Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана заработал, заявил премьер Дмитрий Медведев на встрече в Санкт-Петербурге с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем и премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым.
«Торговый оборот трех стран составляет $125 млрд. И этот торговый оборот вырос на 36%, причем в значительной мере не за счет изменения стоимости энергоносителей или сырьевых продуктов», — отметил Медведев. Но сверхъестественных результатов пока нет, признал он. Зато есть планы.
«Вопросы о расчетных единицах, выход на единую валюту — это не предмет озабоченности сегодняшнего дня, но думать об этом надо», — сказал Медведев. Единая валюта может быть создана в рамках Евразийского союза, который должен заработать с 2015 года.
«Мы должны больше думать о создании совместных корпораций, пока у нас только объединение технических усилий. Но это будет только полдела», — выразил другое пожелание Мясникович. Об этом вели речь и бизнесмены трех стран на втором бизнес-форуме «Единое экономическое пространство: новые возможности промышленного развития», который посетили главы правительств. Предприниматели пожаловались, что обращаются к правительствам, чтобы объединить компании, а реакции никакой нет. Необходимо определить степень кооперации, поскольку и внутри Таможенного союза должна быть конкуренция, объяснил им ситуацию российский вице-премьер Аркадий Дворкович. «Не уверен, что нужно интегрировать сельскохозяйственные предприятия. Но если говорить о машиностроении, где нужны высокие входные затраты, то там интеграция нужна», — рассуждал он.
Но один проект точно нашел поддержку у руководства стран: совместным бизнесом может стать создание единой транспортно-контейнерной компании. «Владимир Якунин (глава РЖД. — «Газета.Ru») сделал хорошее предложение. Три железные дороги смогут транспортировать грузы от казахстанско-китайской до белорусско-польской границы. Это хорошее движение»,
— рисовал радужные перспективы Масимов. По итогам российско-казахстанско-белорусских переговоров было подписано несколько соглашений, которые предполагают работу в этом направлении.
Еще один потенциальный проект — рейтинговое агентство Таможенного союза, создать которое предложил белорусский премьер. «Мы на развитие Таможенного союза и Запад смотрим глазами западных рейтинговых агентств. Мы могли бы это поправить. Конечно, это системный вопрос, но по этому пути мы должны пойти, чтобы серьезно позиционироваться в Европе и мира в целом», — пояснил идею Мясникович. Впрочем, его коллеги Медведев и Масимов не прокомментировали эту идею.
Предпринимателей больше интересовали текущие проблемы, которые сдерживают промышленное сотрудничество трех стран. «Работа таможни, вопросы защиты рынка с учетом антидемпинговых процедур и техническое регулирование», — перечислил общие проблемы российского, казахского и белорусского бизнеса глава «Северстали» Алексей Мордашов, на петербургском заводе которого проходил бизнес-форум. «Просим проработать тарифную политику с учетом приоритетов перемещения товаров, произведенных в Таможенном союзе», — поддержал его представитель белорусского завода «Атлант». Сохраняются и проблемы сертификации товаров, взаимодействия со странами СНГ, продолжил он.
По мнению предпринимателей, властям следует заняться также совмещением и гармонизацией нацпрограмм промышленного развития. Они «должны быть максимально скоординированы и по срокам, и по механизмам реализации», сказал глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
Проблемы создает и разница в налоговых режимах трех стран. «Ставки — это поле конкуренции налоговых юрисдикций. Учитывая, что ставки страховых платежей и НДС в Казахстане ниже, и если администрирование будет единым, гармонизированным, то в принципе нельзя исключать перетекание капитала в Казахстан», — объяснил Шохин.
В присутствии премьер-министров главы бизнес-объединений трех стран подписали меморандум о создании консультативного совета при Евразийской экономической комиссии, который должен обеспечить взаимодействие власти и бизнеса в рамках Таможенного союза. Бизнес-сообщество должно определить координаторов, которые войдут в совет и будут давать рекомендации по конкретным направлениям — развитие интеграции и макроэкономика, развитие предпринимательской деятельности, финансовый сектор, промышленность, АПК, взаимная и внешняя торговля, техрегулирование, таможенное администрирование, энергетика и естественные монополии, транспорт и инфраструктура, развитие конкуренции и антимонопольное регулирование. Премьер-министры также договорились координировать «антикризисные усилия». «Мы сидим в одной лодке», — заявил Медведев.