Чистый отток капитала из России частным сектором в январе — марте 2011 года составил $21,3 млрд, объявил во вторник Центробанк. Почти столько же ушло из страны и в четвертом квартале 2010 года — тогда столь большой показатель Центробанк объяснил спекулятивными факторами. Теперь — сезонными. Отток капитала для начала года — «традиционное явление», пояснил глава ЦБ Сергей Игнатьев, выступая во вторник на съезде Ассоциации российских банков.
Однако в первом квартале прошлого года чистый вывоз был меньше: $14,7 млрд. Кроме того, в марте 2010 года наблюдался чистый приток в размере $2,1 млрд, тогда как в 2011 году капитал последовательно уходил в течение всего квартала. За январь-февраль чистый отток составил $17 млрд, сообщал ранее первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Таким образом, в марте чистый вывоз средств частным сектором составил $4,3 млрд.
Деньги продолжают уходить из России, несмотря на дорожающую нефть:
во вторник утром североморская Brent, на основании которой определяется цена на российскую нефть, впервые с 2008 года пробила отметку в $120 за баррель. С начала года стоимость нефти поднялась почти на 27%.
При этом, согласно оптимистичному прогнозу Центробанка, описанному в «Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2011 год и период 2012 и 2013 годы», если цена на нефть поднимается до $90 за баррель, а экономика прибавит 4,8%, то Россия может получить чистый приток в $10—20 млрд.
Но, даже если нефтяные цены обеспечат приток капитала к концу года, радоваться этому не стоит, признают в Минфине. «Мы даже можем получить снова приток, но это будет приток спекулятивного капитала, краткосрочного, на фоне высоких цен на нефть, укрепления рубля. Поэтому,
может, мы в конце года будем говорить о притоке, но не того качества, которое бы нам хотелось. Это не будет означать, что у нас улучшился инвестиционный климат», — заявил вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин, выступая во вторник в Высшей школе экономики.
Для оттока капитала есть и фундаментальные причины — «не вполне благоприятный инвестиционный климат», признает и Игнатьев. «Не случайно прямые иностранные инвестиции в 2010 году составили $41 млрд, или 2,8% ВВП. Это минимальный показатель за последние 5 лет», — отметил глава ЦБ.
По итогам года в России будет либо нулевой, либо незначительный приток капитала, считают эксперты. «Основные причины оттока в начале года — негативное отношение, связанное с неясными перспективами российской экономики, ростом налоговой нагрузки с начала года и с политическими рисками», — говорит главный экономист ФК «Уралсиб» Алексей Девятов.
Институциональных изменений в стране не происходит, пока есть лишь разговоры об улучшении инвестклимата, констатируют эксперты. «Если мы посмотрим на валовый отток, то он составил порядка $30 млрд в первом квартале — это очередное проявление проблем с нашим инвестклиматом.
Мы привлекаем деньги на Западе, но и размещаем их на Западе. Наши представители реального сектора экономики предпочитают инвестировать в другие страны»,
— отмечает главный экономист «ВТБ Капитала» Алексей Моисеев. «Деньги переводятся за границу, чтобы обезопасить капитал», — соглашается управляющий активами УК ФГ «Брокеркредитсервис» Николай Солабуто.