Рассмотрение правительством нового плана приватизации госактивов, которое было запланировано на четверг, не состоялось. Внесение изменений в прогнозный план переносится из-за отъезда в командировку курирующего этот вопрос первого вице-премьера Игоря Шувалова, объяснил вице-премьер Аркадий Дворкович по итогам заседания правительства в четверг.
Представитель секретариата Шувалова подтвердил «Газете. Ru», что первый вице-премьер находится в командировке в немецком городе Штральзунд на IХ встрече глав правительств стран — членов Совета государств Балтийского моря. Командировка была запланирована заранее с 30 по 31 мая.
Вопрос о приватизации будет рассмотрен 7 июня, на следующем заседании президиума правительства, говорит Дворкович.
По его словам, вопрос о приватизации компаний готов к рассмотрению, все согласования получены. В настоящий момент юристы проводят правку текста, но она носит технический характер. Он отказался уточнить, какие компании вошли в план приватизации.
«Приватизация, как и говорил председатель правительства на первой встрече правительства, является одним из семи приоритетов на ближайшие месяцы. Никакие планы не меняются. Все те заявления, которые делались на эту тему со стороны председателя правительства, остаются в силе», — подчеркнул вице-премьер.
Но заявления чиновников и представителей компаний свидетельствуют о том, что согласия по поводу программы приватизации нет.
Глава РЖД Владимир Якунин сообщил в четверг, что сейчас нецелесообразно проводить приватизацию железнодорожной монополии, 100% акций которой находятся в собственности государства.
«Мы считаем, что на сегодняшний момент не может стоять актуально возможность приватизации значительного пакета акций РЖД. Это начисто ломает систему взаимодействия государства и РЖД при наличии миноритарных партнеров», — сказал Якунин в интервью телеканалу «Россия 24».
При появлении миноритарных акционеров государство не сможет вкладывать средства в РЖД, необходимые для развития инфраструктуры, аргументировал Якунин. «Мы не сможем реализовать такие проекты, как Сочи, АТЭС, Казань», — отметил Якунин.
Источник «Газеты.Ru» в одном из профильных ведомств утверждает, что «мнение уважаемых в отрасли людей, несомненно, учитывается при решении важнейшей темы приватизации».
План приватизации, одобренный правительством в августе прошлого года, предполагал продажу 25% минус 1 акция РЖД начиная с 2012 года. Завершение приватизации запланировано на 2017 год. Якунин настаивает на приватизации блокпакета РЖД не ранее 2013 года.
Не состоится в этом году, судя по всему, и приватизация на 100% государственного морского перевозчика «Совкомфлот».
План приватизации «Совкомфлота» предполагает продажу госпакета в 50% в два этапа. Первый этап должен стартовать в этом году. «У нас, наверно, не хватит времени на то, чтобы подготовить IPO до осени, и надо руководствоваться здравым смыслом при размещении, потому что рынок пока не позволяет получить за этот пакет нормальную цену», — сообщил в четверг замминистра транспорта Виктор Олерский.
Ревизия масштабных планов разгосударствления экономики началась в ноябре прошлого года по инициативе Игоря Сечина, занимавшего тогда пост вице-премьера и курировавшего ТЭК. В письме премьеру Владимиру Путину Сечин предложил включить в программу приватизации до 2013 года жесткое условие: стартовая цена при приватизации не должна быть ниже цены первичного размещения бумаг.
План приватизации на 2012 год действительно может быть скорректирован, признала позднее министр экономического развития Эльвира Набиуллина. «Корректировки могут быть. Заведомо дешево продавать не будем, будем принимать решения о сроках приватизации в зависимости от ситуации на финансовых рынках», — пояснила она, пообещав учитывать цену акций госкомпаний при выходе на IPO.
Однозначно против идеи Сечина выступил глава только одной госкомпании — Сбербанка. Герман Греф возразил, что привязка оценки компании к цене IPO задержит приватизацию на много лет.
