Неконтролируемый дефолт Греции может обойтись еврозоне более чем в 1 трлн евро и привести к необходимости внешней поддержки Италии и Испании, чтобы остановить разрастание кризиса, сообщает Reuters со ссылкой на конфиденциальный доклад Института международных финансов (IIF — Institute of International Finance). Этот консультационный и исследовательский центр объединяет представителей 375 банков из 70 стран, многие из которых выступают крупными частными держателями греческого долга.
«Неконтролируемый дефолт по долгам греческого правительства повлечет очень серьезные и разрушительные последствия», — говорится в докладе.
Документ датирован 18 февраля. Спустя три дня после его выхода Международный валютный фонд (МВФ) и еврозона одобрили выделение Греции очередного пакета финансовой помощи в 130 млрд евро до 2014 года. В рамках программы спасения Греции от дефолта частным кредиторам предлагается также списать греческие долги, находящиеся на их балансах, на 53,5% от номинальной стоимости. Купоны по новым бондам, на которые обмениваются текущие греческие облигации, составят 2% до 2014 года, 3% — между 2015 и 2020 годами, 4,3% — до 2046 года. Это сэкономит греческому правительству более 100 млрд евро и стабилизирует ситуацию в стране.
Частные кредиторы могут подписаться на участие в программе по обмену облигаций до четверга, 8 марта. Накануне 12 банков, среди которых французский BNP Paribas, германские Commerzbank и Deutsche Bank, объявили о поддержке программы.
В сделке должно принять участие так называемое квалифицированное большинство, то есть не менее 75% частных инвесторов. Если к 8 марта не будет набрано необходимое количество кредиторов, согласных с условиями обмена, Греция столкнется с беспорядочным дефолтом по своим обязательствам.
Тогда, согласно документу IIF, прямые потери держателей греческих облигаций составят 73 млрд евро. Неконтролируемый дефолт приведет также к значительным потерям Европейского центробанка (ЕЦБ), на балансе которого находятся греческие облигации на 177 млрд евро, что составляет более 200% капитала ЕЦБ.
При таком развитии событий потребуется и оказание дополнительной помощи ряду европейских стран со стороны МВФ и Евросоюза, считают эксперты IIF: Италии и Испании необходимо будет предоставить около 350 млрд евро, Ирландии и Португалии — около 380 млрд евро в течение пяти лет. Еще 160 млрд евро понадобятся на рекапитализацию банков. Кроме того, бюджеты стран еврозоны потеряют часть налоговых поступлений на фоне слабого экономического роста и более высоких процентных ставок по кредитам.
«Очень сложно просчитать, какой будет реакция производителей и потребителей в еврозоне и за ее пределами, если произойдет неконтролируемый дефолт», — говорят эксперты IIF, напоминая, что масштаб проблем Lehman Brothers, чье банкротство в 2008 году привело к мировому финансовому кризису, был гораздо меньше греческих.
Большинство экспертов не ждут плохих «сюрпризов», поскольку основные условия обмена бондов были согласованы с крупнейшими кредиторами ранее. «IIF нарисовал наихудший сценарий, чтобы подтолкнуть тех инвесторов, кто еще не решился на обмен облигаций», — говорит главный аналитик отдела анализа долговых рынков UFS Investment Company Дмитрий Назаров. Сделка с частными кредиторами, скорее всего, состоится в четверг, соглашается старший аналитик по долговым инструментам ФК «Уралсиб» Антон Табах: «Будет сделано все, чтобы она была. В крайнем случае ее продлят или еще что-нибудь придумают».