Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Задержаны подозрительные обналичности

В Сочи задержали бывшего менеджера Мастер-банка Евгения Рогачева

В Сочи задержали бывшего менеджера Мастер-банка Евгения Рогачева, подозреваемого в причастности к обналичиванию более 2 млрд рублей для «группы Сисаакяна» с нелегальным оборотом свыше 90 млрд рублей. Также предъявлены обвинения двум сотрудникам Золостбанка. В полиции обещают новые аресты.

«Сотрудниками ГУЭБ МВД России совместно с сотрудниками ФСБ в Сочи задержан вице-президент Мастер-банка Евгений Рогачев, подозреваемый в незаконной банковской деятельности. Он участник обналичивания более 2 млрд рублей», — сообщил «Газете.Ru» представитель Главного управления экономической безопасности МВД России, добавив, что к настоящему моменту Рогачев самолетом этапирован в Москву и Таганский районный суд избрал ему меру пресечения — домашний арест.

«Это очередной этап в комплексе декриминализации финансовой сферы, по пресечению деятельности выявленной в марте преступной группы, фигурантом которой является Артем Сисаакян», — сказал он, добавив, что 14 марта в 5 банках прошли 29 обысков по этому делу. В числе банков, в которых проходили следственные мероприятия, представитель МВД назвал Мастер-банк, Золостбанк, банк «Стратегия», филиал Судостроительного банка, филиал Межрегионального клирингового банка. «Именно тогда Рогачев бежал в Сочи», — рассказывает он, добавляя, что двум сотрудникам Золост-банка также предъявлены обвинения.

В Золостбанке прокомментировать ситуацию не смогли: «Пресс-службы у нас нет». В банке «Стратегия» сказали что в их офис 14 марта правоохранительные органы «зашли по ошибке»: «Правоохранительные органы интересовала информация по операциям, совершенным до 31 октября 2011 года по данному конкретному адресу. Но тогда на месте нашего банка находилось представительство другой кредитной организации. Наш офис на этом месте работает с 6 февраля 2012 года». «Соответсвенно никаких обвинений ни нашим сторудникам, ни клиентам предъявлено не было», — добавил представитель банка.

В ходе обысков было изъято более 500 печатей, в том числе гербовые печати государственных органов, магнитные носители, а также «иные предметы и документы, подтверждающие противоправную деятельность», говорится в сообщении МВД.

Можно ожидать дальнейших арестов, заверили в полиции.

В Мастер-банке «Газете.Ru» сообщили, что Рогачев занимал должность начальника управления корпоративного бизнеса и не был вице-президентом. По словам представителя кредитной организации, пост он занимал «непродолжительное время — менее года» и 1 марта был уволен по собственному желанию. Ни к банку, ни к его руководящим сотрудникам правоохранительные органы претензий не предъявляли, уточнил его представитель, добавив, что «в последнее время банк не покидали другие руководящие сотрудники».

27 марта «Газета.Ru» писала, что комиссия Виктора Зубкова по борьбе с теневыми финансовыми операциями, созданная в начале года по поручению президента Дмитрия Медведева, нашла следы выведенных 130 млрд рублей в четырех российских банках — Петрофф-банке (3,8 млрд рублей), Золостбанке (1,8 млрд рублей), Мастер-банке (20—25 млрд рублей) и Фондсервисбанке (100 млрд рублей). «Деньги выводились в период 2010—2011 годов», — говорил источник «Газеты.Ru» в комиссии, добавляя, что в деле присутствовали около 30 компаний-однодневок. В Мастер-банке также подчеркивали, что «никаких конкретных претензий со стороны в том числе правоохранительных органов к банку не предъявлялось».

26 марта МВД сообщило о задержании одного из организаторов преступной группы, занимавшейся обналичиванием, — Артема Сисаакяна (о возбуждении уголовного дела стало известно в середине марта этого года). В ходе проверок ряда банков, включая Фондсервисбанк, Мастер-банк и Судостроительный банк (СБ-банк), стало известно, что ежегодный оборот теневых финансистов превышал 90 млрд рублей. Группа Сисаакяна входила в состав «крупного организованного преступного формирования», действовавшего в том числе «в интересах организованных по этническому признаку групп, действующих на территории России», а прокрученные группой средства через фирмы-однодневки уходили «на Кавказ, в Среднюю Азию и страны Ближнего Востока», сообщал начальник главного управления МВД по Центральному федеральному округу Андрей Кеменев. По его словам, к противоправной деятельности могут быть причастны и сотрудники банков, но их имена силовики не назвали.

