Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Путин обещает и маневрирует

Путин объявил экономическую программу

,
Владимир Путин представил экономическую программу на президентский срок. Это 43 трлн рублей инвестиций и «налоговый маневр» для перетока денег из сырьевых отраслей в производство. Придется снижать налог на прибыль и увеличивать льготы на обновление производств. Невероятно трудно с учетом масштабных социальных программ, замечают экономисты.

В среду премьер-министр Владимир Путин выступил перед предпринимателями «Деловой России» с презентацией экономической программы кандидата в президенты. Цель Путина не меняется — «раскрутить механизм экономического роста минимум до 6—7%, через пять лет войти в пятерку крупнейших экономик», сохраняя пакет социальных обязательств. Об этом премьер говорит с весны 2011 года. В среду он признал, что в существующих условиях задача нереализуема.

Амбициозные задачи можно решать только в рамках новой модели экономического роста, драйвером которой «станет не сырьевой комплекс, а мощный, высокотехнологичный производственный бизнес», заявил премьер, назвав это «новой индустриализацией».

Вложения в экономику в ближайшие три года должны составить около 43 трлн рублей. «Примерно объем всего ВВП страны в прошлом году», — оценил масштаб Путин.

Но госинвестиции не обеспечат требующейся суммы, признался он бизнесменам. Доля госсектора в общем объеме инвестиций сейчас составляет около 40%. Это, по оценке премьера, «почти предельная планка».

Рассчитывать на инфраструктурные монополии больше тоже нельзя: раздувание инвестиционных программ провоцирует рост тарифов.

Рассчитывать на масштабный приток иностранных инвестиций также не приходится. Путин это объяснил тем, что «рынок глобальных капиталов на наших глазах серьезно сжался».

Менять структуру экономики будет, по расчетам Путина, несырьевой бизнес. «Нужно запустить наш собственный внутренний инвестиционный мотор», — декларировал он, обещая «работать над сохранением макроэкономической стабильности», в том числе курса рубля и низкого уровня инфляции.

Главное в программе Путина — «решительный налоговый маневр».

«Следует подумать об оптимизации тех налогов, от которых в первую очередь зависит качественный экономический рост», — предложил он и поручил Минэкономразвития и Минфину разработать конкретные шаги по перенастройке фискальной политики.

Готовившееся ранее Минфином резкое повышение акцизов на табак и алкоголь не нашло поддержки Путина на старте избирательной кампании. Процесс также не затронет налог на доходы физических лиц, но предполагает изменение ставок налога на имущество. Вопрос введения налога на роскошь также может рассматриваться, уточнил Путин, но скорее как социальный инструмент.

Возможность введения налога на роскошь обсуждалась еще в 2003-2004 годах, напоминает источник в Минфине. По его словам, сейчас этот вопрос прорабатывается в ведомстве. «Основной вопрос: какие вещи считать предметами роскоши. Пять лет назад телефон считался роскошью, сейчас другое», - говорит он. Сколько денег сможет получить бюджет от введения нового налога собеседник не уточняет, однако замечает, что вряд ли это большие финансовые ресурсы. «Конкретики нет, есть поручение рассмотреть вопрос», - говорит источник.

Налог на роскошь не даст большого эффекта, согласна Юлия Цепляева, главный экономист BNP Paribas.

Основная задача заключается в переориентации экономики на развитие несырьевых отраслей с помощью настройки налоговой системы.

Половина поступлений бюджета формируется за счет нефтегазовых доходов. Из $418,9 млрд российского экспорта в дальнее зарубежье (за январь — октябрь 2011 года) 73% приходится на топливно-энергетические ресурсы, отчитывалась ранее таможня. Металл и изделия из него — еще 9,3%. О рисках сырьевой зависимости экономисты предупреждают регулярно.

Путин обещает ликвидировать дифференциацию налоговой нагрузки между отраслями. Сейчас высокая норма прибыли в сырьевом секторе. Программа Путина нацелена на разворот инвестиционных потоков в производственный бизнес.

В среду он предложил отменить пошлины на весь несырьевой экспорт. Основные статьи — это химия и оборудование, 5,7% и 3,3% от общего объема соответственно.

