Минфин опубликовал проект основных направлений налоговой политики на 2013 год и на плановый период 2014–2015 годов. В трехлетней перспективе основными целями налоговой политики «продолжают оставаться поддержка инвестиций, а также стимулирование инновационной деятельности», подчеркивается в документе, вывешенном на сайте министерства.
Главное действие – налоговый маневр, разработать который премьер-министр Владимир Путин поручил Минфину и Минэкономразвития.
Необходимо «оптимизировать те налоги, от которых в первую очередь зависит качественный экономический рост», заявил Путин в декабре прошлого года. Согласно основным направлениям налоговой политики на 2013–2015 годы, маневр состоит в «снижении налоговой нагрузки на труд и капитал и ее повышении на потребление, включая дорогую недвижимость, на рентные доходы, возникающие при добыче природных ресурсов, а также в переходе на новую систему налогообложения недвижимого имущества».
Одно из основных решений — ставка страховых взносов сохраняется на уровне 30% еще на три года, при этом с зарплат, превышающих установленную предельную величину (каждый год индексируется на инфляцию) будут взимать 10% с «хвоста» зарплаты.
Для малого бизнеса, некоммерческих организаций, работающих в социальном секторе, а также благотворительных организаций и предприятий, использующих упрощенную систему налогообложения, ставка страховых взносов составит 20%. Ранее предполагалось автоматическое возвращение к ставке 2011 года, когда размер отчислений в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования был увеличен с 26% до 34% от фонда оплаты труда. В ответ бизнес начал уходить в тень: поступления НДФЛ (налог на доходы физических лиц) снизились на 0,3%. И Минфин, и Минэкономразвития выступали против повышения ставки. Но предупреждали, что появятся выпадающие доходы, которые составят 300–500 млрд рублей, рассказывали ранее «Газете.Ru» источники в министерствах.
Покрыть выпадающие доходы позволит в том числе увеличение НДПИ на газ. Предполагается, что с 1 июля 2013 года ставка НДПИ на газ будет рассчитываться по формуле, которая позволит изымать в бюджет 80% дополнительных доходов от роста внутренних цен на газ – на 15% с 1 июля каждого года. Для этого Минфин предлагает довести ставку для независимых производителей газа в 2015 году до 97–99% ставки для «Газпрома», пояснил замминистра финансов Сергей Шаталов. Ставку НДПИ для «Газпрома» в 2015 году предлагается увеличить с 509 рублей за 1 тысячу кубометров до 1060 рублей. Разница в темпах индексации связана с возможной отменой льгот по налогу на имущество «Газпрома».
«Отмена льгот на трубопроводы касается только «Газпрома». К тому же часть газа «Газпром» использует для технологических целей и экспортирует, а НДПИ берется со всей добычи, отсюда разные темпы индексации», — пояснил замминистра. Дополнительные доходы, которые пойдут в бюджет, будут «очищены» от роста расходов на транспортировку газа и дополнительных расходов, связанных с отменой льгот на линейные объекты.
Льготы по налогу на имущество будут аннулированы не только для «Газпрома», но и для всех естественных монополий.
В течение семи лет будет установлена пониженная предельная налоговая ставка, чтобы рост расходов, связанный с отменой льгот, не был резким. Так, с 2013 года налог на имущество для естественных монополий составит 0,4%, в 2014 году – 0,7%, в 2015 году – 1%, в 2016 году – 1,3%, в 2017 году – 1,6%, в 2018 году – 1,9%, с 2019 года – 2,2%.
Темпы роста акцизов на алкоголь и табак в 2013–2014 годы сохранятся на запланированном уровне, а с 2015 года увеличатся. Так, ставка акциза на алкогольную продукцию с долей этилового спирта до 9% составит 500 рублей за литр безводного этилового спирта, с долей спирта выше 9% — 600 рублей, на пиво – 20 рублей за литр. Акциз на сигареты и папиросы в 2015 году составит 960 рублей за 1000 штук плюс 9% расчетной стоимости, рассчитываемой из максимальной розничной цены, но не менее 1250 рублей за 1000 штук.
Для исчисления налога на недвижимость будет браться ее кадастровая стоимость, а не суммарная инвентаризационная стоимость объектов недвижимости, которую определяет БТИ. Сроки введения налога будут зависеть от того, когда будет завершена оценка кадастровой стоимости объектов недвижимости и окончательно сформирована налоговая база. Ставка по налогу на недвижимость составит от 0,05% до 0,3%.
Владельцы недвижимости стоимостью свыше 300 млн рублей будут платить максимальную ставку и не будут иметь права на льготы. Это вводится в рамках налога на престижное потребление, которое ранее предложил Путин.
Кроме того, владельцы дорогих автомобилей будут платить повышенный транспортный налог: с 2013 года минимальная ставка для легковых машин с мощностью двигателя выше 410 лошадиных сил составит 300 рублей за одну лошадиную силу, причем регионы будут вправе увеличить ставку. В пять раз вырастет транспортный налог для мощных мотоциклов (с мощностью мотора свыше 130–150 лошадиных сил), гидроциклов (свыше 150 лошадиных сил), катеров и яхт (свыше 300 лошадиных сил). В рамках налогового маневра предполагается обеспечить для налоговой службы право на получение информации о банковских вкладах граждан.
«Все эти предложения невозможно назвать решительным налоговым маневром. Сложно рассчитывать, что такого рода меры приведут к оживлению экономики и росту предпринимательской активности», — сказал президент бизнес-ассоциации «Деловая Россия» Александр Галушка.
Ранее «Деловая Россия» предлагала концепцию 15—15—15: снизить ставки налога на прибыль до 15% с 20%, страховые взносы — до 15% с 30%, налог на добавленную стоимость (НДС) — до 15% с 18%.