На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Инвестфонд национального благосостояния

Объем суверенного инвестфонда России за пять лет достигнет $10 млрд

Объем суверенного инвестфонда России за пять лет достигнет $10 млрд, управлять проектом будет дочерняя структура госкорпорации ВЭБ. Деньги в президентский инвестпроект будет направлены из Фонда национального благосостояния.

Государственный инвестиционный фонд для софинансирования проектов с участием иностранных партнеров будет сформирован к середине года. Президент Дмитрий Медведев рассчитывает представить его потенциальным партнерам на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Об этом он сообщил на совещании по экономическим вопросам в понедельник.

«Рассчитываю, что мы выйдем на создание фонда к середине года и презентуем его на международном петербургском экономическом форуме», — заявил президент.

Общий объем фонда составит $10 млрд. В этом году в него будет перечислено $2 млрд за счет дополнительных доходов бюджета, а затем в течение порядка 5 лет он будет увеличен до целевого уровня, рассказала после совещания министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Документы по созданию фонда будут подготовлены к 1 июня.

Управлением фонда будет заниматься ВЭБ – госкорпорация создаст для этого новую компанию.

«Нужно создать управляющую компанию, серьезная работа будет проведена по подбору управляющих», — рассказала Эльвира Набиуллина. «И мы, и ВЭБ будем искать людей с наилучшими компетенциями – и российских управленцев, и иностранных», — подчеркнула министр. Решение о том, кто станет главным управляющим фонда, будет принято позже. По словам помощника президента Аркадия Дворковича, списка кандидатов пока нет. «Поиск будет запущен», — уточнил он. В списке членов консультационного совета 27 человек. Среди них руководители международных инвестиционных банков — Citigroup, Morgan Stanley, Deutsche Bank, Blackstone, Nomura Holdings, J.P. Morgan Chase, Bank of America, Goldman Sachs. Российских кандидатов восемь, среди них бывший глава администрации президента Александр Волошин, который с прошлого года руководит рабочей группой по созданию в Москве финансового центра, глава Сбербанка Герман Греф, президент ВТБ Андрей Костин, президент ИК «Тройка Диалог» Рубен Варданян, бизнесмен и сенатор Сулейман Керимов. Источник «Газеты.Ru» говорит, что в совет может войти зампред правления Сбербанка Белла Златкис.

Фонд поможет убедить инвесторов в том, что улучшение инвестиционного климата в России — «один из приоритетов политики развития», и повысить уровень инвестиций в экономику, надеются чиновники. Сейчас, по словам Дмитрия Медведева, этот показатель находится на недопустимо низком уровне. По данным Минфина, в 2010 году объем инвестиций составил 20,5% ВВП. Для проведения модернизации необходимо довести его до 30–40%, считает президент.

Президент не исключает, что для формирования фонда «может быть использована часть средств Фонда национального благосостояния». «Они станут работать на развитие реальных секторов отечественной экономики и будут направляться на инвестиции внутри страны, но при условии обязательного соинвестирования со стороны других структур и ведущих мировых фондов: это позволит разделить риски при реализации проектов», — пояснил он.

Поиском соинвесторов уже занимается ВЭБ. По словам Медведева, руководство госкорпорации провело ряд встреч с крупнейшими частными и суверенными фондами, управляющими активами на $3 трлн. «Многие из них выразили готовность работать в России при наличии государственного партнера для соинвестиций», — сообщил глава государства.

Государство в лице нового фонда будет софинансировать проекты в размере 10–15% от общего объема. «Соинвестирование может производиться как иностранными, так и российскими инвесторами, но участие иностранных инвесторов в проектах обязательно», — предупредила Набиуллина.

О намерении учредить инвестиционный фонд с госучастием, президент Дмитрий Медведев объявил в январе текущего года на экономическом форуме в Давосе. При подготовке проекта фонда рассматривались четыре варианта. Один предполагал создание государственной управляющей компании, в которую приглашают трех-четырех топ-менеджеров, авторитетных на рынке управления активами в России и за рубежом. Два других варианта предусматривали проведение конкурса среди российских управляющих компаний, в котором могли участвовать крупнейшие участники рынка, такие как «ВТБ Капитал», «Тройка Диалог», или среди иностранных управляющих (вариант позволит привлечь к проекту международные известные бренды, среди которых Blackstone Group). В соответствии с четвертым сценарием управлять фондом должна была дочерняя компания госкорпорации ВЭБ.

