Объем жилья, введенного в эксплуатацию в Москве в первом квартале текущего года, сократился на 40,8%. По данным Росстата, за этот период в городе было сдано 200,2 тысяч кв. м — 59,2% от объема за первый квартал прошлого года.
Плохие результаты зарегистрированы также в Ивановской (-39,3%), Владимирской (-54%), Тульской (-15%) областях, Ставропольском (-48,7%) и Алтайском (-45,7) краях, Республике Тува (65,8%). Аутсайдером стала Мурманская область, где падение составило 91,7%.
Участники рынка объясняют снижение объема введенного в эксплуатацию жилья в основном последствиями кризиса. «Сейчас вводятся проекты, начатые в период кризиса. Тогда строительство многих объектов было заморожено. Текущие показатели — результат тех процессов», — говорит заместитель директора департамента стратегического консалтинга Jones Lang LaSalle по России и СНГ Мария Дворецкая.
«В кризис резко сократились расходы городского правительства на строительство жилья по социальным программам», — напоминает и глава центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.
Социальное жилье составляло порядка 70% от общего числа строящихся объектов. Объем строительства в Москве в год составлял порядка 5 млн кв. метров, из них от 1 до 1,5 млн приходилось на коммерческих застройщиков, остальное на жилье по соцпрограммам.
По словам партнера Malako Group Ильи Шершнева, объем введенного в эксплуатацию жилья сократился под влиянием «комплекса причин». «Из-за кризиса было заморожено строительство, — соглашается он. – В секторе жилой недвижимости это становится заметно раньше из-за коротких, по сравнению с коммерческим сектором, сроков строительства. Когда менялось правительство, работа чиновников была почти парализована: старые боялись что-либо делать, новым нужно время, чтобы разобраться», — считает Шершнев.
Он отмечает, что статистика объема жилья, введенного в эксплуатацию, может быть непоказательной. «Построить можно много, но без нужной подписи нельзя сдать объект», — пояснил он.
Московские чиновники уверяют, что смена власти в городе не остановит девелоперский бизнес. По словам заммэра Андрея Шаронова, ряд контрактов находятся в подвешенном состоянии, но это в основном касается «историй, которые тянутся в течение 10–15 лет».
«В такой ситуации говорить о том, что мы за 3–5 месяцев парализовали московские стройки, я бы не стал. Наша главная задача – реально запустить те контракты, которые важны для города», — говорил Шаронов в интервью «Газете.Ru».
По его словам, правительство пересмотрит ряд инвестиционных контрактов, ориентируясь на рыночную конъюнктуру, и в будущем перейдет на земельные аукционы, чтобы повысить прозрачность отношений между правительством и застройщиками. Андрей Шаронов считает, что это поможет снять с инвесторов «короткий поводок», из-за которого в Москве очень высокие цены на жилье.
До назначения мэром Москвы Сергея Собянина крупнейшим городским застройщиком была компания «Интеко», принадлежащая жене бывшего мэра Юрия Лужкова Елене Батуриной. В портфеле компании 14 жилых комплексов, площадь квартир в которых составляет 2,343 млн кв. м. После отставки Лужкова активность «Интеко» резко снизилась, компания вышла из ряда проектов, менеджмент пытается продать бизнес, утверждают участники рынка.
Параллельно с сокращением объема введенного в эксплуатацию жилья происходит общее оживление рынка недвижимости – спрос на наиболее выгодно расположенные жилые объекты растет. «Сомнительные проекты остаются невостребованными», — отмечает Дворецкая.
По ее прогнозу, из-за снижения объема достроенных домов и оживления рынка цены на востребованные объекты могут вырасти на 10–20% к концу текущего года.
Репченко считает, что общий уровень цен на жилье не изменится более чем на показатель инфляции. «Объем строительства сокращается с 2009 года, цены растут на уровне инфляции — в прошлом году на 10%, за последний месяц текущего года рост составил 3–5%», — отмечает он.