Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Худшая неделя года

Лидеры G8 и Китай вернули рост на рынки

Минувшая неделя заставила инвесторов вспомнить кризис 2008 года. Российские индексы потеряли 8%. В понедельник оптимизм вернулся на рынки: лидеры стран G8 заявили, что намерены удержать Грецию в рамках еврозоны, а китайские власти пообещали поддержать рост экономики. Но в отсутствие конкрентных мер ситуация остается хрупкой, говорят эксперты: любая негативная новость может испортить игрокам настроение.

Понедельник российский рынок начал ростом: к 12.00 ММВБ поднялся на 1,09%, до 1285 пунктов, РТС — на 1,17%, до 1304. Рубль укрепляется впервые за десять дней. Средневзвешенный курс доллара к рублю расчетами tomorrow, по которому устанавливается официальный курс Центробанка, снизился на 23 копейки, до 31,16 рубля.

В Азии торги имеют разнонаправленную динамику: Nikkei прибавляет 0,34%, TOPIX снижается на 0,02%, а Hang Seng — на 0,24%. Нефть марки WTI в понедельник растет на 0,34%.

Минувшая неделя стала самой тяжелой для российского рынка в этом году – индекс РТС, начавший ее на уровне 1399 пунктов, опустился к концу недели до 1287 пунктов, потеряв 8%, индекс ММВБ — на 8,3%, до 1271 пункта. В четверг на российском рынке началось принудительное закрытие позиций – срабатывали маржин-коллы. Сбербанк терял в течение дня 6% на огромных объемах – по данным акциям совершилось сделок более чем на $690 млн, что составляет половину дневного оборота биржи ММВБ, посчитал Андрей Толстоусов из «Грандис Капитал». По слухам, у одного крупного игрока сработал маржин-колл, и он был вынужден закрыть большую позицию по Сбербанку. Принудительные продажи при низкой ликвидности проходили и в привилегированных акциях «Транснефти» (минус 5%) и обычных «Мечела» (4%).

Цены на нефть марки Brent за неделю понизились на 2,2%, до $108 за баррель. Рубль ослабел на 3,85%, до 31,3 рублей за $1.

Основные европейские индексы также завершили неделю снижением (DAX потерял 4,7%, FTSE — 5,5%). Евро опустилось на 0,24%, до $1,278. Американский S&P 500 потерял 3,57% за неделю, Dow Jones — 2,97%.

Настроение инвесторам испортила Греция: политики страны не смогли сформировать правительство, готовое продолжить работу по выводу страны из финансового кризиса. Результатом этого стало то, что Евросоюз заморозил помощь Греции.

Рынок не поддержало даже долгожданное размещение акций Facebook. В пятницу после открытия с 11-процентной премией акции начали дешеветь, и к концу сессии котировки показывали прирост всего на 0,61%, что внесло свой вклад в пессимистичные настроения на рынке в целом.

В США на последних торгах DJIA потерял 0,59%, S&P 500 — 0, 74%, Nasdaq --1,24%. Европа тоже в красной зоне, STOXX 50 снизился на 0,1%, FTSE 100 — 1,33% и DAX – 0,6%.

Анатолий Гавриленко, владелец группы компаний «Алор», видит причину интенсивного падения российских котировок в обилии иностранных денег на российском рынке:

«Нет сегодня в России серьёзного инвестора. Одни западные спекулянты, которые при лёгком дуновении прохладного ветерка улепётывают со всех ног к себе в страну, не забыв прихватить все вложенные капиталы и распродав все российские акции».

Отток капитала из фондов, инвестирующих в акции российских компаний, с 10 по 16 мая составил $53 млн, оценили в Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Неделей ранее отток составлял $189 млн.

Выходные принесли положительные новости: саммит лидеров стран «большой восьмерки» подтвердил намерение сохранить Грецию в рамках еврозоны. «В деле восстановления международной экономики и обеспечения глобальной стабильности сохранение целостности еврозоны является крайне важным фактором. Мы подтверждаем нашу общую заинтересованность в участии Греции в еврозоне на условиях соблюдения своих обязательств», — говорится в итоговой декларации саммита.

Еще одним положительным фактором для рынков стали комментарии, сделанные в понедельник премьер-министром Китая Веном Джибао, о возможности КНР более активно поддерживать свой экономический рост, что участники рынка восприняли как сигнал к ослаблению денежно-кредитной политики.

