Законопроект о Национальной платежной системе может быть принят во втором чтении 1 июня: к принятию документ рекомендовал комитет Госдумы по финансовым рынкам. Последняя версия проекта — компромисс между предложениями Минфина и депутатов.
Документ разрешает иностранным платежным системам обрабатывать информацию о платежах в процессинговых центрах, находящихся за пределами России.
На территории России должны быть клиринговый центр, обрабатывающий информацию об осуществлении перевода средств, а также расчетный центр, производящий списание и зачисление по банковским счетам участников системы. Для этого необходимо зарегистрировать юридическое лицо, которое будет подконтрольно Центробанку.
Еще одно требование — обеспечить гарантированную бесперебойную работу систем с клиентами и соблюдение их прав.
«Закон об НПС и связанный с ним закон о внесении изменений в законодательные акты очень сильно переписали, он вырос по объему. Было предложено более ста поправок, обсуждение заняло пять часов», — рассказывает участник заседания комитета председатель совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов.
Закон об НПС был задуман для того, чтобы сократить зависимость от международных платежных систем. Именно так его характеризовал президент России Дмитрий Медведев в декабре 2009 года. Он поставил задачу создать «национальный аналог» Visa или MasterCard. Законопроект несколько раз переписывался Минфином и к первому чтению превратился в документ, описывающий правила работы платежных систем в России, без жестких требований к иностранным игрокам.
Ко второму чтению в него были предложены поправки, осложнявшие положение Visa и MasterCard.
В текст документа вернулось требование использовать инфраструктуру, расположенную на территории России. Эта поправка уже исключалась из текста законопроекта перед первым чтением. Источник в Госдуме утверждал, что на повторном ее внесении настаивала администрация президента.
Фактически это требование означало, что MasterCard, чей процессинговый центр находится в Сент-Луисе (США), и Visa, все четыре центра которой также вне России, придется строить новые операционные центры. Глава представительства MasterCard в России Илья Рябый заявил, что принятие законопроекта в таком виде приведет к изоляции России и прекращению предоставления ряда услуг клиентам. «Проблема в том, что для продолжения работы нам потребуется полностью воспроизвести инфраструктуру в России: такого еще никто нигде не строил, — пояснил он. — Если закон будет принят в сегодняшнем виде, то, возможно, проблемы возникнут у рынка, у индустрии, у игроков. Изолированная среда перестанет предоставлять ряд возможностей, доступных сейчас клиентам».
Теперь иностранные компании довольны. «Законопроект еще должен пройти ряд этапов прежде, чем он будет принят. Поэтому на данный момент еще рано давать оценку. Однако компания Visa положительно оценивает тот факт, что запрет о передаче данных за границу по транзакциям карт, выпущенных на территории Российской Федерации, был снят. Последние изменения позволяют нам по-прежнему продолжать использовать одни из самых современных и технологичных процессинговых центров Visa, а следовательно предоставлять услуги мирового уровня для российских потребителей», — заявила «Газете.Ru» глава департамента по связям с общественностью компании Visa Карина Грошева.
«Новых аргументов не звучало, — признает Достов. — Это вопрос политического баланса между защитой национальных интересов и универсальностью платежной услуги. Задачи полностью уйти от зависимости от международных систем перед законопроектом уже не стоит. Да и куда от нее уйдешь — для этого нужно и вложить гигантские средства и отказаться от любых международных карточных расчетов». В части электронных денег, по его словам, текст оставлен без радикальных изменения.