Правительство Японии не справляется с задачей снижения долгового бремени, считает рейтинговое агентство Standard & Poor's.
«Финансовое положение Японии ухудшается с каждым днем, с каждой секундой», — заявил директор группы суверенных эмитентов S&P в Сингапуре Такахира Огава в интервью Bloomberg.
Отвечая на вопрос, означает ли это возможность понижения рейтинга страны в ближайшее время, Огава заявил, что агентство уже приблизилось к такому шагу.
Нижняя палата японского парламента в четверг одобрила законопроект о введении дополнительного налога на доходы физических лиц в размере 2,1% от годовой суммы налога с 2013 года сроком на 25 лет, а не на 10 лет, как предлагало правительство. Новый налог поможет снизить объемы госзаимствований, привлекаемых для финансирования восстановительного строительства после разрушительного землетрясения, произошедшего весной 2011 года.
S&P рейтингует Японию на уровне АА– с негативным прогнозом с апреля. Fitch также поддерживает рейтинг Японии на уровне АА– с негативным прогнозом. Moody's Investors Servcie снизило рейтинг Японии на одну ступень, до Аа3, 24 августа.
По словам Огавы, Японии нужен комплексный подход к решению проблемы госдолга, который в этом финансовом году, по оценкам правительства страны, превысит 1 квадриллион иен ($13 трлн). Международный валютный фонд (МВФ) ранее также выразил опасения относительно долговой ситуации в Японии.
Госдолг Японии «может быстро достигнуть неустойчивого уровня», отмечается в докладе МВФ.
«Опасения рынка в связи с финансовой устойчивостью Японии могут привести к внезапному скачку премий за риск по японским гособлигациям», — говорится в документе.
«У Японии действительно рекордный долг — более 220% от уровня ВВП», — констатирует начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. Но до сих пор японцев спасало то, что госдолг в основном распределен среди резидентов страны: его покупателями являются коммерческие структуры, пенсионные фонды, частные лица, которые готовы довольствоваться низкими процентными ставками, поясняет эксперт.
Пока курс иены растет по отношению к остальным валютам, это оправданно, но, если ситуация изменится и ставки будут расти, Японии придется тяжело. «Пока процентные ставки составляют от 0 до 0,1%, проблем для экономики нет, но, если ставки вырастут хотя бы до 1% , страна должна будет должна отдать 2,2% от ВВП на обслуживание долга, то есть более 10% расходной части бюджета», — предупреждает Подлевских.
Землетрясение и последовавший за ним спад экономики, а также высокий курс иены подталкивают компании к выводу производств, что сокращает доходы от экспорта, а нестабильная внешняя ситуация может привести к существенному сокращению внешних инвестиций.
Именно доходы от экспорта и внешних инвестиций являются основой японских накоплений, без которых поддержание сформированной пирамиды госдолга просто станет невозможным,
указывает начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин. Бегство инвесторов заставит Банк Японии проводить выкуп облигаций, банки окажутся под ударом, иена может резко снизиться — не исключена высокая инфляция после двух десятилетий дефляции, говорит аналитик.
Впрочем, пока говорить о критической ситуации рано, говорят эксперты, добавляя, что угроза снижения рейтинга агентством играет на руку США.
«У Штатов сейчас большие проблемы: сохраняется гигантский дефицит бюджета на фоне рекордных цифр погашения госдолга. Возможно, угрозой снижения рейтинга Япония США пытаются заманить к себе держателей японских облигаций», — не исключает Подлевских.