События, которые сейчас происходят на мировых финансовых рынках, не отменяют планы построить в Москве международный финансовый центр (МФЦ), сообщил президент Дмитрий Медведев на встрече с лидерами мировых финансовых компаний — членами консультативного совета по созданию этого центра.
Многие из этих событий «нас совсем не радуют», признался президент. «Но скажу вам откровенно, что тем больше у нас решимости создавать московский международный финансовый центр», — объявил он. Работа в этом направлении идет, напомнил он: РТС и ММВБ завершают процесс объединения, разрабатывается проект создания центрального депозитария.
«За последнее время мы старались активно работать, и хотел бы, чтобы вы предельно откровенно оценили, что мы сделали правильно, а что мы сделали неправильно», — обозначил цель встречи Медведев, призвав говорить всю правду.
Судя по словам приглашенных, результатов активной работы российских властей они особо не заметили. Претензии инвесторов такие же, как и три года назад, когда президент впервые заявил о планах создать МФЦ.
России необходимо работать над увеличением прозрачности, добиваться юридической защиты инвесторов, развивать долговые рынки и вводить защиту от коррупции,
первым откликнулся на призыв говорить правду председатель правления JPMorgan Chase & Co Джеймс Даймон. Кроме этого, успех России в создании МФЦ будет зависеть от «силы рубля», напомнил он.
Руководитель международной группы по работе с клиентами и рынками компании Pricewaterhouse Coopers Дональд Алмейда призвал к большей транспарентности при заключении контрактов между подрядчиками.
Не удержался от критики даже глава Сбербанка Герман Греф, хозяин встречи. Главным критерием при торговле на финансовых рынках является доверие, напомнил он. «Но, к сожалению, у нас низкий уровень доверия», — разоткровенничался Греф, чему свидетельство — отток капитала из России.
По прогнозам Минэкономразвития, отток капитала из Росии в 2011 году может несколько превысить $50 млрд. Стране необходимо совершенствовать нормативно-правовое и правоприменительное законодательство, продолжал глава Сбербанка: «Могу назвать несколько вещей, которых просто нет в России. Это рынок производных финансовых инструментов, по которому требуется создать с нуля все законодательство. Это создание так называемого семейного капитала — у нас нет правовой основы, чтобы создавать семейные фонды, наследовать капитал, удобно передавать из поколения в поколение. К сожалению, это одна из причин массовой утечки капитала за границу, потому что люди создают фамильные фонды в одной из удобных юрисдикций».
Кроме того, Герман Греф обратил внимание на необходимость создания специальных составов арбитражных судов по финансовым спорам и улучшения подготовки судей, поскольку уровень их нынешней компетенции недостаточен для рассмотрения этих дел, а также наделения ФСФР функцией проведения расследований.
«Необходимо также упростить процедуру доступа иностранных эмитентов на российский финансовый рынок, а также разрешить российским компаниям напрямую выпускать евробонды», — отметил Греф, добавив, что сейчас интерес к выпуску ценных бумаг в рублях проявляет один из крупных западных банков.
Но главное — надо снизить влияние государства на экономику. «Значительная ее часть в основном остается государственной — это не очень положительная часть вашей экономики»,
— заявил председатель совета директоров Blackstone Group Стефан Шварцман.
«Мир пришел к выводу, что если сокращается процент государственной деятельности в экономике, то экономика растет быстрее, в нее вовлекается большее количество трудовых ресурсов. Обычно от этого оказываются в выигрыше страны и на глобальном рынке, в мировом масштабе», — разъяснял Шварцман, добавив, что в числе недостатков для развития бизнеса в России иностранные инвесторы отмечают отсутствие гарантий возврата вложенных средств.
Главу государства удивили слова Шварцмана. «Для меня уже есть польза от этого общения: я не знал факта, который вы привели в отношении того, что у нас доля государственных расходов — около 40% ВВП, что является самым высоким показателем среди стран БРИКС, почти вдвое выше, чем в Китае.
Если это действительно так — это, конечно, повод призадуматься, потому что такой статистики у меня не было», — признался президент.
После этого открытая часть встречи закончилась, остальные открытия ее участники делали без прессы.
Но все рекомендации участников услышаны и получат продолжение, заверил по итогам встречи помощник президента Аркадий Дворкович: «Нам представили набор примерно из пяти-шести десятков, может быть сотни конкретных предложений. Все эти предложения войдут в перечень поручений президента». Кроме этого Дворкович заверил, что инициативы совета будут реализованы даже после смены президента в 2012 году: «У нас полная преемственность в этом смысле: если президентом будет выбран Владимир Путин, то он продолжит реализацию всех основных стратегических решений, которые были приняты в предыдущие четыре года».