По версии ведомства, руководители ряда коммерческих банков и организаций, используя фирмы-однодневки, по поддельным электронным поручениям переводили денежные средства на счета коммерческих банков, а затем перебрасывали на счета других организаций и обналичивали. «За свои услуги организаторы схем назначали комиссию в размере 3—7% от сумм платежей», — говорили в МВД.

Проверки Банка России и Росфинмониторинга показали, что в 2011 году с признаками отмывания за рубеж выведено около 1 трлн рублей. Десятки миллиардов рублей оседают «на таких экзотических рынках перестрахования, как Тунис, Сент-Люсия, Сент-Китс», сетовал Зубков. При этом основные объемы незаконных финансовых операций происходят в налоговой и таможенной сфере, на финансовом рынке, особенно в банковской сфере. А наиболее уязвимыми для теневого оборота, по словам Зубкова, оказываются бюджетные расходы, имущественные и финансовые активы компаний, в том числе компаний с госучастием, сфера ЖКХ, ТЭК, оборонные и строительные комплексы.

Китайцев массово выдворяют из РФ: причина серьезнаяУкраинки выдвинули требование властям насчёт ДонбассаРоссияне пьют этот напиток литрами, а получают страшный ракДаже от кусочка этого овоща гибнут почки: никогда не ешьтеЧто внезапно начали вывозить из РФ в Белоруссию тысячами тонн?«Плохо закончится»: в США вынесли приговор ЗеленскомуРоссия нащупала главную болевую точку ЕвропыДля защиты Курска подняли грозное оружие: что изменитПосле выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответТрамп нарвался на поистине грозный ответ по УкраинеСамолет упал в воду с крокодилами: итог очень печаленСплошная химия вместо мяса: такое филе никогда не беритеПервый признак того, что клещ все-таки заразил человекаНаселение целого города РФ просит снять мэра: а вот причинаЕвропа нашла человека, готового говорить с Путиным: вот онСМИ: на Западе ошеломлены планом Европы по РоссииРоссии нельзя доверять Трампу! И вот почемуОтдыхать не будем: в Минтруде изменили майские каникулыСплошная пальма: черный список сыров от РоскачестваПравда об иностранных наемниках ВСУ неожиданно прояснилась
Новости и материалы
В Приморье нашли пропавшую в 1941 году подлодку ТОФ
В России начнут жестче контролировать серые зарплаты
Врач объяснила, почему недосып опаснее, чем вы думаете
Силовикам удалось установить командиров ВСУ, совершавших преступления в Судже
РФ планирует в 2025 году подписать договор о партнерстве и сотрудничестве с Венесуэлой
Автор «худшего» портрета Трампа заявила, что ее карьера под угрозой
Россиянам рассказали, кому пересчитают пенсионный стаж с 1 июля
Российские химики синтезировали новый антидепрессант
В СамГТУ синтезировали новый антидепрессант
Россиян предупредили об опасности нелечения глистов у кошек
Стало известно, сколько СБУ обещала Чалому за посылку со взрывчаткой для офицеров РФ
Трамп объяснил, почему в США сорвалась сделка по покупке TikTok
Посол оценил размещение ядерного оружия в Белоруссии
Пилотажная группа ВВС Британии может перейти на самолеты разработки РФ
СМИ: Евросоюз потерял более €1 трлн после отказа от российских энергоресурсов
В Бурятии горит лес на общей площади почти 370 га
В подполье заявили, что ВСУ стягивают в Одессу технику для нового наступления
В Минтруде РФ рассказали, в каких сферах сильнее всего будет снижаться число работников
Россиянам дали советы, как перестать совершать импульсивные покупки на маркетплейсах
Все новости