«Считаю, что нам необходимо поставить задачу в ближайшие 10–15 лет создать до 25 млн современных, качественных рабочих мест», — заявил премьер-министр Владимир Путин, выступая на VII ежегодном бизнес-форуме «Деловой России» по теме «Несырьевая модель социального государства». «Это непростая, но решаемая для России задача», — подчеркнул глава правительства, добавив, что для решения этой проблемы необходимо «объединить усилия государства, бизнеса, регионов — всего общества».
По словам Путина, дополнительные рабочие места можно создать как за счет модернизации уже действующих производств, так и за счет создания новых площадок.
Новые рабочие места будут способствовать решению другой задачи – увеличить ВВП на душу населения почти вдвое.
«Уже через десять лет Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира. А ВВП на душу населения должен подняться с сегодняшних 19 с небольшим тысяч долларов к отметке 35 и чуть выше на человека», — сказал глава правительства.
Это уже второй раз, когда Путин накануне президентских выборов выступает с идеей удвоения ВВП.
Впервые об этом он заявил в ходе первого президентского срока в послании к Федеральному собранию в 2003 году. Спустя семь лет министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что задача была практически выполнена, несмотря на кризис. А если считать по паритету покупательской способности, то это произошло уже в 2008 году, объяснял тогда Кудрин.
Задачу удвоить ВВП на душу населения премьер впервые озвучил в конце апреля 2011 года, отчитываясь перед депутатами о работе правительства. Тогда же он заявил, что для удвоения ВВП необходимо, во-первых, за предстоящее десятилетие удвоить производительность труда, причем в ключевых отраслях экономики увеличить её в три-четыре раза, а во-вторых, довести долю инновационной продукции в общем объеме производства до 25–35% с сегодняшних 12%.
Кроме создания рабочих мест бизнес также должен увеличить инвестиции в основной капитал. В ближайшее время их доля должна выйти как минимум на 25% ВВП с нынешних 19,5% ВВП, сказал Путин, пояснив, что речь идет не только о российских частных инвестициях, но и об иностранных. «Нужно грамотно использовать наши объективные конкурентные преимущества. Их у нас достаточно. Россия — это не только страна с высокой динамикой экономического роста, но и с емким внутренним рынком, с постоянно растущим гарантированным спросом», — отметил глава правительства, добавив, что развитие внутреннего рынка даст устойчивость к «разного рода внешним шокам».
С бизнеса спросят и за опережающее развитие всех несырьевых отраслей экономики. «Главной движущей силой, драйвером этого развития может стать бизнес — только бизнес. Государство может только помогать обеспечивать и создавать условия», — считает премьер.
Одним из условий станет снижение страховых взносов. «Исхожу из того, что мы должны это сделать. Сейчас не готов сказать об окончательных параметрах, но это консолидированная позиция в правительстве с администрацией президента, с президентом — мы все исходим из того, что сделать это нужно», — подчеркнул Путин.
Ранее президент Дмитрий Медведев поручил до 1 июня подготовить предложения по снижению ставки с 34% к пределам, близким прежним (до 2011 года ставка составляла 26%). Недовольные предприниматели в четверг вышли на улицы крупнейших городов с требованием понизить ставку до 14%. Среди других условий, создаваемых властями для бизнеса, планы ограничить рост тарифов естественных монополий уровнем инфляции, а также софинансировать расходы компаний на НИР и НИОКР. Бизнесу также пообещали и пенсионные накопления. «Нужно перепрофилировать направления этих средств, вкладывая их в крупные инвестиционные проекты. Для этого существуют механизмы, можно использовать и инфраструктурные облигации, и другие средства», — объяснил председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, напомнив, что под управлением ВЭБ находится около 1 трлн рублей пенсионных средств.
Согласно подсчетам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), к 2020 году Россия может выйти на $33 тысячи на душу населения, а к 2021 году на $35 тысяч, при условии что ежегодный рост экономики составит 5–6% (ВВП на душу населения считается по паритету покупательской способности, с учетом реальной стоимости национальной валюты в стране через сопоставление цен на фиксированную корзину товаров и услуг в разных странах). От темпов роста ВВП зависит и создание новых рабочих мест.
«Масштаб, заявленный Путиным, впечатляющий. Задача, которая ставится, может характеризовать ускоренный процесс развития», — говорит ведущий эксперт ЦМАКП Игорь Поляков.
По словам эксперта, необходимо развивать конкурентоспособную экономику, замещать импорт, чтобы создавать рабочие места: «За пять-восемь лет Сингапур и Южная Корея выполнили свои планы развития и модернизации за счет создания высокотехнологичных рабочих мест и секторов. России тяжелее будет это сделать, мы в более острой конкуренции стоим, но нам это необходимо», — считает Поляков.
«Задачи, озвученные Путиным, можно назвать некой экономической программой для следующего правительства.
Другое дело, что делать это будет гораздо сложнее, чем десять лет назад. Чем больше экономика, тем сложнее ей расти. Поэтому должно принципиально поменяться качество роста — не за счет нефти, газа или даже автомобилей», — заключает главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков.