На пенсии «молчунов», которыми управляет Внешэкономбанк, может быть построена высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва-Санкт-Петербург, рассказала директор по подготовке к тендеру ОАО «Скоростные магистрали» (дочерняя компания «РЖД») Елена Шебунина.
«Речь идет о том, что государственные пенсионные деньги, которые находятся в управлении у ВЭБа, могут быть введены в оборот по доходности, которая выше, чем сейчас. Мы говорим о том, что доходность, если вдруг будет принято решение о выделении этих денег, а это длинные рублевые деньги, может составить 10%», - цитирует Шебунину «Интерфакс».
Деньгами пенсионеров может быть профинансирована часть проекта. Строительство магистрали планируется по «контракту жизненного цикла», который предполагает ответственность подрядчика за строительство и эксплуатацию. Деньги за это он получает от заказчика в течение установленного срока. В соответствии с контрактом, 50-70% стоимости проекта должно быть оплачено за счет государственных средств. По словам Шебуниной, для их привлечения проектная SPV-компания должна будет выпустить инфраструктурные облигации, часть которых может быть выкуплена ВЭБом , как агентом государства по управлению пенсионными средствами. Остальную часть средств должен будет внести концессионер.
Шебунина надеется, что проектом заинтересуются крупные негосударственные пенсионные фонды, в частности «Благосостояние» (подконтролен ОАО «РЖД»).
Премьер-министр Владимир Путин одобрил идею вложения пенсионных средств молчунов в инфраструктурные проекты еще в 2008 году. С соответствующим предложением тогда выступил глава ВЭБ Владимир Дмитриев. Минтранс добавил, что могут быть использованы только те части, которые будут востребованы за пределами 2020 года.
ВЭБ по умолчанию управляет пенсионными средствами граждан, которые не передали их в управление управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду. По итогам третьего квартала текущего года объем средств молчунов под управлением ВЭБ вырос и достиг 1,2 трлн рублей. Доходность управления этими деньгами по итогам первого полугодия текущего года составила 5,9%.