Совет по развитию финансового рынка под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова обсудил схему формирования индивидуальных инвестиционных счетов для пенсионных накоплений, рассказал источник, знакомый с итогами заседания, которое состоялось в четверг. Предложения готовило Минэкономразвития.
«Речь идет о предложении ввести индивидуальные инвестиционные (пенсионные) счета, по которым предполагается налоговый вычет по НДФЛ до 250 тысяч рублей (сумма обсуждается) от суммы, направленной на эти счета. Предполагается, что налоги будут взиматься только при снятии денег с таких счетов: так сегодня не облагаются подоходным налогом ПИФы до погашения. При этом без штрафа вывести деньги можно только по достижении пенсионного возраста», — рассказывает источник, видевший документ Минэкономразвития.
С помощью таких счетов население сможет на льготных условиях инвестировать в фондовый рынок, чтобы увеличить размер пенсии. Сейчас можно открыть счет у брокера и инвестировать средства в фондовый рынок. Частный инвестор может воспользоваться деньгами в любой момент, он обязан ежегодно платить подоходный налог и не имеет возможности провести налоговый вычет с суммы, направленной на инвестиции. Создание специальных счетов облегчит формирование пенсионных накоплений, говорит источник.
Но в предложениях Минэкономразвития нет конкретики, из-за чего документ отправили на доработку. «Было постановление детально проработать документы, чтобы вернуться к обсуждению на следующем заседании», — рассказал источник, знакомый с ходом консультации.
Получить комментарий от Минэкономразвития не удалось.
Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) ранее предлагала ввести индивидуальные пенсионные счета и обсуждала это с руководителем рабочей группы по созданию международного финансового центра (МФЦ) Александром Волошиным. НАУФОР предусматривала большую сумму налогового вычета — 400–500 тысяч рублей в год — с оговоркой, что суммы могут дифференцироваться в зависимости от возраста инвестора. Также допускалась возможность досрочного вывода средств с пенсионных счетов для оплаты образования детей, строительства или приобретения жилья без штрафов.
«Необходимо четко прописать условия инвестирования пенсионных денег и ограничить список акций для инвестиций — еще строже, чем сейчас прописано для негосударственных пенсионных фондов», — уверен президент российского биржевого союза и глава группы компаний «Алор» Анатолий Гавриленко, объясняя это низкой финансовой грамотностью населения.
«Нужно аккуратно относиться к расходованию пенсионных средств, а на срочном рынке вообще запретить расходовать эти деньги», — говорит он, предполагая, что, если государство не ограничит возможности инвестиций пенсионных денег на фондовом рынке, это вызовет «сначала расцвет рынка, а потом большой скандал».
Общее количество граждан, инвертирующих через брокеров, управляющих и ПИФы, не превышает 1,5 млн (примерно 1,5% населения, 3% экономически активного населения).
«Можно предположить, что в России исчерпан слой граждан, склонных инвестировать на фондовом рынке на существующих условиях, и дальнейшее их привлечение на рынок будет идти низкими темпами. Развитие индустрии НПФ также оставляет желать лучшего: инвестиционные ресурсы НПФ составляют около 2% ВВП. Отрасль формируется как кэптивная и не ориентируется на розничных клиентов. Средства страховых организаций на фондовом рынке практически отсутствуют. Складывающаяся инвесторская база российского рынка чрезвычайно некачественная, негативно сказывающаяся на институциональном развитии российского фондового рынка», — обосновывают необходимость реформирования налогового законодательства в НАУФОР.
О необходимости длинных пенсионных денег на фондовом рынке в интервью Bloomberg говорил и глава ММВБ-РТС Рубен Аганбегян: «Часть пенсионных денег должна быть направлена на фондовый рынок. Сейчас менее 1% пенсионных накоплений инвестируется в российские акции. Для сравнения, в Америке 60% пенсионных денег вложены в фондовый рынок».
«Налоговые послабления станут основой для привлечения средств на фондовый рынок и помогут развитию розничного брокерского бизнеса и индустрии инвестиционных фондов», — уверен председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев.
Но представители НАУФОР считают, что для качественного улучшения инвестиционной среды должны быть приняты и другие налоговые послабления. Ассоциация предлагает отменить налоги на инвестиции в ценные бумаги сроком более трех лет, сократить вдвое налогообложение для двухлетних инвестиций и сократить на четверть налогообложение на годовые инвестиции.
Также НАУФОР предлагает отменить налогообложение с брокерской комиссии, аналогично тому, как не платят налоги с комиссий банки. «Это позволит компаниям снизить издержки клиентов при совершении сделок с ценными бумагами», — считает Тимофеев.