Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Стратегия роста цен на бензин

Рабочая группа по выработке «Стратегии-2020» предложит правительству отменить экспортную пошлину на нефть

Соавторы правительственной «Стратегии-2020» обсудили радикальный сценарий — отмену экспортной пошлины на нефть, одного из основных источников дохода государства. Это необходимо для вступления в ВТО и модернизации нефтяной отрасли, но чревато срывом социальных программ и скачком цен на бензин на 20%.

Возможную отмену экспортной пошлины на нефть и ее последствия для бюджета России рассматривали в среду члены рабочей группы, соавторы новой редакции правительственной «Стратегии-2020».

Необходимость обсуждения этой темы Дмитрий Белоусов из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) объяснил подготовкой к вступлению России во Всемирную торговую организацию. «Экспортных пошлин на нефть нет ни в одной стране, так что нам все равно придется ее отменять», — считает Белоусов. В рамках анализа дополнительно рассматривается сценарий параллельной отмены пошлин на экспорт газа и металлов.

Отмена пошлины — это изъятие из бюджета огромных сумм, такая перспектива ставит под угрозу выполнение социальных обязательств правительства, предупреждает ведущий научный сотрудник Центра макроэкономических исследований Академии народного хозяйства при правительстве Сергей Дробышевский. В первом квартале 2011 года доля нефтегазовых доходов в общем объеме доходов бюджета превысила 47%. Нефтегазовые доходы бюджета в январе — марте — 1,13 трлн рублей, ненефтегазовые — 1,26 трлн рублей.

Экспортная пошлина на нефть (в мае — $453,7 за 1 тонну) — это не только инструмент изъятия природной ренты, но и дополнительное налоговое обременение нефтяных компаний, замечает ректор Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития Сергей Синельников-Мурылев. «Нефтяникам сейчас невыгодно глубоко перерабатывать нефть, выгоднее гнать за рубеж мазут и тяжелые фракции», — говорит эксперт.

Отмена экспортной пошлины на нефть, по подсчетам Синельникова-Мурылева, снизит наполняемость бюджета на 3,8% ВВП. Другая проблема: отмена пошлины приведет к выравниванию цен на нефть на внутреннем и внешнем рынке, то есть нефть в России подорожает, что приведет к росту стоимости бензина.

«Мы не уверены, что экономика России выдержит повышение внутренних цен на нефть и бензин», — резюмировал Синельников-Мурылев, не назвав возможных источников пополнения бюджета. По версии Дробышевского, компенсация выпадающих доходов государства возможна за счет перераспределения налоговой нагрузки. «На величину отменяемой пошлины может возрасти налог на добычу полезных ископаемых. Он может быть модернизирован или заменен новым налогом», — говорит эксперт.

Институт Гайдара просчитал три сценария отмены пошлины. Первый вариант предполагает отмену экспортной пошлины и полную изоляцию внутреннего рынка нефтепродуктов от внешнего. «Это самый бесперспективный вариант, потому что вслед за пошлиной придется отменять акцизы на бензин. В противном случае бензин вырастет в цене относительно нынешней на 20% для населения и еще больше для юридических лиц», — сообщил Георгий Идрисов, завлабораторией отраслевых рынков Института Гайдара.

Второй вариант — частичный допуск западных нефтеперерабатывающих компаний в Россию, создание конкурентной среды. «Это возможно, так как цены мировые и российские сравняются. Тогда бензин вырастет в цене для населения не более чем на 11%, а для компаний — на 20%», — подсчитал Идрисов.

При третьем сценарии полностью открытый рынок нефтепродуктов: стоимость бензина вырастет после отмены экспортной пошлины примерно на 8—9%, для компаний — на 20—25%.

«Если отменять пошлину безболезненно для экономики и граждан, потребуется 12 лет. Проблема в том, что сложно учесть риски, которые могут возникнуть за этот срок — с двумя политическими циклами», — уточнил Идрисов.

Политические риски неизбежны, подтверждает Юрий Бобылев из Института Гайдара, напоминая, что «замораживание цен на бензин на внутреннем рынке в начале года привело к дефициту».

