— В ходе недавнего саммита Россия--ЕС президент России Владимир Путин вновь призвал отменить визы ЕС для россиян. Как вы считаете, реально ли это в ближайшей перспективе и что этому мешает?
— Я думаю, что в ближайшей перспективе решить этот вопрос будет непросто. В основном проблемы связаны с Евросоюзом: у членов ЕС слишком разные позиции по поводу того, как скоро визы должны быть отменены. ЕС не хватает, я бы сказал, в этом отношении политической воли. Против выступают, например, балтийские страны, которые опасаются того, что слишком много российских граждан одновременно отправятся к ним. Германия в целом согласна на отмену виз. Но многое зависит от того, кого именно из представителей властей вы спросите в Германии: если канцлера, то ответ будет более неопределенным, а министр иностранных дел, конечно, будет более четко говорить, что он согласен.
Останавливает европейцев два момента. Во-первых, это угроза возможной контрабанды, криминалитета, провоза через границу запрещенных грузов.
Дело не в гангстерах: все наши гангстеры уже давно в России, а российские у нас, в Европе (смеется).
Кроме того, это проблема, связанная с молодыми людьми. Вопрос в том, используют ли они возможность свободного въезда, чтобы посетить страну или чтобы навсегда уехать из России и работать в Европе. Это то, что нас беспокоит, конечно, и то, что беспокоит, я думаю, и Россию. С бизнесменами в отношении виз ситуация проще.
— Беспокоит ли европейцев и европейский бизнес тема политических выступлений в России?
— Конечно, европейских парламентариев беспокоит многое, например недавно принятое парламентом законодательство об увеличении штрафов за нарушения в ходе митингов, которое нам кажется чрезмерными. Правда, тут есть и вопрос законности проведения митингов, и их последствий. Конечно, когда, например, в моем родном Гамбурге проводится марш неонацистов, заканчивающийся погромами, это тоже вызывает беспокойство.
Но главные вопросы для европейских инвесторов отнюдь не политические. Их волнуют не столько митинги протеста и демонстрации, проходящие в России, сколько верховенство закона, последовательное его соблюдение.
А также налогообложение, тарифы: важно, чтобы не происходило в этих областях резких и непредсказуемых изменений. Вторая важная часть – это коррупция, борьбу с которой России надо бы серьезно ужесточить.
— После проблем с поставками газа рассматриваете ли вы по-прежнему «Газпром» как надежного партнера?
— У нас никогда не было проблем с «Газпромом» — проблемы были с Украиной, которая воровала газ у «Газпрома».
Мы расцениваем российскую газовую монополию как надежного партнера Европы в долгосрочной перспективе. Конечно, при этом мы настроены на диверсификацию — диверсификацию как со стороны поставщиков газа, так и в плане доставки энергоносителей в Европу, для чего могут быть использованы «Северный» и «Южный» потоки.
Кстати, я уверен, что можно в целом более широко использовать возможности транспортировки грузов (не только энергоносителей) из Азии через Россию в Европу — в Брастиславу, Вену, Гамбург. Не стоит думать в этом смысле, что Евросоюз заканчивается в Польше. Конечно, это требует решения проблемы ширины рельсов, модернизации Транссиба. Для обсуждения этих вопросов я несколько раз встречался с главой РДЖ Владимиром Якуниным.
— Рейтинговое агентство Moody's недавно понизило оценку надежности шести немецких и трех австрийских банков. Считаете ли Вы, что это означает, что кризис разрастается? Каковы, по вашему мнению, перспективы евро?
— Мы не воспринимаем снижение рейтингов всерьез. Нас не беспокоит, что говорит Moody's. Рейтинговые агентства ведут свою игру уже много лет, и для нас эти решения ничего не значат.
Я уверен, что нам удастся сохранить евро, хотя это и обойдется Европе очень недешево. Я надеюсь, что даже Греция, если правительство действительно поддержит бюджетную экономию, может остаться в зоне евро.