Стратеги Citi Андрей Кузнецов и Кингсмил Бонд ждут роста налогов на металлургические и горнорудные компании — отрасли со сравнительно низким уровнем налогообложения, чтобы частично компенсировать бюджетные расходы.

В добыче нефти сейчас самое большое налоговое бремя, эта отрасль может получить послабление, добавляет главный стратег Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

Цепляева против выборочного повышения или понижения налогов. «Стоит уравнять в налогах «Газпром» и нефтяные компании. Тогда на все остальные отрасли можно не повышать налоги», — предлагает она.

Финансист, консультирующий ведомства экономического блока, говорит, что придется снижать налог на прибыль и увеличивать действующие инвестиционные льготы на обновление производства.

«Власть заявляет о необходимости развивать не только инновации, но и производство, крайности не нужны. Но только налогами простимулировать отрасли невозможно. Есть большая вероятность, что налоги снизят, а индустриального рывка не произойдет», — предупреждает он.

Кроме налоговых стимулов нужны институциональные преобразования: улучшение делового климата, снижение уровня коррупции, создание конкурентной среды, а также независимость суда, честные выборы и реальная политическая конкуренция, говорит эксперт.

Но бюджет перегружен социальными обязательствами. «Ставится двойственная задача — снижать налоги на отрасли, дающие основную долю доходов, и выполнять соцпрограммы. Реализовать будет невероятно трудно», — сетует источник в экспертном сообществе.

«Налоговый маневр» не означает, что налоги будут снижены в целом на экономику. Социальные обязательства никто не урезал», — согласен Лисоволик.

Путин дал поручение по возвращению иностранных компанийРоссия перевернула ход конфликта: рывок Украины провалилсяЗеленскому сообщили ужасную новость в США«Да она влюбилась»: звезду Голливуда заметили с русским актеромВот и всё, Рада вынесла решение по президентству Зеленского«Ему нужны не ресурсы»: Киев в панике от предложения Трампа«Началась истерика»: Зеленский умудрился переиграть сам себяВыдача «киевских преступников» в обмен на мир: заявление из СШАС 27 февраля все на Земле в опасности: что случилось на Солнце?В США рассказали, какой урок Россия преподала ЗападуБеседа с Трампом вынудила Макрона «переобуться в воздухе»Турция огорчила Россию неприятным «подарком»Небензя дал понять, что будет с территориями под контролем КиеваЧто случилось при освобождении курского села СвердликовоОчень неожиданная реакция украинцев на критику Зеленского ТрампомЦелых 9 регионов: в США сообщили Украине ужасную новостьТрампа позвали на 9 Мая в Москву: он ответил сразуБез очереди к терапевту: в поликлиниках всё изменилосьС марта пенсии начнут приходить в другое времяОт Египта Россия не ждала такого подвоха: что нашли в порту
Новости и материалы
СМИ: Зеленский в ближайшие недели отправится в США для подписания сделки по ресурсам
В Москве силовики задержали кинокритика Барабаш
В Словакии потребовали у Фицо извиниться за поддержку антироссийской резолюции ООН
FT: Украина согласилась подписать договор с США о добыче ресурсов
В Ватикане рассказали о состоянии папы Римского
В Москве метеорологическая весна начнется раньше срока
Назван простой способ ускорить восстановление мышц после тренировки
Экс-жена Бондарчука снялась с сумкой за миллион рублей
Российский тренер удивился уходу Карпина из «Ростова»
В Кишиневском аэропорту задержан заместитель главы Гагаузии
Раскрыта дата выпуска долгожданного обновления гаджета Apple
Женщина перепутала симптомы рака матки с менопаузой и терпела их в течение года
Производитель популярных в России кроссоверов Li Xiang показал новую модель
Литва предложила ЕС вариант замены помощи США Украине
Певица Ханна показала редкое детское фото
ВОЗ заявила о застое в европейской системе здравоохранения
Культовый дизайнер Apple рассказал, как спас компанию от банкротства
В Ленобласти в квартире нашли голых голодных детей, которых оставила мать
Все новости
[]