Российская экономика в феврале 2012 года выросла на 4,8% по сравнению с февралем 2011 года, сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина на совещании , посвященном реализации задач, поставленных в предвыборных статьях избранного президента Владимира Путина.
За январь — февраль 2012 года ВВП, по оценке ведомства, увеличился на 4,3% относительно аналогичного периода 2011 года. С исключением сезонного и календарного факторов в феврале ВВП, по расчетам Минэкономразвития, вырос на 0,5% к январю, тогда как в январе наблюдалось снижение показателя — на 0,1% к декабрю.
Позитивный вклад в рост экономики внесли промышленность, а также инвестиции в основной капитал. По словам Набиуллиной, объем промпроизводства в феврале в годовом выражении увеличился на 6,5%, а с исключением сезонного и календарного факторов — на 1,3% по сравнению с январем.
Свою роль сыграли погодные условия, а именно холодный февраль, так как наибольший рост продемонстрировала сфера производства и распределения электроэнергии, газа и воды — на 4% к январю, отметила министр.
Добыча полезных ископаемых в феврале выросла на 2,1%, а обрабатывающее производство — лишь на 0,3%. Инвестиции в основной капитал, по словам министра, в годовом выражении в феврале выросли на 15,1%, а с исключением сезонного и календарного факторов — на 1,2% по отношению к январю.
Хорошие темпы роста сохраняются в сфере торговли: с учетом очистки от сезонного и календарного факторов — 1% по сравнению с январем. Кроме того, в феврале, по словам министра, продолжила снижаться безработица: до 5,8% с 5,9% в январе.
Набиуллина считает, что меры стимулирования, предложенные в предвыборных статьях премьер-министра Владимира Путина, еще больше ускорят рост российской экономики.
«По нашей оценке, эти предложения и дополнительные меры стимулирования экономического роста могут дать в ближайшие 3 года дополнительно до 0,4-0,9% ВВП», — сообщила министр.
Согласно действующему официальному прогнозу Минэкономразвития, в 2012 году российскую экономику ожидает рост на 3,7%, в 2013 году — на 4%, в 2014-м — 4,6%. Но в марте заместитель Набиуллиной Андрей Клепач предупреждал, что прогноз может быть понижен.
Рост экономики на уровне 4,3% за два месяца в годовом выражении эксперты оценивают как достаточно высокий показатель. «В основном такой рост обеспечен подъемом цен на нефть и динамикой инвестиций в основной капитал (рост на 15% в январе — феврале)», — констатирует Игорь Николаев из ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов). Цена на нефть составляет около $124 за баррель, последние полтора месяца она колеблется в коридоре $120—126.
Вклад в подъем национальной экономики внес также почти двузначный рост в строительстве, добавляет Антон Струченевский из «Тройки Диалог».
«Примечательно, что рекордный приток в торговом балансе за счет роста нефтяных цен был компенсирован рекордным оттоком капитала за рубеж ($30 млрд за январь – февраль, по оценке МЭР, $23,5 млрд, по оценке ЦБ). Это означает, что рост российской экономики все меньше зависит от внешней конъюнктуры»,
— говорит эксперт. По его прогнозу, за год российская экономика вырастет не менее чем на 4%. «Но такой высокий отток капитала остается и основным риском: если все хорошо, почему деньги утекают?» — насторожен Николаев. К маю темпы оттока капитала должны сократиться, успокаивает начальник аналитического отдела группы «Церих» Николай Подлевских: политические предвыборные риски сошли на нет, отступил и страх нового витка экономического кризиса и падения нефтяных цен.
Этот оптимизм не разделяют эксперты рейтингового агентства Standard & Poor's — экономику России ждет застой. «По нашим прогнозам, в 2012-2014 годах экономический рост составит в среднем 3,8%, при этом в 2012 году — всего 3,5% вследствие ухудшения условий мировой экономики», — говорится в обзоре агентства.
Сдерживать рост ВВП будут также «негативные демографические тенденции, высокая доля участия государства в экономике, которая поддерживает региональные монополии и препятствует конкуренции, недостаточность инфраструктуры и деловой климат, которые сдерживают приток внутренних и иностранных инвестиций».
Эксперты S&P полагают, что экономическая и налогово-бюджетная политика не сильно изменятся, а российский государственный капитализм и тесные связи между политикой и бизнесом сохранятся.
«После переизбрания Владимира Путина на пост президента, с учетом снижения его популярности и уличных протестов против правительства, а также высоких цен на нефть, мы не ожидаем, что правительство и президент будут рьяно стремиться справиться с ключевыми и спорными вопросами с целью укрепления государственных финансов», — пишут эксперты агентства.