В понедельник Fitch Ratings изменило с «позитивного» на «стабильный» прогноз по долгосрочным рейтингам России в иностранной и национальной валюте, подтвердив их на уровне BBB.
Прогноз «стабильный» лучше отражает существующий баланс рисков, считает Чарльз Севиль, директор аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам: «Политическая неопределенность в России выросла, а глобальный экономический прогноз ухудшился, с тех пор как Fitch в последний раз подтвердило рейтинг в сентябре 2011 года».
Политический риск, выражающийся в слабых показателях качества госуправления, уже давно ослабляет позиции России по сравнению с большинством других стран с рейтингами BBB, отмечают эксперты Fitch.
«События недавнего времени выявили ограничения и риски, связанные с политической моделью России», — говорится в отчете агентства.
По мнению Fitch, действующий премьер-министр Владимир Путин имеет все шансы на победу на президентских выборах 4 марта. В то же время неясно, как руководство страны ответит на неожиданную волну протестов, вызванную выборами в Думу 4 декабря, и на изменения «в расстановке политических сил».
«В период перед президентскими выборами ожидается продолжение протестов», — прогнозирует Fitch.
В долгосрочной перспективе в России возможны демократические изменения, которые обеспечат более высокое качество госуправления, и это может улучшить рейтинги. Но в краткосрочной перспективе политическая неопределенность будет повышаться.
Это увеличивает риск бегства капитала, что оказывает давление на резервы Центрального банка России и на курс рубля.
Чистый отток капитала из частного сектора страны в 2011 году достиг $84 млрд, тогда как в 2010 году составлял $34 млрд, перечисляет агентство. Международные резервы России, хотя остаются значительными, снизились до $500 млрд к концу 2011 года против $545 млрд на конец августа 2011 года. Ослабление рубля относительно доллара США за последние четыре месяца 2011 года составило 11%.
Хотя Россия по-прежнему имеет запас прочности бюджета (на конец 2011 года в суверенных фондах находилось $112 млрд), позиция государственных финансов ухудшилась, считают в Fitch. Быстрый рост госрасходов (на 17% за 2011 год) привел к повышению ненефтяного дефицита бюджета, и теперь баланс государственных доходов и расходов может быть достигнут при цене на нефть $117 за 1 баррель. По мнению Fitch,
в условиях роста протестных настроений правительство не сможет сократить ненефтяной дефицит бюджета до докризисного целевого ориентира в 4,7% ВВП.
Fitch ранее отмечало, что такое сокращение является необходимым для позитивного изменения рейтинга России: по итогам 2011 года дефицит составил 9,7% ВВП, в 2010 году он был 12,6% ВВП, в 2009 году — 13,7% ВВП.
В результате Россия становится еще более зависимой от мировой нефтяной конъюнктуры. «Резкое падение цен на нефть или политические потрясения потенциально могут стать причиной негативного рейтингового действия», — предупреждает Fitch.
«Обнадеживающие изменения» агентство заметило в макроэкономической политике властей. Например, инфляция в 2011 году составила 6,1% — лучший результат за последние 20 лет.
У другого рейтингового агентства — S&P — кредитный рейтинг России находится на аналогичном уровне, у Moody's — на одну ступень выше.
Ухудшение прогнозов и снижение рейтингов — общая тенденция, отмечает партнер BDO в России Елена Хромова: уже у нескольких европейских стран ухудшились рейтинги. И хотя у России неплохая ситуация с долгами, но плохой прогноз роста, так что это решение достаточно ожидаемо, отмечает эксперт.
«Было бы странно, если бы при снижении рейтинга стран Европы, на долю которых приходится существенная часть внешней торговли России, и при явном росте опасений инвесторов по поводу возможного развития кризиса в течение ближайшего года наш рейтинг остался бы неизменным, да еще и формально с «позитивным» прогнозом», — соглашается главный экономист УК «Русь Капитал» Алексей Логвин.
Рекордный отток капитала показывает, что инвесторы оценивают ближайшие перспективы России еще менее позитивно, чем рейтинговые агентства,
добавляет эксперт. «С аргументами, названными Fitch, трудно не согласиться. Действительно, политическая неопределенность в России за последние месяцы существенно возросла, прогнозы состояния мировой экономики ухудшились, и все это создает дополнительные риски для экономики России и, в конечном счете, ее кредитоспособности», — говорит аналитик «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин.
Но политические риски пока представляются несколько завышенными, говорит Логвин: «Переход ситуации от редко повторяющихся мирных протестов к неконтролируемому бунту представляется маловероятным».
Следует в большей степени опасаться не политических рисков, а увеличения ненефтяного дефицита бюджета,
соглашается главный экономист по России и СНГ ИК «Ренессанс Капитал» Иван Чакаров.
Само же решение Fitch на кредитоспособность России повлияет незначительно, ведь пока снижен прогноз, а не сам рейтинг, говорит эксперт департамента Due Diligence «2К Аудит — Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Андрей Чернявский. К тому же Россия не является активным игроком на рынке международных заимствований.