Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Банки приукрашивали долги

С J.P. Morgan и Royal bank of Scotland взыщут за ипотечный кризис

Власти США нашли виновных в финансовом кризисе. Федеральный регулятор выяснил, что J.P. Morgan и Royal bank of Scotland предоставляли заведомо неверную информацию об ипотечных облигациях, цена которых впоследствии рухнула. Риски оказались недооценены в десятки раз. Следующим ответчиком может стать Goldman Sachs.

Федеральный регулятор США — Национальное управление кредитных союзов (NCUA) — хочет привлечь к ответственности за финансовый кризис банки J.P. Morgan Chase и Royal Bank of Scotland (RBS). Два гражданских иска были поданы в понедельник в окружной суд Канзас-Сити, сообщает газета The Wall Street Journal. Как утверждает NCUA, эти банки втянули пять кредитных союзов в США в покупку ипотечных кредитов, позднее оказавшихся «плохими», на общую сумму $3 млрд. Коллапс пяти крупнейших союзов повлек за собой проблемы во всем секторе, «итогом стал жесточайший финансовый кризис во всей истории кредитных союзов», отметил председатель NCUA Дебби Мац.

«Мы надеемся, что все звенья цепи понесут ответственность, включая андеррайтеров и посредников», — заявил он.

Банки предоставляли «недостоверную информацию о существенных фактах или скрывали их», нарушая федеральное законодательство и законы отдельных штатов, выяснило NCUA после года расследований. Из-за этих искажений представители кредитных союзов не смогли адекватно оценить риски по ипотечным бумагам.

J.P. Morgan обвиняется в продаже некачественных долгов всем пяти обанкротившимся союзам: U.S. Central Corporate C.U., Members United Corporate C.U., Southwest Corporate C.U., Constitution Corporate C.U. и Western Corporate C.U. Всего с нарушениями информирования клиентов было продано бумаг сумму $213 млн. Сумма компенсации по иску составляет $278 млн. RBS обвиняется в обмане только U.S. Central, недостоверные сведения касались облигаций на $138 млн. Однако его вина весомее: сумма иска — $565 млн.

В ноябре 2006 года U.S. Central Corporate Credit Union купил у RBS пакет ипотечных бумаг на сумму $120,8 млн. Все они на тот момент имели кредитный рейтинг АА и выше. Уже через месяц пакет потерял в цене $206 тыс. из-за неплатежеспособности заемщиков. В течение второго месяца потери раздулись до $1,3 млн, на третий месяц — до $16 млн. Через полгода цена пакета упала на $26 млн, через год — на $105,9 млн, в десять раз превысив просчитанные возможные потери в $11,6 млн. В марте 2009 года NCUA было вынуждено взять кредитный союз под свою опеку. В сентябре 2010 года управление решило ликвидировать союз.

Новости опустили котировки J.P.Morgan на 0,78%, акции RBS рухнули на 4,4%.

Пострадавших гораздо больше. Порядка 40 кредитных союзов в США обанкротились с начала 2009 года, большинство оставшихся понесли потери. По данным, опубликованным сенатом США в апреле, банки Wall Street продали в 2004—2007 годах бумаг, обеспеченных ипотечными займами, на общую сумму $2,4 трлн. Потери кредитных союзов оцениваются NCUA в $50 млрд.

NCUA намерено подать иски к еще 8 банкам и инвесткомпаниям, аккумулировавшим «плохие» ипотечные бумаги и продававшим их кредитным союзам. Следующий иск грозит Goldman Sachs, знают источники.

«Кризис носил системный характер, – считает аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев. – Проблема не в том, что отдельный банк взял на себя слишком большие риски, проблема в том, что повышенные риски были характерны для финансового сектора в целом, отчасти это недосмотр регулятора». Тем не менее, судебные процессы могут оказать положительное влияние, предотвратив повторение кризиса. «Если сейчас банки будут отвечать за действия, совершенные в предкризисные или кризисные годы, то будут осторожнее впредь». «По мере разгребания завалов финансового кризиса снижается интерес к рискованным бумагам, которые до кризиса преподносились практически как надежные активы. Общим итогом будет снижение объема финансовых услуг на рынке», – считает замначальника информационно-аналитического отдела «Пробизнесбанка» Валерий Пивень.

Для конкретных банков, по мнению экспертов, большой угрозы обвинения регулятора не несут. «Речь идет о событиях, произошедших несколько лет назад. Другое дело, если бы вскрылось, что они прямо сейчас кого-то обманывают»,

– отмечает Старцев. «Это борьба союзов за репутацию – им тоже нужно оправдаться перед клиентами», – считает Пивень.

Их прятали 76 лет неспроста: фото ВОВ, от которых мурашки по телуКуда исчезла любимая россиянами Ирада ЗейналоваУкраина получила 909 тел погибших военных: а что отдала взамен РФВладимиру Соловьеву выдвинули обвиненияНа Западе унизили Каллас за слова о РоссииУченых охватил ужас: найдены миллионы людей-«невидимок»Зеленский сторговался: новое решение по Украине меняет всеУкраинки выдвинули требование властям насчёт ДонбассаВ РФ появился новый человек во власти с генеральскими погонамиВот так Небензя начал говорить об РФ прямо в ООНРоссиян уже известили: пришли вести о главе Росгвардии ЗолотовеХотел сбежать: кого ФСБ схватила прямо в российском аэропортуПочему одна из слабейших стран Европы пошла против РФГлава Пентагона брал жену на встречи по Украине неспростаВ Госдуме озвучили диагноз ЗеленскогоПоявились подробности об ультиматуме Путина по ОдессеВ рядах ВСУ скандал: женщин не просто так зазывают на фронтРодила от педагога: как живет КолпаковаСтрана молится. Свалившийся Миронов уже не встает с постелиДни Зеленского сочтены? Что уже знает Лавров
Новости и материалы
Трамп заявил о «психологическом дедлайне» в вопросе прекращения огня на Украине
Трамп высказался о вторичных пошлинах против России
В Раде допустили, что Зеленский записывает видеообращения из больницы
Названы условия для резкого укрепления рубля
Россиянам назвали главную причину, почему нельзя отказываться от сахара
В Океании отменили угрозу цунами после землетрясения
Венгрия намерена добиться снятия санкций с ряда россиян
Политолог объяснил, почему Трамп разозлился после слов Путина о Зеленском
Трамп заявил о невозможности вступления Украины в НАТО
Компания LG увеличила выручку в России
СМИ: закредитованность россиян упала рекордно за 10 лет
Полярник рассказал об осложнении ледовой обстановки в Арктике
В Мьянме сохраняется угроза повторного землетрясения
Врач назвал вид рака, на который могут указывать частые отиты
Врач Кутукова: постоянный отит может указывать на рак носоглотки
Россиян предупредили, как заложенность носа может привести к воспалению мозга
В Госдуме назвали несколько способов сэкономить на оплате услуг ЖКХ
Росгвардия опубликовала видео штурма здания в Мурманске, откуда велась стрельба
СМИ: фигурант дела экс-замминистра обороны Иванова заключил сделку со следствием
Все новости