Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Стратегия жертв

Кремль и правительство доработают «Стратегию-2020»

«Стратегия-2020», над которой весь прошлый год по поручению Владимира Путина работала 21 экспертная группа, не готова. Предложения еще несколько месяцев будут обсуждаться в Кремле и Белом доме, окончательное решение примут новое правительство и новый президент. Но общие слова об инвестклимате и мировом кризисе уже не устраивают ни бизнес, ни общество, показал первый день Гайдаровского форума: власти придется чем-то жертвовать.

У Гайдаровского экономического форума появился политический аспект. Тон в среду задал первый вице-премьер Игорь Шувалов, открывавший конференцию «Россия и мир: 2012—2020»: «Людей больше волнует политический момент, политико-экономический, чем просто политический».

По итогам декабрьских парламентских выборов оппозиция объявила о многочисленных нарушениях. Акции протеста с требованием пересмотреть результаты выборов прошли во всех крупных городах России.

Шувалов удивлен, что люди не говорят о том, что сделано с 1998 года, когда «страна была в крайне тяжелом состоянии». По оценке вице-премьера, за десять лет удалось достичь макроэкономической стабильности, нарастить резервы, резко сократить бедность. «Феномен сегодняшнего дня в том, что никто об этом не хочет говорить. Председатель правительства, министры об этом говорят. А люди среднего поколения, моего возраста, молодые не хотят помнить, какую сложность мы пережили в 1999 году. Никто не хочет понимать это как достижение», — сетовал Шувалов.

Если бы не действия правительства в кризис в виде дополнительных социальных выплат и госкредитования предприятий, на площади могло быть больше, не исключил Шувалов. Власти сознательно пошли на «левый крен», но ошибка в том, что этому крену не была противопоставлена серьезная приватизация, признал первый вице-премьер.

Он предлагает решение: напряжения и сомнения необходимо «конвертировать» в спокойствие, в обсуждение, как дальше должна развиваться страна.

«Мы качественно подходим к состоянию, когда политически это будет живая страна, когда придушить что-либо вряд ли удастся», — подчеркнул Шувалов, добавив, что невозможно ожидать, что «при таких доходах и степени обмена информацией» страна будет политически «законсервирована».

Об экономике говорила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. По словам министра, «эпоха двузначной экономики», когда росли инвестиции, потребление, импорт, закончилась: «фактор роста до кризиса — внешняя конъюнктура — обеспечивал половину темпов прироста — 3,5% из 7%. Сейчас на нее вряд ли можно рассчитывать».

По инерционному сценарию, ВВП России будет расти на 2—3% в год, но существует сценарий и для 5—6-процентного подъема. По словам Набиуллиной, прирост экономики на 1% — это 150 млрд рублей дополнительных доходов в бюджет, что равносильно, например, увеличению НДС на 1%. «Улучшение инвестклимата — это то что нужно, чтобы запустить механизм экономического роста, новую модель, которая даст приток инвестиций в ключевые секторы, потому что у России есть фундаментальная привлекательность для инвестиций — емкость рынка, относительно дешевая высокообразованная рабочая сила, есть все сырьевые ресурсы. Осталось немного — радикально улучшить инвестклимат», — подчеркнула Набиуллина.

Но инвесторам слова об улучшении инвестклимата (чиновники говорят об этом с середины 1990-х) уже приелись.

«Со средствами у нас хорошо, у нас с чем-то другим не очень хорошо», — вспомнил глава Сбербанка Герман Греф слова кота Матроскина из мультфильма «Каникулы в Простоквашино» (точная цитата: «Средства у нас есть, у нас ума не хватает». — «Газета.Ru»).

«Мы много обсуждали два традиционных исторических вопроса — «Кто виноват?» и «Что делать?». Но сейчас время ответа на вопрос «Как?», — добавил управляющий партнер Altera Capital Кирилл Андросов.

С первым предложением на форуме выступил Греф. «Без мощной команды управленцев нельзя входить в фазу реформ. Надо отэкзекьютить их (англ. execute — выполнять, реализовывать, наказывать. — «Газета.Ru»)», — сказал глава Сбербанка, бывший министр экономического развития.

Признав проблему плохого менеджмента, Греф раскритиковал и оппозицию. «Не надо никого оскорблять и унижать. Особенно скатываться в сторону оскорбления первых лиц — это себя не уважать. Надо выходить на дискуссии, рассказывать, что ты сделал или можешь сделать, — возмущался глава Сбербанка. — Имею ли я право оценивать по гамбургскому счета, когда у меня в хозяйстве проблемы?»

