Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

ЦБ поднимает резервы для борьбы с выводом

Центробанк планирует ужесточить нормы резервирования по ссудам заемщикам, зарегистрированным в офшорах.

Центробанк планирует ужесточить нормы резервирования по ссудам заемщикам, зарегистрированным в офшорах. Это поможет в борьбе с выводом активов. Но эффект будет временным, предупреждают эксперты.

Центробанк намерен ужесточить нормы резервирования на возможные потери по банковским кредитам, в частности повысить нормативы по формированию резервов по ссудам, предоставленным заемщикам — резидентам офшорных зон, следует из проекта указания регулятора, размещенного в четверг на сайте Банка России.

Размер резерва по кредитам компаниям из офшорных зон должен будет составлять до 50%. Тем самым Центробанк намерен бороться с выводом активов через офшорные схемы.

Ужесточение требований по резервированию по ссудам стал логическим финалом посткризисных скандалов с кредитными портфелями банков и призвано противодействовать выводу активов, согласна директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая. В предвыборный год это актуально, добавляет эксперт.

Дополнительным поводом для ужесточения мер со стороны ЦБ послужили итоги проверки инвестиционного портфеля Банка Москвы. Счетная палата обнаружила, что «бывшее руководство создавало видимость устойчивости банка». В результате объем «плохих» долгов может составлять до 300 млрд рублей. Деньги использовались по типичной для финансовых спекуляций схеме, говорится в отчете Счетной палаты. По истечении сроков, в зависимости от прибыльности инвестиций, фирмы или возвращали деньги, или пролонгировали кредиты, или брали деньги у других заемщиков Банка Москвы. При этом портфель кредитов Банка Москвы, предоставленных компаниям, связанным с бывшим президентом банка Андреем Бородиным, составляет 366 млрд рублей, сообщал ранее новый глава Банка Москвы Михаил Кузовлев. Эти кредиты делятся на две группы: кредиты работающим предприятиям, а также кредиты офшорам и ООО, на долю которых приходится 150 млрд рублей.

Как объясняли аудиторы СП, когда у заемщиков возникали проблемы с платежеспособностью, они перекредитовывались за счет кредитов Банка Москвы, предоставленных другим заемщикам – нерезидентам (перекрестное кредитование).

Согласно положению Центробанка № 254-П, банки формируют резервы на возможные потери по ссудам в зависимости от их качества. ЦБ устанавливает 5 категорий качества кредитов: первая — высшая и резервов не требует, вторая требует резервов от 1% до 20% от размера кредита, третья — от 21% до 50 %, четвертая — от 51% до 100%; пятая, высшая, категория риска требует 100-процентного резервирования.

Сейчас ссуды на офшоры не выделяются в отдельную категорию — размер резервирования по ним рассчитывался по общим правилам. Теперь объем резервирования по таким ссудам возрастет, говорит партнер BDO в России Денис Традов.

По его словам, доля таких ссуд в кредитном портфеле у разных банков сильно отличается, от незначительной до почти стопроцентной. Как правило, у крупных банков она меньше, чем у средних и небольших. Если судить по размеру резервов на возможные потери у крупнейших банков (в пределах 20%), то можно сделать вывод, что большая часть кредитов подпадает под вторую категорию, считает Лозовая.

«Видимо, во вторую категорию попадали и кредиты офшорным компаниям. Теперь же ЦБ хочет эту практику прекратить и перевести такие кредиты в третью категорию, которая требует больших резервов. Таким образом ЦБ стремится противодействовать выводу активов за границу через недобросовестные банки, который оформляется в виде кредита офшорной компании. Из-за границы вернуть что-то практически невозможно, а так хоть резерв в 50% останется», — рассказывает Лозовая.

Инициатива регулятора может навредить российскому бизнесу. В случае если размер резерва по всем кредитам компаниям из офшорных зон будет составлять 50%, будет нанесен серьезный удар по бизнесу как банков, так и крупнейших российских компаний. Большую часть кредитов они привлекают на зарегистрированные в офшорах компании, полагает аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина.

«С одной стороны, действия ЦБ понятны – таким образом он намерен бороться с выводом активов через офшорные схемы. С другой стороны, для банков это означает существенное (а для многих и критичное) усиление давления на капитал, а для компаний обернется ростом ставок по кредитам», — говорит Чекина.

Впрочем, эффект от ужесточения будет временным. «Практика показала, что финансовые специалисты довольно быстро могут находить способ обойти любое требование», — констатирует Лозовая.

Новости и материалы
Врач предупредил, чем может обернуться невылеченная межпозвоночная грыжа
Российские военные заманили в засаду подкрепление ВСУ в районе Курахова
На Украине нашли бывших военнослужащих из Бразилии, воюющих на стороне ВСУ
Самолет проехал носом по ВПП в аэропорту Ирландии
РФ может запустить прямые авиарейсы с Бразилией, Малайзией и Пакистаном
В Италии нашли объяснение «нервным всплескам» Зеленского
На старейшей площади Берлина нашли около 200 статуэток с мощами святых
Раскрыт механизм запуска болезней из-за стресса
В Словакии назвали визит Фицо в Россию пощечиной Зеленскому
Подростку оторвало пальцы взрывом петарды
Командующий дальней авиацией РФ рассказал о «воздушных хулиганах»
В США дочь мэра отправили в тюрьму за совращение школьника
Минтранс Камчатки проверит все обстоятельства инцидента с самолетом Ан-2
Ученые назвали новое место для поисков воды и жизни на Марсе
На КПП в Нарве ухудшилась ситуация с переходом границы
На Украине сообщили о «такси-мобилизации»
Морскую мину обнаружили у берегов Стамбула
Три африканские страны привели свои армии в максимальную боеготовность
Все новости