Сеть магазинов косметики и парфюмерии «Рив Гош» намерена провести IPO в 2012 году. Для размещения акций компания выбрала Лондонскую биржу, сообщил «Газете.Ru» источник на рынке. Информацию подтвердил источник в инвестиционном сообществе, добавив, что «Рив Гош» планируют привлечь порядка $300 млн. Источник в компании утверждает, что информация неактуальна: разговоры об IPO велись осенью прошлого года. Сейчас ситуация на рынках не способствует выходу на биржу, добавляет он.
В конкурсе при выборе банков для проведения IPO участвовали «Тройка диалог», «Ренессанс-капитал» и Deutsche Bank, сообщил источник на рынке.
Мажоритарный акционер «Рив Гош» — инвестиционный холдинг Олега Бойко Finstar. Инвесткомпания приобрела 75% акций сети в феврале 2008 года. Остальные 25% акций у основателей компании Ларисы и Павла Карабань. После сделки Бойко пообещал инвестировать 150 млн евро в развитие «Рив Гош».
Получить официальный комментарий у представителей Finstar и «Рив Гош» не удалось.
«Рив Гош» был создан в 1995 году. Основной вид деятельности — оптово-розничная продажа парфюмерно-косметических товаров класса люкс и массового потребления. В январе 2011 года «Рив Гош» приобрел 100% российской сети «Дуглас Риволи».
На конец 2011 года сеть «Рив Гош» насчитывала 187 магазинов в России. В 2011 году выручка компании составила 21,6 млрд рублей ($720 млн). EBITDA — $80 млн, чистый долг составляет $100 млн. В 2012 году компания прогнозирует рост выручки до $860 млн.
После сделки с Бойко «Рив Гош» увеличил выручку почти в 2,5 раза: в 2007 году выручка сети составляла около $300 млн.
Активы Finstar оцениваются более чем в $2 млрд. Среди подконтрольных Finstar активов: девелоперская компания Finstroy, сеть продуктовых магазинов «Миндаль», лотереи «Русское лото» и «Победа» и украинский лотерейный оператор «Патриот». До вступления в силу закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр» в 2009 году Бойко развивал сеть «Вулкан».
Если в 2012 году компания сможет сохранить рентабельность, то EBITDA составит примерно $95 млн. И стоимость «Рив Гош» можно оценить по мультипликатору 9—11 EBITDA — это от $850 до $1 млрд, подсчитала аналитик БКС Екатерина Андианова. «Большие обороты не гарантируют наличия больших средств на счетах», — говорит она.«Большие обороты не гарантируют наличия больших средств на счетах», — говорит она.
В среднем компания может привлечь $280 млн в ходе IPO, оценивает перспективы старший аналитик Mint Yard Capital Андрей Верхоланцев. «Все будет зависеть от того, какой именно пакет акций компания разместит на бирже. Обычно компании размещают не более 30% акций, — говорит он. — Но с учетом стремительного роста выручки «Рив Гош» они могут рассчитывать на увеличение привлеченного капитала через некоторое время».
«Рив Гош» станет первой российской косметической сетью, которая выйдет на биржу: большинство компаний непубличные. Но привлечь желаемые инвестиции будет сложно, считает Андрианова.
«Российские ценные бумаги снижаются, на рынке неопределенность. Если ослабление рубля продолжится, компании будет тяжело привлечь желаемые средства, так как косметический бизнес сильно зависит от импорта»,
— говорит она. «Рив Гош» будет сложно привлечь внимание инвесторов из-за перенасыщенности рынка публичными компаниями, считает старший аналитик Mint Yard Capital Андрей Верхоланцев. «Непонятно, когда улучшится инвестиционный фон для выхода на биржу ритейлера», — говорит он.
Вырученные в ходе IPO средства «Рив Гош» может направить на развитие бизнеса, слияния и поглощения, предполагает Андрианова. По данным InfoLine, в 2010—2011 годах «Рив Гош» лидировал по выручке с одного квадратного метра — $13,1 тыс. Лидерство «Рив Гош» аналитики Infoline объясняют агрессивной политикой, которую проводит сеть. Второй по объемам выручки в 2011 году с одного квадратного метра стала компания «Иль де Ботэ» с показателем $10,4 тыс., «Л'Этуаль» — $5,3 тыс. Средняя выручка в отрасли с одного квадратного метра составляет $7,2 тыс. В 2011 году оборот парфюмерно-косметическими товарами в России составил 388 млрд рублей. В 2012 году рынок может вырасти на 13%, до 440 млрд рублей.