Объем российского государственного фонда меньше, чем у других стран. Фонд Инвестиционного агентства Абу-Даби превышает $800 млрд, фонд Правительственная инвестиционная корпорация Сингапура составляет более $300 млрд, в Китае он порядка $200 млрд. По словам соруководителя аналитического департамента Deutsche Вank в России Ярослава Лисоволика, это постепенно накопленные объемы. «На начальном этапе суммы в $10 млрд достаточно. Это поможет привлечь иностранных инвесторов в значимые отрасли. В частности, для реализации инфраструктурных проектов», — уверен он.

Старший эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов говорит, что финансирование инвестфонда из фонда национального благосостояния и его небольшой относительно фондов других стран объем допустимы. «Вопрос в характере использования средств. Есть задачи модернизации, которые требуют ресурсов», — отметил эксперт.

Российские инвесторы пока плохо представляют себе структуру работы фонда. «Для иностранных инвесторов создается льготный режим. Но приоритет – заинтересовать российских инвесторов», — недоумевает председатель наблюдательного совета группы компаний «Алор» Анатолий Гавриленко.

Как спастись от жары в квартире?Так это был СПИД? Доктор выдал о Киркорове всеСМИ только теперь рассказали о скандале с украинской делегациейВ СФ разгорелся спор: что не поделили Нарусова и МатвиенкоПочему грибники Новосибирска боятся собирать целые поляны?Военные следователи обыскивают рынок в РФ: что случилосьАлиев на весь мир объявил планы по РФ: Кремль ответил сразуСын и жена именитого бойца попали в смертельное ДТПОбнародовано публичное обращение Алиева к ПутинуУкраинец опозорился на Универсиаде в Германии: вот как это былоВзял послов в заложники? Зеленский устроил немыслимое«Наглая ложь»: журналист накинулся на фон дер Ляйен после ее слов«Зайдут через Литву»: что задумала сильнейшая страна ЕвропыФранцию шокировал атомный «монстр», которого показали ПутинуНелепая смерть: как жила и умерла первая жена Трампа«Процесс пошел»: что фон дер Ляйен сделала с ЗеленскимАзербайджану места нет: Россия приняла важное решениеСимоньян нашла меткое определение для Польши и ЛитвыМощный ход Белоусова потряс Запад: на фронте случилось немыслимоеСпецслужбы Киева и НАТО сделали с Ким Чен Ыном неожиданное
Новости и материалы
В Ростовской области возобновили движение поездов через станцию Сальск
Власти рассказали, из-за чего в Красноярске ограничен мобильный интернет
Бойцы ВСУ бежали из одного из сел в Харьковской области
Премьер Украины отменит поездку в Японию из-за протестов в стране
Хуситы пригрозили атаковать суда США в случае взаимодействия с Израилем
В Гарварде выразили готовность заплатить ради решения спора с Белым домом
В Германии заявили о подготовке провокации НАТО против Калининградской области
HR-директор рассказала, к чему может привести 4-дневная рабочая неделя
В полиции Нью-Йорка раскрыли подробности о стрельбе на Манхэттене
Украинский политик прокомментировал новый ультиматум Трампа по Украине
В ГД рассказали, как избежать штрафа за просрочку из-за застрявшего в банке платежа
Опубликована беседа брата Ермака перед поездкой за наркотиками в Афганистан
Россиянам объяснили, что делать, если вы не можете платить по кредиту
В поселке Хабаровского края вторую ночь подряд горят деревянные дома
В Совфеде рассказали, что входит в цифровой профиль россиян
Силы ПВО отразили атаку украинских БПЛА в Смоленской области
В Баварии потребовали прекратить выплату пособий украинцам призывного возраста
Аэропорт Калуги возобновил работу без ограничений
Все новости