Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Деньги и АЭС для Лукашенко

Александр Лукашенко ждет Владимира Путина впервые после декабрьских выборов в Белоруссии

15 марта в Минске пройдут заседания совмина Союзного государства России и Белоруссии и высшего органа Таможенного союза. Но главной темой встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко станут кредиты, которые Минск надеется получить от Москвы на подпитку экономики и строительство АЭС.

С февраля к повестке дня предстоящего заседания совета министров Союзного государства готовилось 39 тем для обсуждения, в итоге их осталось 27. Но, по мнению экспертов, главными вопросами, которые будут решаться в Минске, станут новые российские кредиты для Белоруссии и строительство за счет России первой белорусской АЭС.

Деньги сейчас очень нужны Минску: с начала года золотовалютные резервы сократились на 30%, набирает скорость инфляция, дорожают продукты питания.

Эксперты МВФ говорят, что экономика Белоруссии находится на грани краха. А рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело со «стабильного» на «негативный» прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта семи крупнейших белорусских банков.

Вопросы российского финансирования белорусской экономики будут решаться на личной встрече Владимира Путина с Александром Лукашенко. О том, что она состоится, в понедельник сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. «Встреча запланирована, она пройдет, как обычно, во время визитов председателя правительства России в Белоруссию», — сказал он.

Это будет первая встреча российского премьера с Лукашенко после декабрьских президентских выборов и разгона мирной акции протеста против фальсификации итогов выборов в Белоруссии.

В последние недели глава Белоруссии подготовил благоприятную почву для встречи. 10 марта из тюрьмы выпустили двоих россиян, обвинявшихся по событиям 19 декабря: суд назначил им штраф, хотя они могли получить и по 8 лет тюрьмы. А в интервью газете Washington Post выступил с крайне лестными высказываниями в адрес российского премьера.

Также Путин проведет в Минске переговоры с новым белорусским премьером Михаилом Мясниковичем. Цель та же — просить денег, считает экономист Леонид Заико, руководитель центра «Стратегия», который разрабатывает экономические модели для белорусского правительства. Нужно просить $2—3 миллиарда, добавляет он.

О том, что главными в Минске будут вопросы денег, свидетельствует и то, что на минувшей неделе Белоруссию посетил глава Сбербанка Герман Греф — он встречался с Лукашенко и Мясниковичем. Одной из обсуждавшихся тем было участие Сбербанка в белорусской приватизации. «Мы готовы увеличивать наше присутствие здесь, активно участвовать в процессах приватизации», — сказал Герман Греф на встрече с белорусским премьером. Также председатель правления Сбербанка напомнил: «Сегодня мы подбираемся к цифре в $1 млрд инвестиций в белорусскую экономику через наш банк».

Вопрос о строительстве в Белоруссии АЭС также один из ключевых на сегодняшней встрече. У самой Белоруссии денег на строительство нет, так что речь идет о российском кредите. Прежде в Кремле были готовы выдать союзнику кредит только на собственно энергетические объекты, то есть $6—7 миллиардов, которые пошли бы напрямую «Росатому» (подрядчику строительства АЭС). Но

теперь позиции российской стороны смягчились, и она согласна профинансировать также инфраструктуру — строительство жилья, дорог рядом со станцией и линий электропередачи. Это доведёт общую сумму российского кредита до $9 млрд, которые белорусская сторона будет отдавать на протяжении 25 лет.

Кредитное соглашение по АЭС планируется заключить в июле, но уже 15 марта должно быть подписано межправительственное соглашение о её строительстве. Ввод первого энергоблока ожидается в 2017 году.

Официально же 15 марта участники заседания совета министров Союзного государства обсудят итоги выполнения плана совместных действий правительств Белоруссии и России по минимизации последствий финансового кризиса, улучшению параметров платежного баланса, совершенствованию условий ведения предпринимательской деятельности и взаимной торговли, а также формированию объединенной транспортной системы.

Кроме того, будут рассмотрены прогнозные балансы спроса и предложения по важнейшим видам продукции Союзного государства на 2011 год и балансы поставок топливно-энергетических ресурсов на текущий год. В 2011 году предусматриваются поставки в Белоруссию российской нефти в объеме 21,7 млн тонн, газа — 22,5 миллиарда куб. метров. В 2010 году товарооборот двух стран вырос на 18,9% — до $27,9 млрд. Российский экспорт в Белоруссию, в котором преобладают энергоресурсы и товары сырьевой группы, возрос на 8%, а импорт из Белоруссии (в нем доминируют машиностроительная продукция, оборудование, продовольственные товары) — на 46,1%.

На заседании Межгоссовета ЕврАзЭС (высшего органа Таможенного союза) на уровне глав правительств Белоруссии, Казахстана и России планируется рассмотреть ход формирования Единого экономического пространства, а также обсудить вопросы присоединения трех стран к ВТО и переноса транспортного контроля с внутренних границ на внешний контур Таможенного союза.

Их прятали 76 лет неспроста: фото ВОВ, от которых мурашки по телуКуда исчезла любимая россиянами Ирада ЗейналоваУкраина получила 909 тел погибших военных: а что отдала взамен РФВладимиру Соловьеву выдвинули обвиненияНа Западе унизили Каллас за слова о РоссииУченых охватил ужас: найдены миллионы людей-«невидимок»Зеленский сторговался: новое решение по Украине меняет всеУкраинки выдвинули требование властям насчёт ДонбассаВ РФ появился новый человек во власти с генеральскими погонамиВот так Небензя начал говорить об РФ прямо в ООНРоссиян уже известили: пришли вести о главе Росгвардии ЗолотовеХотел сбежать: кого ФСБ схватила прямо в российском аэропортуПочему одна из слабейших стран Европы пошла против РФГлава Пентагона брал жену на встречи по Украине неспростаВ Госдуме озвучили диагноз ЗеленскогоПоявились подробности об ультиматуме Путина по ОдессеВ рядах ВСУ скандал: женщин не просто так зазывают на фронтРодила от педагога: как живет КолпаковаСтрана молится. Свалившийся Миронов уже не встает с постелиДни Зеленского сочтены? Что уже знает Лавров
Новости и материалы
Трамп заявил о «психологическом дедлайне» в вопросе прекращения огня на Украине
Трамп высказался о вторичных пошлинах против России
В Раде допустили, что Зеленский записывает видеообращения из больницы
Названы условия для резкого укрепления рубля
Россиянам назвали главную причину, почему нельзя отказываться от сахара
В Океании отменили угрозу цунами после землетрясения
Венгрия намерена добиться снятия санкций с ряда россиян
Политолог объяснил, почему Трамп разозлился после слов Путина о Зеленском
Трамп заявил о невозможности вступления Украины в НАТО
Компания LG увеличила выручку в России
СМИ: закредитованность россиян упала рекордно за 10 лет
Полярник рассказал об осложнении ледовой обстановки в Арктике
В Мьянме сохраняется угроза повторного землетрясения
Врач назвал вид рака, на который могут указывать частые отиты
Врач Кутукова: постоянный отит может указывать на рак носоглотки
Россиян предупредили, как заложенность носа может привести к воспалению мозга
В Госдуме назвали несколько способов сэкономить на оплате услуг ЖКХ
Росгвардия опубликовала видео штурма здания в Мурманске, откуда велась стрельба
СМИ: фигурант дела экс-замминистра обороны Иванова заключил сделку со следствием
Все новости