Российские биржи продолжают падать. В первые десять минут торговой сессии пятницы индексы РТС и ММВБ объединенной биржи провалились на 3%. Подняться котировки смогли с 11.15 по московскому времени. К 11.40 глубина снижение уменьшилась до 1% и 1,89% по индексам ММВБ (1275,17 пункта) и РТС (1289,34 пункта) соответственно. А к 12.00 — до 1% по обоим индексам.
Снижаются котировки почти всех ликвидных бумаг. Лидер падения, как и накануне, — Сбербанк, подешевевший на 6%. Акции «Газпрома» ушли в минус на 3,1% — минимум с лета кризисного 2009 года. Капитализация газовой монополии составляет около $110 млрд. Почти столько же стоит социальная сеть Facebook, размещение акций которой начинается в пятницу на бирже NASDAQ.
Частный газовый концерн «Новатэк» подешевел на 2,3%. Госбанк ВТБ теряет 3,6%. «Норникель» — 3,2%, «Роснефть» стала дешевле на 1,4%, «Сургутнефтегаз» — на 3,6%, бумаги инфраструктурной монополии «Транснефть» обвалились на 5%.
За месяц индекс РТС потерял больше 22%.
Причина — резкое падение рынков по всему миру и растущая нервозность инвесторов на фоне неослабевающего потока негативных политических и экономических новостей из Европы, говорит главный стратег «Тройки Диалог» Крис Уифер.
Кризис в Греции, которой угрожает выход из еврозоны, может распространиться на другие перегруженные долгами страны Европы (Испания, Италия, Португалия). Критический сценарий спровоцирует замедление темпов роста мировой экономики и снижение спроса на сырье.
Фьючерсы на нефть сорта Light с поставкой в июне в пятницу опустились на 26 центов, до $92,3 за баррель. Сорт Brent, к которому привязана цена российской экспортной нефти Urals, (июльский контракт), подешевел на 60 центов, до $106,89 за баррель.
Распродажа российских акций сопровождается ростом курса доллара. Инвесторы переводят средства в активы, номинированные в американской валюте, репутацию наиболее надежных активов в условиях роста рисков сохраняют казначейские облигации США. Средневзвешенный курс доллара к рублю на ММВБ поднялся на 45,04 копейки, до 31,39 рубля. Евро также дорожает — на 31 копейку, до 39,78 рубля.
Отток капитала из фондов, инвестирующих в акции российских компаний, с 10 по 16 мая составил $53 млн, оценили в Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Неделей ранее отток составлял $189 млн.
Всего из фондов развивающихся рынков было выведено $2,25 млрд. «Неожиданностью стало то, что отток средств из российских розничных фондов оказался достаточно небольшим: за прошлую неделю из фондов этой категории было выведено всего $53 млн — это гораздо меньше показателя неделей ранее (минус $189 млн.) и оттока из других крупных фондов развивающихся рынков, — заметил Уифер. — Некоторое время мы считали, что объем распродаж российских активов чрезмерен и ничем не обоснован. Сейчас, похоже, инвесторы постепенно приходят к мнению, что российские активы слишком дешевы, чтобы их продавать».
Аналитическая команда «Уралсиба» не согласна. «Мы не рекомендуем ориентироваться на данный показатель, поскольку к концу пятницы отток может оказаться гораздо более ощутимым», — говорится в обзоре «Уралсиб Кэпитал».
Значительный отток с российского рынка акций «еще предстоит увидеть, учитывая, что Европу в настоящее время охватила настоящая паника, а удар, нанесенный российскому рынку, еще не нашел отражения в данных EPFR»,— пишут экономисты.
Версия Ангелики Генкель из Альфа-банка: нерезиденты ждут оглашения нового состава кабинета министров. «Он определит, насколько страна собирается быть зависимой от сырья в дальнейшем», — заметила эксперт, добавив, что «пока все внимание на Грецию и еврозону».
Теоретически поддержать рынки могут успокоительные заявления политиков со стартующего саммита G8, добавил Андрей Верников, замгендиректора по инвестанализу «Церих кэпитал менеджмент»: «Но практически нужны более сильные лекарства. Например, анонсирование новой программы количественного смягчения в США или выработка единой экономической платформы Германии и Франции».