Правительство одобрило среднесрочный прогноз социально-экономического развития страны на 2013—2015 годы. «Решения лягут в основу бюджет на 2013—2015 годы», — заявил премьер-министр Владимир Путин, открывая заседание президиума правительства.
Но осталось два вопроса, которые предстоит доработать и внести вместе с осенним прогнозом социально-экономического развития, рассказал замминистра экономического развития Андрей Клепач журналистам по итогам заседания.
Первый касается тарифов на железнодорожные перевозки — сейчас они находятся на уровне инфляции.
«Поручено проработать с учетом тех финансовых дисбалансов, которые могут образоваться у РЖД, и рассмотреть вопрос некоторой добавки», — сказал Клепач, добавив, что размер «добавки» будет зависеть от оценки субсидий.
Сейчас РЖД получает более 100 млрд рублей субсидий, которые с 2013 года предполагалось обнулить. Размер надбавки к тарифу будет увязан с условиями перевозок по плацкартам в поездах дальнего следования, ремонта железных дорог, перечислил Клепач. По словам замминистра, рост остальных тарифов естественных монополий остается на прежнем уровне: на газ — 15% в следующие два года, а в 2015 году — на 14,6—15%, на электроэнергию — на 11—12%.
Второй вопрос, который предстоит доработать, касается цены на нефть и газ. «Необходимо уточнить развилки возможных траекторий цены на нефть, учитывая процессы стагнации в еврозоне, а также изменения цен на газ с учетом дерегулирования рынка газа в Европе, достаточно существенного разрыва между спотовой ценой и ценой контракта на сетевой газ», — пояснил Клепач.
Согласно базовому сценарию Минэкономразвития, среднегодовая цена на нефть Urals в 2013 году составит $97 за 1 баррель, в 2014 году — $101, в 2015 году — $104. При этом в Минэкономразвития не исключали, что в следующем году цена на нефть может как вырасти до $125 за баррель, так и упасть до $80 за баррель.
«Сегодня на обсуждении говорили о том, что понижение может быть более низким, чем ожидалось», — сказал Клепач. В этом случае даже без массового оттока капитала и резкого сокращения кредитования будет иметь место значительное ослабление курса рубля и всплеск инфляции до 8—10%.
В базовом сценарии Минэкономразвития в 2013 году российская экономика вырастет на 3,8%, до 65,809 трлн рублей, в 2014 году — на 4,4%, до 73,391 трлн рублей, в 2015 году — 4,7%, до 81,486 трлн рублей. Предусмотрено постепенное ослабление рубля: среднегодовой курс доллара на следующий год заложен на уровне 29,7 рубля за $1, в 2014 году — 30,5 рубля, в 2015 году — 31,5 рубля.
В правительстве ожидают, что в следующие три года промышленное производство вырастет на 3,4%, 4,1% и 4,2% соответственно, инвестиции в основной капитал — на 6,4%, 7,3% и 7,8%, а оборот розничной торговли — на 5%, 5,6% и 5,7% соответственно. Темпы роста импорта будут снижаться от 8,1% в 2013 году до 7,2% в 2015 году, а экспорт вырастет на 2,8%, 2,2% и 2,5% соответственно.
Согласно прогнозу, реальные располагаемые доходы населения в 2013 году увеличатся на 4,5%, в 2014 году — на 5,3%, в 2015 году — на 5,2% при инфляции в 4—5%. Накануне на заседании комиссии по бюджетным проектировкам Путин подчеркнул, что для борьбы с инфляцией необходимо продолжить работу по сдерживанию роста тарифов. «Я очень рассчитываю, что при подготовке бюджета мы будем соответствующим образом выстраивать работу так называемых естественных монополий, инфраструктурных монополий и компаний с госучастием по их ценовой политике, по тарифам», — пояснил Путин. С 2012 года увеличение тарифов произойдет 1 июля, а не 1 января.
Кроме того, правительство одобрило поправки бюджет на 2012 год, который получит дополнительные доходы — ненефтегазовые в 88,7 млрд рублей и 46,9 млрд рублей благодаря экономии по отдельным направлениям.
«У нас на 135 млрд рублей есть возможность добавить деньги в расходную часть», — сказал премьер-министр Путин.
Средства пойдут на жилье ветеранам, выплаты военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел, расширение льготных авиаперевозок на Дальний Восток, дополнительные взносы в исследовательские фонды, повышение стипендий для хорошо успевающих и нуждающихся студентов первого и второго курса, а также почти 15 млрд рублей — на федеральное финансирование ряда строек и капитальных объектов в разных регионах.
Опасения Минэкономразвития относительно возможного снижения спроса на нефть из-за проблем европейских экономик обоснованны. «Резко возросли опасения инвесторов в отношении государственных финансов европейских стран. 54% опрошенных против 38% месяцем ранее заявили, что проблемы финансирования государственных расходов в еврозоне являются ключевым риском с непредсказуемыми последствиями», — пишут аналитики BofA Merrill Lynch, добавляя, что «перспективы роста неочевидны».
Международное энергетическое агентство прогнозирует снижение темпов роста спроса на сырье с одновременным увеличением добычи в Саудовской Аравии, напомнил Оле Слот Хэнсен из Saxo Bank.
Алексей Ведев из Института Гайдара называет ожидания нисходящего тренда стоимости нефти в трехлетний прогноз логичным. «Необходимо просчитывать худший вариант, — говорит экономист. — Но чрезмерное занижение прогноза означает необоснованный отказ от расходов, способных стимулировать экономический рост».