В пятницу утром курс доллара на Московской бирже подскочил на 61 копейку, до 33,51 рубля, евро — на 52 копейки, до 42,11 рубля. Бивалютная корзина выросла до 37,39 рубля, прибавив 54 копейки к предыдущему закрытию, это максимальное значение с 4 июня.
Инвесторы реагируют на продолжающееся падение нефтяных котировок. В четверг к вечеру смесь Brent опустилась ниже психологического уровня $90 за баррель впервые с 2010 года.
Нефть продолжила дешеветь и в пятницу: к 11.10 по московскому времени Brent упала до $88,84 за баррель. Цена на WTI снизилась до $77,83 за баррель.
Доллар продолжает быть самым востребованным активом в потоке плохих экономических новостей. Агентство Moody's понизило рейтинги 15 ведущих кредитных организаций из США, Швейцарии, Великобритании, Германии, Франции. А накануне финансовый регулятор США Федеральная резервная система резко ухудшила прогноз роста американской экономики — до 1,9—2,4% с 2,4—2,9%, о которых говорилось в апреле. Чтобы поддержать затухающий рост, ФРС пообещала продлить действие программы выкупа казначейских облигаций Twist, дополнительно выделив на нее $267 млрд.
В четверг вышли новые данные, подтверждающие ухудшение в экономике США. Хотя число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе снизилось на 2 тыс. — до 387 тыс., уточненные данные показали, что неделей ранее количество обращений составляло 389 тыс., а не 386 тыс., как сообщалось прежде. Эксперты ожидали снижения числа заявок за неделю, завершившуюся 16 июня, на 3 тыс. относительно ранее объявленного уровня — до 383 тыс. Также продажи домов на вторичном рынке жилья в США в мае упали на 1,5% по сравнению с апрелем — до 4,55 млн домов в годовом исчислении. Аналитики прогнозировали снижение продаж на 1,1% — до 4,57 млн.
После таких новостей биржи в США в четверг закрылись в глубоком минусе: DJ потерял 2%, S&P — 2,2%. Европейские индексы потеряли около 1%. Азиатские рынки в пятницу следуют общему тренду: индекс Nikkei потерял 0,29%, Hang Seng —1,43% на 11.30 по московскому времени. Российский индекс РТС к 12.00 снизился на 2,63%, ММВБ — на 0,92%.
«Теперь главный актив, на который делается ставка, — доллар США, ради него продают все остальное — нефть, акции, даже немецкие облигации», — констатирует Сергей Суверов, аналитик банка «Русский стандарт».
Аналитики не ожидают улучшения ситуации этим летом. В начале июня госкорпорация ВЭБ выступила с предложением перезапустить антикризисный механизм государственной поддержки фондового рынка (http://www.gazeta.ru/financial/2012/06/06/4615617.shtm), в четверг стало известно, что данная мера не будет задействована. Но аналитики расценивают сам факт предложения как индикатор крайне плохой ситуации на рынках. «Обсуждение в правительстве способов предоставления ликвидности от Центробанка инвесткомпаниям и брокерам в случае ухудшения ситуации на рынках заставляет участников рынка нервничать. Ведь если такие темы обсуждаются, значит, вероятность развития неблагоприятного сценария становится все более высокой», — опасается Станислав Клещев, аналитик ВТБ-24.
Все надежды инвесторов связаны с предстоящим в конце месяца саммитом ЕС, на котором в девятнадцатый раз будут предприняты попытки решить текущие экономические проблемы.
«Мы прогнозируем смутное лето. Центральные банки и политики не могут больше тянуть время. Пятилетний эксперимент с однообразными действиями ведет в никуда. Игра «продлевай и притворяйся» окажется дорогой к нищете»,
— считает Стин Якобсен, главный экономист Saxo Bank. Российские власти в резком ослаблении рубля ничего тревожного не видят. »Это обычные колебания, которые происходят», — сказал в рамках Петербургского экономического форума министр экономического развития Андрей Белоусов. Центробанк заявил о сохранении верхней границы валютного коридора на уровне 38,15 рубля и намерении осуществлять интервенции при приближении рубля к этой границе. Но пока колебания идут в пределах установленных ориентиров, напомнил Белоусов.