Американская корпорация McGraw-Hill, которой принадлежит один из ведущих фондовых индексов S&P 500, ведет переговоры с Chicago Mercantile Exchange (CME), владеющей индексом Dow Jones, о слиянии индексных бизнесов.
Сейчас S&P 500 и Dow Jones выступают главными ориентирами для международных инвесторов. S&P 500 рассматривается как институциональный продукт, характеризующий экономику США в целом, а индекс Dow Jones позволяет оценивать состояние промышленного комплекса.
CME с 2010 года владеет 90% акций компании, которой принадлежит индекс Dow Jones, остальные акции у Dow Jones & Co., входящей в корпорацию News Corp.
Переговоры начались больше года назад и сейчас находятся на продвинутой стадии, сообщил источник The Wall Street Journal, добавив, что сделка все же не гарантирована.
Если она состоится, то управлять индексами будет McGraw-Hill, ей же будет принадлежать большая часть этого бизнеса.
Биржевой оператор CME получит около 25% акций, а Dow Jones & Co. — минимальную долю в СП.
Объединение двух ведущих американских индексов может позволить McGraw-Hill диверсифицировать бизнес и развивать его более эффективно, говорит источник, близкий к переговорам.
Наличие двух влиятельных индексов в портфеле компании может привлечь внимание антимонопольных органов. Но осведомленный источник WSJ говорит, что McGraw-Hill и CME пока не считают это серьезным препятствием.
Холдинг McGraw-Hill находится в состоянии реорганизации. Компания, контролирующая рейтинговое агентство Standard & Poor's, будет разделена на две независимые группы: McGraw-Hill Markets, которую возглавит главный исполнительный директор McGraw-Hill Терри Макгро, будет включать рейтинговое агентство Standard & Poor's и индексный бизнес, а McGraw-Hill Education будет заниматься издательской деятельностью. Раздел McGraw-Hill будет завершен к концу 2012 года.
В 2011 году выручка McGraw-Hill Markets составит около $4 млрд, McGraw-Hill Education — $2,4 млрд. Обе компании будут публичными.
Российские эксперты скептично оценивают перспективы сделки. «Я не верю в перспективу тех индексов, которые давно существуют на Западе. Несмотря на то что у этих индексов есть бренд, они ничего не меняют по существу. Кризис показал их неэффективность», — говорит глава наблюдательного совета группы «Алор» Анатолий Гавриленко. «Компании объединяются, чтобы избежать конкуренции», — сетует он.
Инвесторам стоит готовиться к повышению ценника, уверен Павел Геннель, председатель совета директоров УК «Столичная финансовая корпорация».