Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке отметил положительные сдвиги в экономике США и пообещал сохранить ключевую ставку рефинансирования на минимальном уровне вплоть до конца 2014 года.
«Сейчас, когда уровень безработицы повысился, а инфляция, по прогнозам, будет снижаться, комитет считает поддержание крайне мягкой денежно-кредитной политики целесообразным», — заявил Бернанке, выступая перед комитетом по финансовым услугам палаты представителей конгресса США.
Состояние рынка труда США далеко от нормы, признал Бернанке. «Члены ФРС не ожидают дальнейшего существенного снижения уровня безработицы в 2012 году», — сказал он. Уровень безработицы в США по итогам января 2012 года составил 8,3%, что гораздо лучше 9,1%, наблюдавшихся летом 2011 года.
Но дополнительного стимулировария экономики Бернанке не пообещал. «Денежно-кредитная политика — не панацея, — заявил он. — Она может помочь сгладить финансовый кризис, как это было у нас, но долгосрочное здоровое функционирование экономики зависит от решений, которые должны принимать конгресс и администрация президента».
Выступление главы финансового регулятора США поддержало курс доллара. Против евро он укрепился с $1,3460 до $1,334 за 1 евро, но биржевые индексы снизились: Dow Jones потерял 0,4%, Nasdaq — 0,67%. Аазиатские площадки в четверг утром также торгуют с понижением: японский Nikkei 225 теряет 0,4% гонконгский HangSeng — 0,69%. «Предыдущий рост акций был обеспечен избытком ликвидности, теперь рынок утратил надежды на дальнейшее стимулирование», — объясняет настроение инвесторов стратег Barclays Capital Масафуми Ямамото.
Европейские власти решились пойти на более решительную поддержку экономики. Европейский центробанк в среду выдал 529 млрд евро банкам в виде дешевых (на три года под 1% годовых) кредитов 800 банкам. Это больше, чем было выделено в ходе первой такой операции в декабре прошлого года: тогда 523 банка получили 489,2 млрд евро. Но если тогда акция смогла существенно снизить доходность испанских и итальянских облигаций, то теперь результат незначительный.
Доходность итальянских десятилетних гособлигаций сократилась с 5,31% до 5,19% годовых, пишет The Wall Street Journal.
Кому именно достались дешевые деньги, ЕЦБ не объявил, заметив лишь, что две трети средств ушли в три страны еврозоны, две из которых «периферийные». Но сами банки охотно признаются в том, что участвовали в аукционе. Испанский Banco Bilbao Vizcaya Argentaria, получивший 11 млрд евро в декабре, говорит, что и на этот раз получил примерно столько же. Британский Lloyds Banking Group, не участвовавший в предыдущем раунде, теперь получил 13,5 млрд евро. Итальянский Intesa Sanpaolo SpA занял 24 млрд евро, удвоив декабрьскую сумму.
Более половины заемщиков, по данным Financial Times, были из Германии. Но, несмотря на это, глава центробанка Германии подверг действия регулятора резкой критике.
По словам Йенса Вейдманна, нужно серьезнее относиться к залогам. Именно снижение требований к залоговым бумагам позволило существенно расширить список заемщиков.
Того же мнения придерживается бывший член правления ЕЦБ Лоренцо Бини Смаги. Он опасается, что «дешевые деньги могут вызвать привыкание у банков», которое «не позволит им самостоятельно встать на ноги, когда кризис закончится».
Поставляя деньги на рынок, ЕЦБ, по выражению главы Standard Chartered Питера Сэндса, «готовит почву для следующего кризиса».
«Не понятно, каков план выхода из кризиса. Что произойдет через три года, когда придет время рефинансирования?»
— задается вопросом Сэндс. Эксперты FT сомневаются, что стимулирование окажет влияние на темпы роста экономики: мало что из этих денег дойдет до реального сектора, скажем, в виде более дешевых кредитов.