Российские фондовые биржи закрылись падением: по итогам торгов индекс ММВБ опустился на 3,95% и составил 1457,9 пунктов, а РТС – на 4,72% до 1485,67 пунктов. Упали котировки всех «голубых фишек»: «Газпром» подешевел на 4,94%, ВТБ — на 4,8%, «ЛУКойл» – на 3,94%, «Роснефть» – на 4,09%, Сбербанк – на 3,85%, «Русгидро» — на 2,16%, «Ростелеком» — на 4,78%.
Снижение котировок акций идет широким фронтом: инвесторов пугают политические риски, объясняют эксперты. Российская оппозиция раздражена итогами выборов в Госдуму: накануне выступавшие на многочисленном митинге в центре Москвы впервые заговорили о революции. В ответ на это в столице ввели усиленный режим работы полиции, а для поддержания общественного порядка введены внутренние войска РФ.
«Общемировые события для российского рынка акций сегодня во второй половине дня отошли на задний план, а инвесторы сконцентрировались на опасениях увеличения политической нестабильности в стране после прошедших парламентских выборов.
Уже прошедшие и запланированные митинги против итогов выборов привели к росту страхов разгара беспорядков и неопределенности на политической арене и, соответственно, распродаже акций», — подчеркивают аналитики «Атона». «Массовых акций против власти и беспорядков на улицах Москвы нет, тем не менее этот фактор вносит политический риск на российский рынок акций, прежде всего, в глазах зарубежных инвесторов», — отмечает руководитель аналитической службы «ITinvest-Проспект» Александр Потавин.
Распродажи акций на российском рынке устроили нерезиденты, уверены эксперты. «Они смотрят свои телеканалы, а сюжеты о происходящем в России не приводят к появлению оптимистических настроений», — говорит старший трейдер «Максвелл Капитал» Михаил Молодов. «Серия критических выступлений западных политиков, осуждающих нарушения в ходе проведения парламентских выборов в РФ, а также санкции российских властей, направленные против митингующей оппозиции, были расценены инвесторами как рост политических рисков в стране и сигнал к активизации продаж», — говорят и аналитики Альфа-банка.
«Когда по западным телеканалам показывают колонны военных грузовиков, входящих в Москву, наиболее осторожные инвесторы избавляются от наших активов. Даже на фоне поднимающихся цен на нефть акции государственной компании «Газпром» падают более чем на 3%»,
— соглашается Потавин. Декабрьский фьючерс североморской Brent, на основании которой определяется стоимость российской нефти, почти достигла отметки $110 за баррель.
Темпы падения российских площадок превысили снижение на западных рынках. С утра Европа открылась в минусе на новости о возможном снижении рейтингов европейских стран агентством Standard & Poor, которое поставило на пересмотр рейтинги 15 стран еврозоны из 17. Наивысшего рейтинга «ААА» могут лишиться крупнейшие экономики региона — Германия и Франция. По словам аналитиков S&P, главные причины пересмотра рейтингов — повышение системной напряженности, ужесточение условий кредитования, высокий уровень задолженности, рост риска рецессии. Усугубляет проблему нескоординированность действий властей по решению долговой проблемы: лидеры Германии и Франции продолжают призывать к более жесткой бюджетной дисциплине и внесению изменений в договор ЕС. Кроме того, S&P может понизить рейтинг EFSF (Европейского фонда финансовой стабильности) с наивысшего уровня «ААА». В результате к 18.00 мск французский CAC потерял 0,67%, немецкий DAX — 1,09%, английский FTSE 100 — 0,01%.
В России S&P видит риск отказа от радикальных экономических реформ — это может стать следствием слабых результатов партии «Единая Россия» на выборах в Госдуму.
«Рынком овладел страх, инвесторы продают рисковые активы. И рынки останутся в этом состоянии до тех пор, пока политики не дадут им повод успокоиться. Похоже, позитивной макроэкономической статистики уже просто недостаточно»,
— говорит инвестиционный консультант Deutsche Bank Олег Шенкер.
Снижение рынков могло быть значительнее, но его сдержали меры Центробанков по облегчению доступу к ликвидности, которые начали действовать с 5 декабря. На прошлой неделе шесть крупнейших центробанков — США, Еврозоны, Швейцарии, Англии, Японии, Канады — подписали соглашение о снижении ставок по своп-линиям в долларах. Это позволило улучшить ситуацию, в том числе на долговом рынке: так, доходность 10-летних итальянских облигаций составила 5,8%, что на 1,4% ниже максимума двухнедельной давности. Инвесторов так же порадовало, что впервые за 18 месяцев в Бельгии сформировано правительство. Бельгия может продолжить список проблемных стран, поскольку у нее большая долговая нагрузка — 98% ВВП. Наличие сформированного правительства, безусловно, поможет бороться с возможными резкими повышениями доходности гособлигаций, уверены участники рынка.
Если в ближайшие дни политическая и общественная ситуация в России сойдет с первых полос мировых СМИ, рынок акций компенсирует понесенные потери, прогнозируют эксперты. «Как только политический фон успокоится, часть спекулятивно настроенных нерезидентов может вернуться на российский рынок. Но часть отечественных бумаг всегда торговалась с политическим дисконтом. Позитива может добавить намеченный на конец недели саммит ЕС», — говорит Молодов.