венесуэлой
Автор «худшего» портрета Трампа заявила, что ее карьера под угрозой
Россиянам рассказали, кому пересчитают пенсионный стаж с 1 июля
Все новости