«Инвестиционный климат в нашей стране, мягко говоря, далек от совершенства», — признал президент России Дмитрий Медведев на встрече с 27 главами крупных российских компаний в понедельник вечером. Это, по его словам, ему сообщили иностранные инвесторы. «Они готовы вкладываться в нашу экономику, но, к сожалению, реальный приток инвестиций не так велик, как нам бы всем того хотелось», — пожаловался Медведев. Так что по итогам 2011 года вновь будет зафиксирован чистый отток капитала. Он составит $35 млрд, а в прошлом году он «тоже был немаленький — под $40 млрд», — сообщил президент.
За последний год президент инициировал сразу несколько реформ, которые должны повысить привлекательность России в глазах инвесторов. Это замена чиновников на независимых управляющих в советах директоров компаний, создание института инвестиционных уполномоченных в федеральных округах, сокращение ставки страховых взносов, планируемое сокращение контроля за стратегическими иностранными инвестициями, обеспечение доступа миноритарных акционеров к информации о деятельности компаний, а также новый этап масштабной приватизации.
Но президент недоволен «очень скромными» предложениями правительства по приватизации госимущества. «Пока все сводится к тому, что до 2016 года все компании останутся под контролем, — констатировал Медведев. — Поэтому я дал поручение правительству представить до 1 августа новые предложения по теме освобождения от избыточного массива госимущества».
Остальные проблемы инвестиционного климата Дмитрий Медведев предпочел обсуждать с бизнесменами с глазу на глаз. Почти вся встреча, за исключением вступительного слова президента, проходила в закрытом режиме.
«Все предложения известны, президент ничего нового не сказал, а мы поделились своими заботами», — рассказал по окончании двухчасовой закрытой части глава «Реновы» Виктор Вексельберг. По словам бизнесмена, президент внимательно выслушал всех и сказал, что по основным замечаниям отдаст поручения. «Выступали около 20 человек. У каждого своя тема и про модернизацию, и про инновации», — добавил президент «Альфа-групп» Михаил Фридман.
Прошлись предприниматели и по страховым взносам. «Надо бы более внимательно отнестись к классификации бизнеса, потому что сейчас введены уровни и так далее. И все это сложно, все это дает сигнал к реструктуризации бизнеса. Люди у нас талантливые, поэтому всё придумают, чтобы искусственно попасть в какие-то категории», — предупредил Вексельберг.
Председатель правления «Интер РАО ЕЭС» Борис Ковальчук рассказал, что поднималась тема ценовой политики государства в газовой отрасли: бизнес отметил, что необходимо найти компромисс между интересами «Газпрома» и поставщиков электроэнергии, поскольку топливная составляющая в цене электроэнергии достигает 10%.
Довольно много внимания, по словам участников, уделили теме приватизации. Бизнес согласился с позицией президента и советовал приватизацию проводить быстрее: «Надо правильно по форме проводить, а то планы большие, а продаем немного.
В прошлом году запланировано было 1000 (предприятий продать. — «Газета.Ru»), а продали 120. Никуда не годится. Поэтому надо менять систему, надо менять принцип», — сказал Вексельберг.
Тема неудачной приватизации появляется не впервые. «Государству не нужны столь большие объемы собственности. Правительство представило предложения по графику приватизации крупных компаний. Реализация этих планов, безусловно, необходима, но они слишком скромны», — заявил Медведев еще в июне в ходе Международного петербургского экономического форума.
Помощник президента Аркадий Дворкович уточнил, что доходы от приватизации в 2012—2014 годах должны составлять не менее 450 млрд рублей в год, тогда как ранее говорили о 300 млрд рублей в год.
С того времени Минэкономразвития работает над новым планом приватизации. Ответственным за подготовку предложений к 1 августа назначен премьер-министр Владимир Путин.