Наблюдательный совет Внешэкономбанка (ВЭБ) утвердил параметры государственного фонда прямых инвестиций, который должен быть создан к середине лета. Это будет закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ). Им будет управлять компания, организованная в форме открытого акционерного общества, ее создаст ВЭБ. Уставный капитал компании составит 300 млн рублей. «В своей работе эта структура может опираться на финансовый и экспертный потенциал ВЭБа», — рекомендовал Владимир Путин, проводивший заседание наблюдательного совета в Ново-Огарево. ЗПИФ тоже будет 100-процентной дочкой ВЭБа. Государство в течение 5 лет направит в фонд в общей сложности $10 млрд.
Глава ВЭБ Владимир Дмитриев рассчитывает, что до конца текущего года объем фонда составит 2 млрд рублей. К этому же времени управляющие фондом предложат инвестиционному комитету УК проекты для рассмотрения. По словам Дмитриева,
государство и госкорпорация не будут администрировать фонд. Чтобы схема управления была понятна иностранным инвесторам, будут созданы наблюдательный и международный экспертный советы.
Ранее Дмитрий Медведев предупреждал, что государство должно выйти из фонда через 7–8 лет.
Имена руководителей фонда будут объявлены в ближайшее время, пообещал Владимир Дмитриев. По его словам, сейчас завершен этап изучения кандидатов. Источник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента, говорит, что учредительные документы для фонда требуют доработки и руководителя едва ли объявят до того, как они будут готовы.
Фонд нужен в первую очередь для привлечения в Россию иностранных инвесторов. О необходимости создания такого фонда президент России объявил в январе текущего года на форуме в Давосе. По его расчетам, фонд поможет привлечь объем инвестиций не менее чем в пять раз превышающий собственный. Презентация фонда состоится на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге в июне текущего года.
Стоимость каждого проекта, в которых будет участвовать фонд, составит $100–150 млн. По словам Дмитриева,
соотношение финансирования каждого из них будет также происходить в пропорции 1:5. «То есть один рубль фонда — пять рублей частных инвестиций, иностранных и российских,
причем в те секторы экономики, — и в этом смысле наши переговоры с инвесторами показали, что они для них также являются привлекательными, — в те секторы экономики, которые являются приоритетными с точки зрения модернизации и инновационного развития России», — рассказал он в интервью телеканалу «Россия 24».
Владимир Путин обозначил приоритетные для фонда отрасли: высокие технологии, инновационные проекты, энергетика, нефтегазовая отрасль, фармацевтика. Ориентир доходности – 15–20%. У инвесторов указанные ориентиры вызывают сомнения. «Такую доходность сейчас можно получить только в энергетике и нефтегазовом секторе, инновационные проекты едва ли дадут такой результат.
Исключение могут составить активы в интернете, такие как Facebook. Фармацевтика — очень нетранспарентный сектор, в нем многое завязано на таможенные сложности», — говорит руководитель департамента по работе с инвесторами одного из американских фондов прямых инвестиций на условиях анонимности.
По словам собеседника «Газеты.Ru», иностранные инвесторы после кризиса стали гораздо осторожнее и внимательно оценивают риски. «ВЭБ называет слишком оптимистичные цифры. Компании до сих пор немного переоценены, инвесторы после кризиса осторожны. Показатели по прибыльности вложений изменились, с огромными мультипликаторами никто из проектов не выходит», — отмечает сотрудник инвестфонда.
По словам аналитика департамента продаж на финансовых рынках «Нордеа Банка» Дмитрия Савченко, характер инвестиций фонда довольно рисковый.
«Потребуется значительная работа по убеждению соинвесторов, хочется надеяться, что этот процесс не приобретет характер побуждения к инвестированию под воздействием административного ресурса»,
— отмечает он. Российские инвесторы сомневаются в том, что работа фонда будет способствовать развитию экономики. «Иностранные инвесторы настроены спекулятивно — на большие прибыли за короткий срок. Они платят налоги за рубежом, полученные деньги выводят. Их доходов может не хватить на российскую экономику», — говорит председатель наблюдательного совета группы компаний «Алор» Анатолий Гавриленко. По его словам, странно, что государство не делает фонд прямых инвестиций для российских инвесторов, чьи деньги остаются в стране.