Минэкономразвития понизило прогноз роста российской экономики в 2012 году. «Высокая база прошлого года привела к снижению динамики инвестиций за текущий год до 6,6% против 7,8% по предыдущей версии прогноза — это один из факторов того, что мы снизили нашу оценку роста ВВП до 3,4% против 3,7%», — заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина на совместной коллегии Минэкономразвития России и минэкономики Белоруссии.
В прошлом году инвестиции в основной капитал увеличились на 8,3% и составили 10,8 трлн рублей, хотя изначально Минэкономразвития прогнозировало рост на 6%. Ускорение темпов роста инвестиций обеспечил топливно-энергетический комплекс.
Но восстановление инвестиционного спроса идет достаточно неустойчиво, пояснил позднее журналистам заместитель министра Андрей Клепач: есть риск, что рост будет даже ниже 6,6%. Если свою инвестиционную программу сократит «Газпром», то рост инвестиций в целом может уменьшиться до 4-5%. Соответственно, сократятся и темпы роста ВВП.
Ухудшение прогноза произошло одновременно с пересмотром цен на нефть. В начале недели Минэкономразвития повысило оценку среднегодовой стоимости нефти на 2012 год до $115 за баррель со $100. Нефтяные доходы обеспечат и рост потребительского спроса.
«На фоне высоких цен на нефть в начале 2012 года отмечен высокий уровень внутреннего спроса. Повышена оценка динамики реальных розничных продаж с 5,5% до 6,3%. Пересмотрен вверх рост реальной зарплаты на этот год до 6,3% против 4,9% по предыдущей версии прогноза», — сказала Набиуллина.
Но, несмотря на эти факторы, темпы роста экономики будут ниже, чем в прошлом году: тогда ВВП увеличился на 4,3%.
Снижена и оценка роста промышленного производства на 2012 год: с 3,6% до 3,1%. Это связано с опережающей динамикой импорта: он увеличится на 12,5%, а не 11,4%, как прогнозировалось раньше, отметил Клепач.
«Понижение прогноза — очень разумный шаг, подчеркивающий, что Минэкономразвития начало осознавать, что экономический рост в течение года столкнется с препятствиями», — подчеркивается в аналитической записке «Ренессанс Капитала», подготовленной главным экономистом Иваном Чакаровым.
«Структура экономического роста говорит об ухудшении ее качества. Получается, что инвестиционный рост замедляется, рост потребления ускоряется, но при этом не оказывает поддержки внутренним производителям»,
— констатирует главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.
Некоторые эксперты не разделяют и надежды чиновников на то, что экономику поддержит потребительский спрос. «Не вижу причин для бурного роста потребительского спроса, который мог бы вылиться в серьезное увеличение оборота розничной торговли. Показатель составит около 4—5%», — говорит главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров. По словам эксперта, серьезного увеличения реальных доходов населения не происходит, а ожидать роста потребительского спроса только за счет увеличения кредитования и снижения сбережений чересчур оптимистично. «Розничные продажи в январе и феврале выросли на 7,7% и 6,8% в годовом выражении соответственно, но эти показатели уже демонстрируют снижение по сравнению с ростом оборота розничной торговли на 9% в четвертом квартале прошлого года», — соглашается Чакаров. Кроме того,
потребительские расходы в начале года увеличивались на фоне рекордно низкой инфляции — 3,7% в годовом выражении в феврале. Но уже во втором полугодии темпы роста потребительских цен ускорятся из-за увеличения тарифов, перенесенного в этом году на 1 июля.
Пока министерство оставило прогноз по инфляции без изменений — 5—6%.
Зато ожидания Минэкономразвития по росту инвестиций экономисты называют слишком пессимистичными. «Наш прогноз — 8,8%. Формирование нового правительства и проведение программы реформ приведет к улучшению инвестклимата и притоку инвестиций, причем не только зарубежных. Российские компании также увеличат свои инвестиционные программы», — надеется Тихомиров.
В «Ренессанс Капитале» ожидают, что ВВП России по итогам года вырастет всего на 3%, в Альфа-банке — на 3,4%, в «Открытии» — на 3,9%.
Пересмотр официального прогноза может оказаться не последним. В начале недели Набиуллина заявила, что если в структуре российской экономики сохранится доминирование сырьевого и топливного комплекса наряду с неконкурентоспособными институтами и проблемным предпринимательским климатом, то темпы роста экономики достаточно быстро снизятся до 2—3% в год. Сейчас, согласно таможенной статистике, по итогам января 2012 года доля топливно-энергетических ресурсов в экспорте составила 75,4%, а в рейтинге Всемирного банка Doing Business Россия занимает 120-е место из 183 стран по комфортности ведения бизнеса.