Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Крупный бизнес оплатит обещание президента

Дмитрий Медведев согласился с введением 10% страховых взносов с зарплат выше 512 тыс. рублей в год

Обещанное президентом снижение страховых взносов для основной части бизнеса оплатят предприятия с высоким уровнем зарплат. Дмитрий Медведев согласился с введением 10% страховых взносов с сумм выше 512 тыс. рублей в год. Решение заморозит рост зарплат, прогнозируют эксперты.

Президент Дмитрий Медведев согласился с введением обязательного страхового взноса на зарплаты выше 512 тыс. рублей в год, он составит 10% от суммы, превышающей пороговое значение. Решение было принято на совещании у президента, о результатах которого рассказал помощник Медведева Аркадий Дворкович.

По его словам, отчисления с больших зарплат будут обязательными для всех компаний, но есть исключения. «В их число попадают, в частности, высокотехнологичные и инжиниринговые компании, где достаточно высокие зарплаты. Правительство должно будет предложить адресные меры для таких компаний, чтобы не возникало дополнительной нагрузки», — цитирует Дворковича ИТАР-ТАСС. Скорее всего, это будет более низкая ставка, считает помощник президента.

На решение о введении дополнительного взноса на высокие зарплаты в малом бизнесе Дмитрий Медеведев дал дополнительное время.

«Президент поручил еще раз посмотреть на размер страхового взноса для малого бизнеса, который предварительно должен составить 20%, проконсультироваться по данному вопросу с премьер-министром», — рассказал Дворкович. По его словам, предложения по размеру ставки взноса для зарплат, превышающих пороговое значение, для малого бизнеса варьируются: есть 7%, 9% и 0%. Решение будет принято в ближайшие 2–3 дня.

Платить страховые взносы по новой схеме работодатели начнут в 2012 году. Общая ставка для всех зарплат снижается с 34% до 30%, для неторговых предприятий малого бизнеса — с 26% до 20%. С зарплаты более 512 тыс. рублей в год, это 43 тыс. рублей в месяц, вводится взнос 10% от суммы, превышающей установленное значение. В 2013 году порог повышается до 567 тыс. рублей.

Таким образом, обещанное президентом прошлой весной снижение страховых взносов для бизнеса не вернет их на прежний уровень: до 2011 года бизнес платил их по ставке 26%, малый — по ставке 16%. Более того, одобренное решение приведет к росту расходов крупных компаний, в штате которых числятся высокооплачиваемые сотрудники.

По оценкам партнера BDO в России Виталия Иваненко, с зарплаты в 1 млн рублей в год (это почти в два раза выше уровня, после которого взимается дополнительный процент) расходы работодателя вырастут на 2–3% от текущего уровня.

«30% отчисляются с зарплаты до 512 тыс. рублей в год и 10% с оставшейся суммы, средняя ставка получается 20%», — подсчитывает Иваненко. По действующей схеме, отчисления работодателя с 1 млн рублей составили бы 17,4%: «Сейчас работодатель отчисляет 34% с суммы 463 тысяч рублей в год, ее планируется проиндексировать до 512 тысяч рублей. 34% от 512 тысяч рублей — это около 174 тысяч рублей отчислений. Эта сумма составляет 17,4% от 1 млн рублей», — поясняет эксперт.

«Чем выше зарплата, тем больше будет разрыв», — предупреждает Иваненко. С годовой зарплаты в 4 млн рублей работодатель заплатит уже в 3 раза больше, чем ранее.

