Президентские выборы в России обошлись без сюрпризов для инвесторов — главный вывод, содержащийся в аналитических записках международных банков, разосланных клиентам.
«Пока еще рано делать решительные выводы, но мы полагаем, что данные exit-polls и независимые опросы, которые оппозиции будет трудно оспорить, позволяют говорить о том, что Владимир Путин получил большинство голосов в первом туре», — говорится в обзоре Goldman Sachs.
После подсчета 99% бюллетеней Путин набрал 63,82% голосов. Следом идет лидер КПРФ Геннадий Зюганов, получивший втрое меньше — 17,18%; за бизнесмена Михаила Прохорова проголосовали 7,77%. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский занял четвертое место с результатом 6,23%, Сергей Миронов получил 3,84%.
«Сомнений в победе Владимира Путина почти не было. Несмотря на протестные выступления после декабрьских парламентских выборов, оппозиция была разобщена и не располагала достаточным временем для создания сильной электоральной базы», — подчеркивается в аналитической записке «Атон». По мнению экспертов компании, победу Путина можно рассматривать как победу платформы, связанной с обещаниями сохранить стабильность.
Почти в каждой аналитической записке говорится о предстоящем митинге оппозиции, который пройдет вечером 5 марта в Москве.
«Было много жалоб о нарушениях. Прохоров заявил, что его наблюдатели заявили о более чем тысяче случаев. В Москве в центре внимания оказалась так называемая карусель голосования, по которой из Подмосковья в столицу привозили группы людей, чтобы они отдали свой голос за Путина», — сообщается в обзоре Goldman Sachs.
Согласно предварительными данным ЦИК, за Путина проголосовали 48,25% москвичей. «Мы внимательно следим за этими результатами, учитывая, что протесты сосредоточены в Москве», — подчеркивают эксперты Goldman Sachs. «Помня о последствиях выборов в Госдуму, рынки будут с тревогой следить за масштабом и настроениями на митинге. Но, насколько мы можем судить по комментариям в блогосфере и основных интернет-порталах, критика менее интенсивна, чем была наутро после парламентских выборов», — говорится в обзоре «ВТБ Капитала».
«Хотя представители системной и внесистемной оппозиции заявили о целом ряде нарушений, разрыв между победителем и остальными кандидатами слишком большой», — считают эксперты «Тройки Диалог».
«Довольно низкий масштаб нарушений по сравнению с парламентскими выборами показывает, что едва ли протесты усилятся», — говорится и в аналитической записке UBS.
Официальные результаты выборов будут объявлены 17 марта. Инаугурация Путина состоится 7 мая, после чего у президента есть две недели, то есть до 21 мая, чтобы назначить премьер-министра. После одобрения кандидатуры Госдумой новый премьер в течение недели должен представить президенту предложения по структуре правительства. Именно президент назначает вице-премьеров и федеральных министров.
«Получив подтверждение сохраняющейся стабильности, рынок сосредоточится на выполнении Путиным своих экономических и политических обещаний», — говорится в обзоре инвесткомпании «Ренессанс Капитал» (связана с Прохоровым. — «Газета.Ru»).
В частности, обратится ли Путин к ключевым жалобам иностранных инвесторов на коррупцию, отношение к миноритариям и независимость судебной системы, добавляют экономисты «Ренессанса».
В ответе на главный вопрос «что дальше?» мнения главных экономистов банков и инвесткомпаний расходятся. Часть экспертов не ожидают значительных изменений в экономической повестке. «На прошлой неделе Путин подтвердил, что в случае его избрания Дмитрий Медведев будет назначен премьер-министром. Видимо, общее направление движения в России сохранится, и экономическая политика не претерпит серьезных изменений», — говорится в аналитической записке «Тройки Диалог».
В «Атоне» также считают наиболее вероятным сохранение статус-кво: «Путину будет трудно проводить необходимые реформы, если он решит их проводить. Это негативно отразится на возможности улучшения экономической динамики, и поэтому Россия, вероятно, по-прежнему будет сильно зависеть от внешних факторов, особенно от цен на нефть».
Самую жесткую позицию заняло Fitch: агентство уже предупредило, что может снизить долгосрочный кредитный рейтинг России, если власти страны не будут ужесточать бюджетную политику.
«В настоящее время высокие цены на нефть являются страховкой для госфинансов России. Но без ужесточения бюджетной политики для снижения ненефтегазового дефицита бюджета сильное и устойчивое падение цен на нефть может оказать пагубное влияние на экономику России и ее госфинансы и, скорее всего, приведет к понижению», — говорится в сообщении Fitch. Сейчас рейтинг России находится на уровне BBB со стабильным прогнозом.
Но в UBS спорят. «Если Медведев будет назначен премьер-министром, политика правительства, вероятно, станет более либеральной и ориентированной на реформы», — подчеркивается в обзоре. По мнению экономистов банка, ключевым вопросом остается кадровый состав нового правительства: большее количество новых лиц будет положительно воспринято рынком.
По словам бывшего министра финансов Алексея Кудрина, ожидаемые кадровые решения в правительстве негативно скажутся на экономике.
«Ряд недавно принятых решений в экономической области, а также ожидаемые кадровые решения, на мой взгляд, приведут к ослаблению российской экономики и ограничат нас в достижении необходимой конкурентоспособности», — написал Кудрин в своем блоге.
«Те, кто недооценивает способность Путина преобразиться в умеренного реформатора, чтобы сохранить свое влияние и популярность, могут быть сильно удивлены. Огромный макроэкономический переход от двойного профицита к двойному дефициту (бюджета и счета текущих операций) и желание Путина сохранить власть могут послужить мощным стимулом», — возражают экономисты «Ренессанс Капитала», добавляя, что исправить «инертность» власти может и оппозиция.
«Став президентом, Путин будет осуществлять ключевые реформы в целях ускорения экономического роста, чтобы обеспечить себе победу в 2018 году. Таким образом, мы считаем, что политический риск был преувеличен, а разрыв в ценовых уровнях между акциями российских компаний и их зарубежных аналогов сузится», — считают в БКС.
«Риторика правительства изменилась в последнее время, Путин выдвигает в качестве приоритетов борьбу с коррупцией, правовую реформу и улучшение инвестиционного климата. Он также намекнул на повторные выборы региональных органов власти. Мы считаем, что в краткосрочной перспективе Путин ускорит эти реформы в ответ на растущий спрос на изменения и повышение активности со стороны оппозиции», — считают эксперты UBS.
В «ВТБ Капитале» также ожидают подъема на российском фондовом рынке: «Это уже пятые президентские выборы в истории России. Поскольку до 2009 года рубль был искусственно поддерживаемой валютой, мы ориентируемся на рынок акций, как более релевантный показатель. В трех случаях из четырех российские акции достигали новых максимумов в течение шести недель после выборов. Лишь в 2000 году был спад на фоне снижения аппетитов к риску после краха пузырей доткомов. Но и тогда динамика на российском рынке превзошла показатели развивающихся экономик». По мнению экспертов «ВТБ Капитала», «едва ли история будет проигнорирована», учитывая ликвидность на внутреннем рынке.