Противостояние между сторонниками и противниками приватизации обострилось после назначения нового состава правительства во главе с премьером Дмитрием Медведевым. Во время первого заседания кабинета министров 21 мая Медведев подчеркнул, что продажа пакетов госкомпаний должна идти по новому графику в соответствии с утвержденным перечнем.
Первый вице-премьер Игорь Шувалов уточнил «Газете.Ru», что новый график — это «ускоренный график».
О пересмотре именно сроков приватизации, а не перечня активов говорил и новый министр экономического развития. «Сейчас будет проведена инвентаризация пакета, имея в виду возможность ускорения приватизации», — сказал Андрей Белоусов.
План приватизации, утвержденный Медведевым в августе прошлого года, предусматривает полный выход государства к 2017 году из капитала «Роснефти», «Русгидро», «Зарубежнефти», «Интер РАО ЕЭС», АК АЛРОСА, Россельхозбанка, «Росагролизинга», ОЗК, «Аэрофлота». До 50% предполагается снизить госдолю в ОСК и ОАК. В период до 2016 года включительно предполагается продажа 25-процентных пакетов в ФСК, «Транснефти», РЖД и Уралвагонзаводе.
В начале недели Минэкономразвития представило в правительство перечень государственных активов, которые можно продать в течение трех-пяти месяцев. Среди них 7,58% минус 1 акция Сбербанка, до 49% акций ОАО «Объединенная зерновая компания» (через допэмиссию в пользу инвестора), до 10% акций «Роснано», акции АК АЛРОСА (без указания доли), до 25% минус 1 акция ОАО «Совкомфлот».
Но один из первых указов президента Владимира Путина (подписан 21 мая, в день утверждения нового кабинета министров) поставил под сомнение приватизационный план Медведева и график приватизации. Путин включил доли государства в капиталах энергокомпаний ФСК ЕЭС, «Русгидро», МРСК и «Системный оператор» в стратегический список. Также в него вписана госдоля в «Роснефти». Отнесение к категории стратегических предприятий означает исключение активов из программы приватизации. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что включение акций «Роснефти» в стратегический список не означает, что приватизации не подлежит доля «Роснефтегаза» (75,16%) в «Роснефти». Продажа состоится, если это будет признано целесообразным, отметил Песков, добавив, что четких сроков не установлено.
Планам ускоренной приватизации мешает и падающий рынок. Выставлять сейчас на продажу госпакеты невыгодно.
Один из миноритарных акционеров «Роснефти» напоминает, что на момент IPO компании в 2006 году ее акции стоили $7,55. «Сейчас на Лондонской бирже цена бумаг «Роснефти» — $6,19, продавать ниже цены IPО бессмысленно, — говорит миноритарий. — Кроме того, рынок сейчас нестабилен и крупный пакет «Роснефти» вряд ли переварит. А если вторичное размещение провалится — это будет серьезный удар как по имиджу компании, так и по имиджу российского правительства». По мнению собеседника «Газеты.Ru», не имеет смысла начинать размещение, по крайней мере, пока не стабилизируются рынки Европы. «Возможно, это произойдет после выборов в Греции 17 июня», — говорит миноритарий.
На ММВБ-РТС сегодня акции «Роснефти» стоят 206,5 рублей за штуку (+1,63%). «Это очевидно ниже справедливой цены компании. Ранее Сечин говорил, что справедливая цена для бумаг «Роснефти» — около 325 рублей, наша оценка — около 300 рублей»,
— говорит Денис Борисов из Номос-банка. Электроэнергетикам тоже сложно найти инвестора, потому что тарифы сейчас жестко ограничиваются, считает директор BDO в России Сергей Албу.
«В правительстве боролись, когда продавать активы», — знает председатель Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс. «С одной стороны, цель приватизации — наполнение казны, но с другой — улучшение управления, эффективности госкомпаний. Сейчас, когда падают рынки, победила логика тех, кто доложил с более существенной справкой, что казна может потерять от продажи госпакетов, что собственник может оказаться сомнительным. Это фискальная логика», — считает Юргенс.