Введение страхового взноса на высокие зарплаты заморозит рост уровня оплаты труда сотрудников, полагают эксперты. «Высокую зарплату работнику платить станет просто невыгодно. Повышать ее будут только очень ценным работникам, — говорит партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. —

То, что будет свыше 512 тысяч рублей, скорее всего будет оплачиваться либо в конверте, либо путем выдачи работникам акций, либо с помощью предоставления работникам расширенного социального пакета». Основная налоговая нагрузка ляжет на крупные предприятия, поскольку там наличный оборот денег уже практически сходит на нет,

добавляет он. Снизить ставки сильнее не позволил дефицит Пенсионного фонда. Даже одобренное решение приведет к снижению поступлений в фонд. «Мы будем собирать меньше взносов», — признал председатель правления ПФР Антон Дроздов. Фонду потребуется дополнительная поддержка из федеральной казны. «Разница будет компенсирована из федерального бюджета. Все обязательства по выплате пенсий и социальных выплат Пенсионный фонд выполнит», — отметил Дроздов.

Из-за снижения ставки страховых взносов с 34% до 30% выпадающие доходы бюджета составят 236 млрд рублей в 2012 году и 276 млрд рублей в 2013 году. Пониженные ставки будут действовать в течение двух лет.

Системное решение в вопросе страховых взносов будет приниматься позднее и основываться на реформе в пенсионной сфере.

«Страховые взносы снижают для того, чтобы развивался инвестиционный потенциал предприятий. Если благодаря снижению ставки страховых взносов он вырастет, то предприятия увеличат базу для начисления. То есть, с одной стороны, нам компенсируют потери из федерального бюджета, с другой, это улучшит инвестиционный климат и расширит базу для начисления взносов», — рассчитывает глава ПФР.

В Британии вынесли жесткий приговор ЗеленскомуСобчак намекнула на развод и новую жизнь с олигархомВладимиру Соловьеву выдвинули обвиненияЗахарова ответила на захват в КиевеС 3 апреля: что получат пенсионеры бесплатно?Путин распорядился: курянам по 65 тыс. рублей в месяцПоявились подробности об ультиматуме Путина по ОдессеМайские праздники 2025: неожиданные изменения от МинтрудаМогилу военкора Федорчака сожгли в Крыму: реакция МВД«Это земля русских»: в США указали на неизбежноеВьетнам напомнил о себе миру после всех угроз ТрампаИх прятали 76 лет неспроста: фото ВОВ, от которых мурашки по телуАпрельская пенсия: сюрприз для российских пенсионеров!Вот что делает фарш сочным и ароматным, и это не хлебКак накопить миллионы для безбедной жизни без работы?Наемников ВСУ неспроста берут живыми: вот что их ждетЗагадочное фото Дурова обсуждает уже вся Сеть: что на немНовый лидер Абхазии: что изменится после инаугурации?Школьный урок в Подмосковье обернулся неожиданным ЧПСлучившееся с Овечкиным уже транслируют все СМИ
Новости и материалы
Стало известно о переброске Украиной войск к Славянску и Краматорску
Экономист назвал нереализуемым план США блокировать Балтику для нефти из РФ
Дрон ВСУ атаковал газораспределительную станцию в ЛНР
Россиянин изрезал приятеля ножом после ссоры в баре
Спасателям в Мьянме удалось вытащить из-под завалов человека спустя пять дней
Подоляк заявил, что США не подпишут соглашение об ископаемых с Россией
ЦСКА предрекли медали по итогам сезона в РПЛ
Захарова отреагировала на меры Британии по «противодействию влияния России»
Названа дата созыва контактной группы по Украине в НАТО
Блогер Шабутдинов признал вину в мошенничестве
В посольстве РФ предупредили Молдавию о последствиях из-за высылки дипломатов
В Херсонской области вынесли приговор иностранцу, шпионившему в пользу Киева
Apple отозвала новую версию прошивки для наушников из-за загадочной ошибки
ВСУ заметили выход российских бойцов из трубы в Курской области спустя часы
После взрыва петарды в подмосковной школе, где пострадали девять детей, возбудили дело
СМИ назвали причины дефицита бюджета ВОЗ в этом году
Поддержку Путина Овечкиным назвали достойным поступком
Белгородцы перевозили корову в багажнике «Жигулей» и попали на видео
Все новости