Правоохранительные органы США с помощью корпорации Microsoft арестовали несколько серверов, которые использовала группа хакеров для доступа к финансовым счетам пользователей при помощи вируса Zeus.
Обвинения выдвинуты против 39 человек, которые скрываются под псевдонимами: их настоящие имена сейчас выясняют правоохранительные органы, сообщили в корпорации.
В общей сложности хакерам удалось похитить более $100 млн со счетов пользователей и заразить более 13 млн компьютеров с помощью вредоносных программ семейства Zeus.
Вредоносная программа распространялась через электронную почту и устанавливалась на компьютер жертвы. Zeus фиксировал все нажатия клавиш на клавиатуре,
хакеры получали доступ к банковскому аккаунту и PIN-кодам от банковских карт владельца зараженного компьютера и переводили деньги с его счета на свои. Большинство пользователей, чью компьютеры были заражены данным вирусом, не знали об этом.
«Мы разрушили важнейший источник прибыли для киберпреступников и получили ценную информацию для того, чтобы найти виновных и улучшить защиту от таких преступлений», — сказал старший адвокат Microsoft Digital Crimes Unit Ричард Бошкович. Microsoft Digital Crimes Unit — международная группа по борьбе с киберпреступностью. Год назад она помогла обезвредить ботнет Rustock, который был одним из крупнейших распространителей спама по электронной почте. По оценкам экспертов, на Rustock приходилось более половины всего спама, которые попадал в нежелательную почту.
Но борьба с киберпреступниками, распространяющими вирусы Zeus, не закончена: они используют и другие инструменты для осуществления незаконной деятельности в интернете, признают в Microsoft.
«Целью этой акции была приостановка действия ботнетов хотя бы на время», — говорят в компании. Киберпреступники используют слишком сложную систему сетей.
В прошлом году киберпреступники значительно усовершенствовали свои серверы, а их деятельность стала более масштабной, говорит старший аналитик McAfee Labs Адам Восотовски. «Хотя эта акция не положит конец существованию вредоносных программ семейства Zeus, удалось нанести серьезный удар по интернет-ворам, — считает он. — Это не конец войны, но мы уже знаем опорные пункты противника».