«Отмена экспортной пошлины — это принуждение к модернизации нефтяной и газовой отраслей, отмену можно провести поэтапно в течение 10 лет», — считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Но даже поэтапная отмена экспортной пошлины — это дополнительная нагрузка на бизнес из-за роста цен на бензин. «Для того чтобы компенсировать бизнесу потери, придется снижать страховые взносы не до 26%, а до 22—24%, убрать акцизы на бензин, а также частично отказываться (в федеральной части) от налога на прибыль», — считает Дробышевский.

Но это угрожает срывом выполнения социальных программ, в частности сбоями в работе пенсионной системы. «Предположим, страховые взносы будут снижены до 22—24%, но тогда бюджет Пенсионного фонда потеряет 2—2,5% ВВП. За счет чего их компенсировать?» — недоумевает эксперт.

Директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко сомневается в целесообразности отмены экспортной пошлины. «Почему вы решили, что нефтеперерабатывающие заводы будут заинтересованы проводить глубокую переработку нефти после отмены экспортной пошлины на нефть? Допуск западных компаний на российский рынок не создаст конкурентную среду и не приведет к снижению стоимости бензина. В Европе НПЗ строят в радиусе не дальше 1000 км от крупных потребителей. Никакая компания из Финляндии не повезет бензин на Урал, даже до Москвы невыгодно везти, слишком длинное логистическое плечо», — считает Алексашенко. По его мнению, конкурентную среду можно создать только при условии, что в России появятся сотни малых нефтяных компаний. «В США 60% нефти добывают мелкие компании», — добавил Алексашенко.

Простая специя сделает идеальные золотые яйца на ПасхуСпецтехника сгорела дотла: громкая трагедия в РоссииМасштабное нападение в Чечне: смерть произошлаПоражено судно с наёмниками ВСУ и грузом: масса погибшихЦентробанк обратился ко всем, у кого есть пятитысячные купюрыМинобороны приняло решение по генералу ПоповуЗа спиной у всего ЕС: Германия требует российский газВ РФ узнали о том, что начало твориться в ФинляндииПервый признак того, что клещ все-таки заразил человекаАгент Овечкина озвучил новую цель хоккеистаЦветочный рай в вашем саду: секреты пышного цветения газанииЕвропа нашла человека, готового говорить с Путиным: вот онФинны неспроста решили вновь дружить с РФ: что узнали СМИ?Майские праздники 2025 года будут самыми страшными в XXI векеВот и выяснилось, что Бербок делает в КиевеРоссии нельзя доверять Трампу! И вот почемуСовсем не шейхи: так вот откуда страшные травмы у КовальчукВ РФ появился новый человек во власти с генеральскими погонамиЗапомните эти фразы: их говорят люди, которые вас ненавидятВ море обнаружено судно с тысячами людей, потерявших стыд
Новости и материалы
«Даже жаль, что встретятся так рано»: тренер назвал две лучшие команды Кубка Гагарина
В ЕК призвали к нулевым пошлинам в торговле с США
В челябинскую школу ворвался бывший ученик, устроил погром и проник в кабинет директора
На видео попало, как гаишник руками поймал мотоцикл в Барнауле
Овечкин назвал самый важный момент в своей жизни
Солист «Руки Вверх!» открыл новый музыкальный бизнес
Автомобиль протаранил здание больницы на востоке Японии
Аксенов сообщил о строительстве новых водохранилищ в Крыму
Число подростковых наркопреступлений в России за два года выросло почти в два раза
В зоне СВО применили дроны «Гортензия»
Каллас сделала неутешительный вывод об отношении США к Евросоюзу
Россиянам объяснили, как защитить банки и соцсети в утерянном смартфоне
Число пострадавших в ДТП в Свердловской области увеличилось
Жители села в Курской области рассказали, как корова спасла их жизни
Трамп застал свою администрацию врасплох одним решением
Генпрокуратура объявила нежелательной организацию, собиравшую деньги для ВСУ
Стало известно, когда начнется встреча делегаций РФ и США в Стамбуле
Пассажир устроил истерику из-за еды в самолете и сорвал трансатлантический перелет
Все новости