В 66-ти российских регионах зарплаты чиновников в полтора раза и более превышают среднюю зарплату граждан, следует из рейтинга, составленного аудиторско-консалтинговой компанией ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов).
В целом по России зарплата региональных чиновников выше средней зарплаты по стране на 65%. «Такая финансовая «оторванность» чиновников от народа представляется нам достаточно значительной. В развитых странах чиновники также, как правило, получают заработную плату выше средней в данном регионе. Но практически нигде нет такого превышения, как в России», — комментирует рейтинг директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
Возглавляет рейтинг Архангельская область, где средняя зарплата чиновников выше средней зарплаты по области в 2,53 раза: госслужащий получает 59,4 тысячи рублей против 23,5 тысячи простого трудящегося. В тройку лидеров вошли также Волгоградская и Липецкая области, где чиновники получают в 2,41 раза больше обычных граждан. Более чем вдвое выше средних зарплат по региону у чиновников Хабаровского края, Воронежской области, Краснодарского края, Ненецкого автономного округа, Оренбургской, Мурманской, Орловской, Ярославской, Ленинградской, Калининградской, Самарской, Ростовской, Пензенской областей, а также в Дагестане и Тыве.
Самый маленький разрыв в соотношениях средних зарплат чиновников и остальных граждан в Москве – 1,09: 52,4 тысячи рублей против 47,9 тысяч рублей.
Маленький разрыв объясняется в том числе тем, что именно в Москве сосредоточены офисы ведущих российских и международных компаний, работники которых получают высокие зарплаты.
В прошлом году самая высокая среднемесячная зарплата у региональных чиновников была в Ненецком автономном округе – 108,7 тысяч рублей, самая низкая в Кабардино-Балкарии, где служащий получает 17,4 тысячи рублей. При этом самая высокая среднемесячная зарплата в Ямало-Ненецком автономном округе – 54,2 тысячи рублей, самая низкая в Дагестане – 10,2 тысячи рублей.
Зарплаты чиновников региональных правительств традиционно выше не только доходов простых граждан, но и федеральных чиновников на местах. Согласно данным Росстата, в 2010 году в Краснодарском, Хабаровском крае, Московской, Калужской, Ярославской, Липецкой, Воронежской, Ленинградской, Тюменской, Волгоградской, Сахалинской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах
средние зарплаты региональных чиновников были в 1,7–2,2 раза выше, чем зарплаты федеральных госслужащих в территориальных органах власти. В среднем по России зарплата последних составила 28,9 тысяч рублей, что на 2,6% больше, чем в 2009 году.
Разрыв в зарплатах сохраняется, несмотря на ограничения, существующие в бюджетном кодексе: он гласит, что в регионах, получающих различные дотации из бюджета, уровень оплаты чиновников и бюджетников не должен превышать таковой у представителей федеральных ведомств.
«Происходит нарушение нормы, на которое никто не обращает внимания. Значит, это политический вопрос, направленный на то, чтобы купить лояльность региональных чиновников. Ведь их зарплаты в большинстве случаев выше как раз в дотационных регионах», — считает заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН (ИМЭМО) Евгений Гонтмахер.
«Были истории, когда Генпрокуратура выдавала предписания привести зарплаты в соответствие с этой нормой, — возражает доцент кафедры теории и практики госуправления Высшей школы экономики Павел Кудюкин. — Но региональные чиновники отбивались, поскольку нет механизма сопоставления, насколько зарплаты одних уровней соответствуют другим».
При этом у чиновников еще могут быть и другие доходы. «Госслужащий может преподавать или оказывать консультационные услуги, это не запрещено законом, если не создает конфликта интересов. Но вот, скажем, может ли чиновник консультировать компанию, которую он не курирует? Это вопрос остается на усмотрение руководства», — говорит Кудюкин. О размерах других «сопутствующих» доходов, например, взяток, можно только догадываться, добавляет он. По данным департамента экономической безопасности МВД, средняя сумма взятки в России в прошлом году превысила 61 тысячу рублей, что втрое выше, чем было в 2009 году.