Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Банки предъявили счет

Российские банки утверждают, что МВД незаконно собирает данные клиентов

Российские банки и их клиенты подвергаются неоправданным проверкам со стороны органов внутренних дел, которые «необоснованно» пользуются нормами закона о контроле за отмыванием средств, сообщила Ассоциация российских банков генпрокурору. Действия МВД чаще всего направлены на запугивание и вымогательство, считает эксперт.

«Банковское сообщество обеспокоено проблемами, возникающими в деятельности кредитных организаций и связанными с запросами органов внутренних дел», — написал глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян в официальном письме генеральному прокурору Юрию Чайке. Письмо было размещено на сайте АРБ вечером во вторник. Ранее ассоциация искала заступничества у Росфинмониторинга, но там ответили, что «оценка правомерности действий правоохранительных органов не входит в сферу компетенции» ведомства.

Банки жалуются на огромное количество отчетных документов, запрашиваемых органами. Эти запросы основываются на ФЗ-113 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», ФЗ-3 «О полиции» и ФЗ 395-1 «О банках и банковской деятельности».

Органы внутренних дел фактически просят дублировать им отчеты, которые получает Росфинмониторинг, а кроме того, запрашивают копии правил внутреннего контроля и других документов. Как утверждает АРБ, эти запросы не имеют под собой законодательной базы.

Закон «О полиции» обязывает предоставлять «справки по операциям и счетам» при выявлении и пресечении налоговых преступлений. «Очевидно, что истребуемые в запросах органов внутренних дел вышеперечисленные документы (отчеты в Росфинмониторинг, а также различные копии внутренних документов. — «Газета.Ru») не могут быть квалифицированы как справки по операциям и счетам», — уточняет АРБ.

«По письменным запросам в специально установленном порядке получать сообщения, направляемые в уполномоченный орган, может только Росфимониторинг и надзорные органы, к которым подразделения внутренних дел не относятся», — настаивает банковская ассоциация. Нарушением банковской тайны не является предоставление информации только в Росфинмониторинг, добавляет АРБ.

Полиция не ограничивается требованиями, но применяет и угрозы, считают в АРБ. «В запросах органов внутренних дел, — сообщают банкиры, — содержится указание на то, что при неисполнении требований, содержащихся в запросе, кредитная организация будет привлечена к ответственности».

Жесткий контроль над банками отвечает общемировой тенденции. Стараниями международной организации по борьбе с отмыванием нелегальных доходов FATF (Financial Action Task Force) даже Швейцария согласилась раскрывать информацию о счетах нерезидентов контрольным органам других стран. Но даже FATF не требует дублирования информации в разные надзорные органы. «Формально у России с точки зрения FATF все хорошо, и надо отдать должное Росфинмониторингу, который со времен Виктора Зубкова ведет себя так хорошо, как только принципиально возможно, — утверждает депутат Госдумы, финансовый омбудсмен Павел Медведев. —

Росфинмониторинг сам направляет в МВД подозрительную информацию. И, по словам сотрудников службы, уголовные дела возбуждаются в одном случае из 1000».

«У банков давно стоит проблема избыточной документации — они вынуждены направлять, а также длительное время хранить огромное количество бумаг, — подтверждает партнер BDO в России Денис Тарадов. —

МВД действительно может запросить всю информацию у Росфинмониторинга. Но МВД проще обратиться напрямую в банк, чем выяснять отношения с другим ведомством».

«Полицейские, конечно, очень добросовестные, — с иронией поясняет Медведев. — Но вот изредка находится один очень недобросовестный, который приходит в банк и требует всю информацию по обвиняемому Иванову, и банки буквально грузовиками начинают возить документацию, проверить которую принципиально невозможно из-за ее немыслимого количества».

Действия МВД чаще всего бесполезны и направлены на запугивание банков, считает председатель движения «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева. «Бесполезность этих действий можно посмотреть по статистике уголовных дел. Если бы все запрашиваемые документы шли на реальную борьбу с легализацией и отмыванием, тогда бы мы видели результат этой борьбы – количество уголовных дел, как это нам внушает МВД. Это же их хлеб – уголовные дела. Но по статистике уголовных дел, возбужденных по статье легализации, очень мало, — объясняет Яковлева. —

Видимо, бесконечные запросы в банки — это произвольная активность правоохранительных органов, никем неконтролируемая, неуправляемая и организованная с целью запугивания и вымогательства».

Одного обращения к генпрокурору для решения проблемы недостаточно, опасается Тарадов: «Необходимо задействовать Центробанк и привлечь его на сторону банков».

Новости и материалы
ВС России уничтожили пункты управления беспилотниками ВСУ в Херсонской области
МИД КНР предостерег США от пересечения красных линий
У Днепровской флотилии появятся новые боевые корабли
Квесты по русским фильмам откроются в 2024 году
Армия Израиля нанесла удар по объектам «Хезболлы» в Ливане
Экс-агент ЦРУ раскрыл план по поражению России
Аналитики рассказали, какие квартиры предпочитают покупать зумеры
В Пекине прошла встреча госсекретаря США и главы МИД КНР
ВСУ покинули позиции на одном из важных укрепрайонов в Красногоровке
Россиянам объяснили, почему нельзя сжигать прошлогоднюю траву на даче
Австрийский полковник заявил, что нехватка войск грозит ВСУ эффектом домино
Стало известно об искажении полной стоимости кредитов на финансовых маркетплейсах
Байден не интересуется действиями Трампа в судебных процессах
В Венесуэле сообщили, что страна считает себя частью БРИКС
Выяснилась причина, зачем родители нагружают детей секциями и проверяют их телефоны
Депутаты поделились идеями насчет отдыха на майские праздники
Белоруссия прописала в военной доктрине недопустимость нападения на другую страну
Солдатам ВС Франции обещают солидное вознаграждение за участие в боях на Украине
Все новости