Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Урин поставил банкротство на конвейер

Банковская пирамида Матвея Урина растет

В банковской пирамиде предпринимателя Матвея Урина появился еще один банк — Мультибанк, недавно лишенный лицензии. Все кредитные организации разорялись по одной схеме, а деньги шли на покупку нового банка. Такая «конвейерная» технология говорит об отсутствии эффективного контроля со стороны ЦБ, говорят эксперты.

«Мы с удивлением узнали, что деньги на покупку Мультибанка, у которого недавно отозвали лицензию, уходили из банков Урина. По сделкам видно, что деньги уходили, по-моему, если я не ошибаюсь, из банка «Славянский», — сообщил во вторник в Екатеринбурге первый заместитель гендиректора «Агентства по страхованию вкладов» (АСВ) Валерий Мирошников.

Ранее считалось, что подконтрольная Урину финансово-промышленная группа состояла из шести банков: Традо-банк, банк «Славянский», Уралфинпромбанк, банк «Монетный дом», Донской инвестиционный банк, Соцгорбанк.

Все эти банки за последние несколько месяцев лишились лицензий.

Первыми стали АКБ «Славянский банк» и АКБ «Традо-банк». У них отобрали лицензию в начале декабря прошлого года. К концу декабря право на работу потеряли челябинский «Монетный дом», екатеринбургский Уралфинпромбанк и ростовский Донбанк. В апреле к ним присоединился Соцгорбанк.

ЦБ мотивировал решение тем, что кредитные организации не исполняли нормативы, установленные Центробанком, и законы, регулирующие банковскую деятельность. Речь идет о преднамеренных действиях криминального характера, подчеркивали в АСВ.

Из 15 млрд рублей, которые в 2011 году АСВ уже должен выплатить пострадавшим вкладчикам, 11 млрд рублей придется на клиентов банков Урина.

Из банков выводились активы по одной и той же схеме: деньги тратились якобы на покупку ценных бумаг, но

на баланс зачислялись фальшивые выписки из депозитария, а на самом деле средства шли на покупку нового банка.

Выписки были сделаны на покупку облигаций и акций, в том числе «Газпрома».

Так, деньги из Уралфинпромбанка, по словам Мирошникова, «уходили частично на свою собственную покупку, а частично — на покупку Соцгорбанка». По оценкам АСВ, таким образом было израсходовано не менее 600 млн рублей. Уралфинпромбанк вообще «специфический», поделился Мирошников. «Когда представители АСВ обратились к заёмщикам — юридическим лицам с вопросом погашения займов, срок выплаты которых подошел, то услышали в ответ: «Мы по понятиям договорились, что кредиты будут пролонгированы», — цитирует представителя АСВ уральское информагентство Ura.ru. — Видимо, кредиты специально выдавались на короткий срок, а потом постоянно продлевались. Это было на руку банку — позволяло не создавать больших резервов по ссудам и соблюдать нормативы ЦБ по ликвидности. Когда пришел очередной срок ранее оговоренной «пролонгации», банк обанкротился».

«Многие мелкие банки не в состоянии удержаться на рынке банковских услуг, их даже нельзя нормально перепродать новым собственникам. Единственное, что остается, так это их «выгодно» обанкротить, выведя остаток средств»,

— объясняет смысл схемы главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин.

Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий считает Урина достойным продолжателем дела МММ. «Не удивлюсь, если в «группе Урина» окажется в результате несколько десятков банков, — говорит он. —

Только не совсем понятно, зачем же у банков такая строгая отчетность, если преступники могут пачками скупать банки, а вскрывается это исключительно post mortum».

Масштабное тиражирование «схемы Урина» может говорить о недостатках в системе контроля ЦБ над сделками по приобретению банков, соглашается замруководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. «Требуется более детальный анализ источников финансирования приобретений, финансового состояния покупателя и его деловой репутации. Еще одна выявленная проблема — отсутствие эффективной системы контроля за выводом активов, при которой становится возможным «конвейерная» технология разорения банков», — говорит она.

Банкиры и юристы считают, что также нужно ввести уголовную ответственность юридических лиц. «Собственником банка может быть формально не только гражданин, но и юридическое лицо, то есть организация», — объясняет старший юрист «Налоговика» Антон Кротин.

Новости и материалы
Медведев предрек, что границы санитарной зоны могут пройти по Польше
Над Белгородской областью уничтожили реактивные снаряды «Вампир»
В Пермском крае мужчина спас подругу от ревнивой супруги с ножом
Венгерский журналист оценил перспективы Станковича в «Спартаке»
Медведев раскрыл мощность российских ядерных бомб
Легенда «Ливерпуля» надеется, что Клоппу установят памятник
Мужчина напал на женщину с двухмесячным ребенком на руках и ударил его по голове локтем
Ученые нашли причину уникальных различий между полушариями мозга человека
Вратарь ЦСКА Тороп, получивший жуткую травму, перенес операцию
Ученые предложили использовать бактерии для лечения рака
Мужчина погиб в момент атаки дронов-камикадзе ВСУ на село под Белгородом
В Самарской области по делу о мошенничестве арестовали советника губернатора
При взрыве в Петербурге пострадали семь человек
В Севастополе временно отключат городское освещение
Пентагон и Microsoft хотят расширить партнерство по кибербезопасности
Участник Евровидения может предстать перед судом в ЕС
Силы ПВО отразили атаки над Белгородской и Брянской областями
Отказ от мяса снижает риск развития рака и болезней сердца, подтвердили ученые
Все новости