Пошаговую программу — «как» надо делать — должна была предложить «Стратегия-2020», которую весь прошлый год по поручению премьера Владимира Путина редактировала 21 экспертная группа. В августе в правительство отправили рабочую версию «Стратегии-2020» с предложениями по реформированию политической системы, бюджетной политике, приватизации, налоговому маневру, реформе пенсионной системы, развитию электроэнергетики.

Предполагалось, что в декабре 2011 года стратегию окончательно обсудят и одобрят. Но с 18 января президент Дмитрий Медведев и Путин вместе с членами правительства только начинают обсуждение тех документов, которые были подготовлены экспертами. Декабрь сопровождался массовыми протестами из-за сомнений в объективности результатов выборов в Госдуму и падением котировок на биржах.

Несмотря на год работы над документом, совещание у Медведева в среду было посвящено именно «подготовке «Стратегии-2020». «По некоторым вопросам у министров есть свое мнение. Мы сможем пережить реальную профессиональную дискуссию, которая ляжет в основу первых решений нового правительства, которое начнет работать в мае 2012 года», — сказал Шувалов.

«Газета.Ru» ранее сообщала о предложении вице-премьера Игоря Сечина отложить приватизацию ряда государственных компаний из-за низких оценок со стороны инвесторов. Но в экспертной «Стратегии-2020» масштабная приватизационная программа стала одной из основ развития экономики.

По словам Набиуллиной, задача на ближайшие месяцы — обсудить предложения экспертов по каждому направлению, окончательное решение по «Стратегии-2020» «будет принимать новое правительство, новый президент».

«Прежняя стратегия была за все хорошее против всего плохого. Нынешняя стратегия не о том, как чего-то достичь, а от чего отказаться, чтобы достичь. Власти должны выбрать, на какие жертвы можно пойти. Это болезненный вопрос», — объясняет перенос сроков заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института Гайдара Владимир Назаров, соруководитель экспертной группы «Сокращение неравенства и преодоление бедности».

Один из разработчиков экономического блока стратегии рассказал «Газете.Ru», что работа в последние месяцы 2011 года была построена таким образом, что он, руководитель группы, не знает, какие предложения в итоге «положили на стол президенту».

До какого возраста женщине нужен мужчина: вас это ошарашитОтставка Винер: вся правда вылезла наружуВот и оно: судьба военных баз РФ в Сирии решенаПо состоянию Кеосаяна пришли неожиданные вестиОгненный ад в РФ: уже объявляют число погибшихВ США раскрыли, что Трамп и Путин хотят сделать с ЗеленскимОвощ, умертвляющий почки: а в России его все обожаютВ море обнаружено судно с тысячами людей, потерявших стыдНападение армянина на россиянку: финал неожиданныйСМИ доложили: Трамп резко изменил отношение к ПутинуДелал это прямо на службе: задержан экс-сотрудник МинобороныСоловьев наговорил про Трампа такое, что в США не смолчалиЧто заявил генерал Гурулев о руководстве, узнав решение ГосдумыСанкции отменяются? Заявление Путина потрясло мир — СМИЧто будет с российскими базами в Сирии? Захарова ответилаЗеленский не скрывает счастья: США купились на его трюкОбращение Путина лично к дочери Кадырова: что с нейЭто не кофе, а мусор в красивой банке: худшие маркиКитай предательски подставил Россию: все сделали тихоОб увольнении главы «Роскосмоса» всплыла вся правда
Новости и материалы
Трамп оценил вероятность войны между Россией и НАТО
Трамп: если бы Путин не хотел мира на Украине, у США была бы проблема
В Израиле выступили против создания палестинского государства
США не исключают возможность поддержки размещения войск НАТО на Украине
Британская академия наградила лучших актеров
Ученые выяснили, почему мы хотим сладкого, даже когда сыты
Ученые рассказали, почему женщины любят читать криминально-любовные романы
Российский хоккеист сравнил уровни КХЛ и НХЛ
В перечне должностей медицинских работников может появиться новая должность
Политолог обозначил сроки возвращения McDonald's в Россию
Переговоры по Украине могут пройти в Саудовской Аравии 18 февраля
В Нижнем Новгороде начали проверку после концерта 13-летнего рэпера в ночном клубе
Депутат бундесвера раскритиковала ФРГ за «вассальную верность» США
Российский лыжник не понимает ажиотажа вокруг участия Большунова в международной гонке
Британская академия назвала лучший фильм года
«Краснодар» готов отпустить капитана команды в Англию
Российские военные прорвались в тыл ВСУ в ДНР
В западной части Ирана произошли два землетрясения
Все новости
[]