Благодаря этим событиям настроения инвесторов несколько улучшились, говорит Юрий Волов, аналитик Номос-банка.

Но «в отсутствие конкретных мер, как со стороны G8, так и со стороны Китая, ситуация остается весьма хрупкой, а на развитие событий в течение дня способен повлиять любой новостной повод»,

добавляет он. Оптимистично настроен Марк Бредфорд, аналитик БКС, считающий, что российский рынок акций начнет эту неделю незначительным ростом. С ним соглашаются аналитики ТКБ. «Российский рынок начнет сегодня день ростом на фоне улучшения настроя на фондовых и товарно-сырьевых площадках. Продолжится ли это движение в ближайшие дни, будет зависеть от внешних новостей», — говорится в их утреннем отчете.

«На рынках сформировались предпосылки для отскока: китайские власти вновь заявили о готовности поддержать рост экономики. Российский рынок, который за последние недели стал выглядеть сильно перепроданным, может наконец двинуться наверх, учитывая, что в конце прошлой недели волна маржин-коллов вынесла на мель наиболее отчаянных игроков. Мы полагаем, что сегодня российские биржи откроются ростом на 1%», — говорят аналитики «Уралсиб кэпитал».

Российские инвесторы ждут важных внутренних новостей: в понедельник президент России Владимир Путин объявит новый состав правительства.

Внимание будет приковано и к Европе. В понедельник лидеры Германии и Франции обсудят «дорожную карту» для разрешения кризиса еврозоны. А в среду лидеры Евросоюза соберутся в Брюсселе на неформальный саммит, на котором, вероятно, дадут свои оценки того, с какими непредвиденными обстоятельствами в перспективе может столкнуться регион. «Судя по всему, рост экономики еврозоны замедлился даже по сравнению с первым кварталом — на это указывают как две последних отчетности по уровню занятости, оказавшиеся хуже ожиданий, так и ряд других опубликованных недавно индикаторов», — отмечает Крис Уифер, главный стратег «Тройки Диалог».

Гуцул заявила, что творилось с ней в СИЗОДжиган высказался о смерти Паши ТехникаСекрет соленой стирки: простое средство для блеска вещейСокамерник Ефремова рассказал о серьезных проблемах актераНе осталось живого места: о ЧП на Кавказе узнала вся странаСрочно проверьте свою подушку: выявлены ядовитые образцыКонфликт Маска и Трампа начался? Одна новость меняет всеВоздушный кулич без дрожжей: не черствеет даже через неделюНавка максимально откровенно рассказала об отношениях с ПесковымЛюбимое блюдо россиян может угрожать здоровьюВот кого ВСУ завели на границу Сумской и Курской областейМиру грозит катастрофа: вот какая!Врач объявил: вот от чего внезапно умирают во снеСтюардесса выдала: этих мест в самолёте избегайте любой ценойСтало известно, во что обошлось содержание ВСУ в Курской областиЭти цвета нельзя использовать для пасхальных яицЦыгановой стало плохо из-за поведения Леонтьева на концертеПочему барон Мюнхгаузен нужен во все времена?Шокирующая находка: сотни дельфинов на берегах КубаниВ море обнаружено судно с тысячами людей, потерявших стыд
Новости и материалы
«Аэрофлот» назвал причину возврата в Шереметьево рейса Москва — Денпасар
Соседняя галактика разрывается на части, выяснили ученые
Россия и США обсудили в Стамбуле работу дипмиссий
В Польше продлили расследование смоленской авиакатастрофы
В Шереметьево приземлился самолет с отказавшим двигателем
Посол Дарчиев рассказал, когда может состояться следующая встреча России и США
Минкульт Украины отчитался об итогах десяти лет декоммунизации
Двух мужчин арестовали за кражу 3 млн рублей у бойца СВО
Канье Уэст возобновил публичную вражду с Тейлор Свифт
В США носильщики гроба провалились вместе с ним в могилу и придавили сына умершего
Россия и США отметили наличие раздражителей от администрации Байдена
Звезда «Семейки Аддамс» вспомнила, как ее довел до слез Джек Николсон
Россиянам раскрыли схему обмана при покупке авто с подменой телефона
Российскую пенсионерку арестовали за организацию сети притонов с проститутками
Трамп повысил тарифы на товары из Китая до 145%
Стало известно, сколько заработали адвокаты Ефремова
Бренд Prada выкупил Versace за $1,4 миллиарда
РФ и США договорились о мерах по облегчению передвижения дипломатов
Все новости