Падение на фондовых рынках может изменить планы правительства России по приватизации, признал первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев в интервью «России 24». В частности, он не исключил переноса сроков продажи 7,58% акций Сбербанка. Ранее инвесторов ориентировали на сентябрь 2011 года.
Банку России принадлежат 57,58% акций Сбербанка. «Если ситуация не будет улучшаться, то, вероятно, планы по размещению акций, в том числе по приватизационным продажам, будут пересматриваться», — говорит Улюкаев, добавляя, что «приватизация -2011» — это не идеологическое, не социальное мероприятие, как это было 20 лет назад, а бизнес».
Заявление Улюкаева соответствует выводам экономистов, работающих над правительственной «Стратегией-2020». В докладе «Новое измерение приватизации» его авторы констатируют «изменившееся за 20 лет отношение к этому процессу». «Его больше не оценивают как способ немедленного пополнения государственного бюджета – это долгосрочная работа. Подходы к приватизации усложняются. Масштабы и качество большинства государственных активов не позволяют провести ускоренную, массовую приватизацию», — резюмируют правительственные эксперты.
«Относительно продажи 7,58% акций Сбербанка, по состоянию на 28 августа ситуация на рынке была бы неблагоприятна для сделки», — заключает первый зампред ЦБ.
Улюкаев – сторонник снижения доли государства в банковском секторе. В онлайн-интервью «Газете.Ru» он говорил, что «по приватизации банков мы должны идти достаточно далеко — снижать долю до контрольного пакета и до блокирующего пакета».
«Вполне представляю себе ситуацию, когда мы снизим участие в банках до нуля. Что касается сроков, то мы хотели бы, чтобы наша приватизация была экономически эффективна, она должна учитывать ситуацию на финансовых рынках. Мы должны каждый раз понимать спрос и предложения финансового рынка, привлекать финансовых консультантов для соответствующих рекомендаций. Идеологически, считаю, мы вправе и должны идти к этому последовательно», — сказал первый зампред Центробанка «Газете.Ru».
Но пока международные инвесторы сокращают вложения в российские активы. По данным Emerging Portfolio Fund Research, за неделю, закончившуюся 17 августа, из фондов, инвестирующих в акции российских компаний, отток составил более $300 млн. Неделей ранее – $412 млн.
С 1 августа стоимость компаний, входящих в расчет индекса ММВБ, снизилась на 19%. На прошлой неделе — за две обвальных торговых сессии – капитализация российского фондового рынка просела на $50 млрд. За неделю биржевые индексы потеряли 4%.
Инвесторы продают акции, скупают золото и американские казначейские облигации из-за пересмотра прогнозов роста мировой экономики ведущими банками. Продолжается паника конца июля – начала августа, признают эксперты. Первая волна продаж была спровоцирована снижением кредитного рейтинга США и нерешенными долговыми проблемами стран еврозоны.
Прогнозы Улюкаева оптимистичны. Ранее в онлайн-интервью «Газете.Ru» он говорил об оздоровлении бюджетов в странах Европы.
«Мы знаем о формировании новых европейских институтов, которые призваны обеспечить финансовую стабильность. Все говорит о том, что шансы европейцев на решение острых проблем являются высокими. И это понимание с нами разделяют международные финансовые организации и глобальные инвесторы. Я думаю, что здесь перспектива вполне предсказуемая и недраматическая», — заметил он.
Технический дефолт Америки, по оценке Улюкаева, «теоретически возможен». «Это, возможно, разовая, кратковременная ситуация, которая не может, с моей точки зрения, серьезно повлиять на рыночную ситуацию по доходам, по обязательствам, по цене. Возможна краткосрочная ситуация. Технический дефолт — это плохой сигнал для рынка, но он не несет драматических последствий. Российский фондовый рынок, безусловно, его выдержит», — говорит первый зампред ЦБ.
Эксперты фондового рынка согласны. «Мы с большей вероятностью ожидаем положительный отскок, чем продолжение движения вниз», – говорит управляющий директор «Анкоринвест» Артем Лаптев.