Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
[]
Новые комментарии +

Чиновники выводят черный нал

Криминальный вывод капитала в 2010 году достиг 163 млрд рублей

Криминальный вывод капитала в 2010 году достиг 163 млрд рублей, подсчитали в Росфиннадзоре. Это на 7% меньше, чем в 2009 году, но в восемь раз больше, чем было два года назад. Такой скачок незаконного вывоза денег в ведомстве объясняют панической реакцией чиновников на антикоррупционные мероприятия.

В 2010 году объем криминального вывоза капитала составил 163 млрд рублей, рассказал глава Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Сергей Павленко. Под незаконными способами вывода капитала подразумевается «представление поддельных документов, которые легитимизируют выведение средств из России под предлогом осуществления коммерческой сделки», пояснил Павленко. Есть разные способы для этого: предоставление абсолютно подложных документов, либо создание фирм-однодневок, либо привлечение к этим операциям физических лиц, к которым невозможно применить взыскание (например, пенсионеров, алкоголиков, недееспособных лиц). «Мы видим эти средства, так как они зависают как дебиторская задолженность. Для нас это неполученные штрафы, которые мы не можем взыскать», — сказал Павленко.

По данным ведомства, количество операторов теневого рынка, осуществивших подобные операции уже несколько раз, составляет 12—13 тысяч человек. Средний размер единовременно выведенного капитала колеблется от $250 тысяч до $400 тысяч.

За последние два года объем теневого вывода капитала резко вырос: в 2008 году показатель составлял 8 млрд рублей, в 2009 году — 175 млрд рублей, в 2010 году он снизился лишь на 6,8%.

Занимаются такими операциями не только чисто криминальные элементы, но и «те коррупционеры, которые ранее не были подключены к большим массам денег, которые можно украсть», поделился глава Росфиннадзора.

Резкий рост криминального вывоза капитала Павленко объясняет панической реакцией чиновников на антикоррупционные мероприятия.

Они могли выводить средства, незаконно полученные при осуществлении госзакупок, в том числе медицинского оборудования, строительстве городских дорог, полагает глава Росфиннадзора. Еще одна версия резкого роста объемов криминального вывоза капитала в 2009 году — политические риски, связанные с предстоящими выборами. Но она недостаточно состоятельна, поскольку в 2009 году никаких политических рисков в виде предстоящих выборов не обозначалось, полагает Павленко.

Данные Росфиннадзора могут быть заниженными. В начале января 2011 года Global Financial Integrity (GFI) представила доклад по нелегальному вывозу капитала во всем мире, согласно которому с 2000-го по 2008 год из России вывезли $427 млрд, и если в 2000 году незаконный отток составил $15,61 млрд, в 2004-м — $37,05 млрд, в 2007-м — $55,33 млрд, то уже в 2008 году — $196,37 млрд. Согласно GFI, основные каналы нелегального вывоза денег — искажение таможенной стоимости товаров и балансов платежей.

В МВД же считают, что объем вывода криминального капитала за рубеж, как и число самих участников теневого рынка, сокращается. «Мы, конечно, судим по зафиксированным нами преступлениям, но тенденция к сокращению определенная есть. Пока речь идет о небольших цифрах, но постепенно ситуация улучшается», — рассказали «Газете.Ru» в Главном управлении ведомства по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (бывший ДЭБ — Департамент экономической безопасности).

По словам сотрудников правоохранительных органов, схема вывода криминального капитала всегда одна и та же: «Это обнальные площадки, также используются кредитные счета в наших или зарубежных банках, но всегда в этой схеме присутствуют фирмы-однодневки». Пока в этой области не ужесточится законодательство, такие преступления будут продолжаться, добавляют в МВД.

Для борьбы с фирмами-однодневками в новой редакции Гражданского кодекса разработчики предлагали увеличить размер минимального уставного капитала в десятки и сотни раз, а также возродить институт правовой экспертизы при регистрации устава юрлиц. «У нас порочная практика, когда за копейки регистрируют юрлицо, сделают из него «поганку», а потом бросают. Затем еще одно зарегистрируют, запачкают и бросят, еще одно и так далее», — объяснял позицию авторов поправок председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов в начале марта. По его мнению, юрлицо должно создаваться раз и навсегда. Но бизнес и Минэкономразвития заявили, что такие нововведения душат малый бизнес. В результате по итогам совещания по совершенствованию Гражданского кодекса президент Дмитрий Медведев поручил доработать поправки, касающиеся юрлиц, поскольку пока они не согласуются с идеей создания Международного финансового центра.

Картина дня
Что заявил генерал Гурулев о руководстве, узнав решение ГосдумыПрямо во время переговоров в ОАЭ: МО РФ сообщило о произошедшемВ РФ прошло испытание новое мощное оружиеОтставка Винер: вся правда вылезла наружуКитай предательски подставил Россию: все сделали тихоВот и оно: судьба военных баз РФ в Сирии решенаАрест Зеленского: из Рады раздалось заявление о главе УкраиныОбращение Путина лично к дочери Кадырова: что с нейОвощ, умертвляющий почки: а в России его все обожаютНападение армянина на россиянку: финал неожиданныйВо что превратился «Адмирал Нахимов» РФ, это надо видеть!В Раде сделали заявление об аресте Зеленского спецназомРоссия получит девять областей? В США сделали заявлениеСША предложили РФ вернуться в G7: реакция Путина удивила СМИСМИ доложили: Трамп резко изменил отношение к ПутинуЭто не кофе, а мусор в красивой банке: худшие маркиОпрос показал истинное отношение абхазцев к русскимКличко подтвердил творящееся в Киеве после взрывовЛеван Паркаия ликвидирован под КурскомДо какого возраста женщине нужен мужчина: вас это ошарашит
Новости и материалы
Над Брянской областью и Крымом за 25 минут сбили три украинских беспилотника
Украинского вратаря, не пожавшего руку Головину, назвали дебилом
В МИД России уличили Евросоюз в желании эскалации конфликта на Украине
Юлия Пересильд в купальнике снялась с дочерью: «Перезагрузилась»
Макрон опроверг свои слова об отправке французских войск на Украину
Тейлор Свифт в крошечном бикини засняли с бойфрендом на Багамах
Ученые рассказали, как проживание на большой высоте меняет мозг
Во Франции оценили последствия переговоров в Эр-Рияде для Украины
Стало известно, как перфекционизм влияет на секс
Красноярец обиделся на друга, разгромил и сжег его машину
В России предложили ввести единый платежный документ за ЖКУ
Сын поджег дверь квартиры матери за то, что она не пускала его домой
Пушилин сообщил о пострадавших в Макеевке
Названа привычка, существенно снижающая риск развития диабета
Россия и США могут провести товарищеский матч
Администрацию Байдена обвинили в отсутствии усилий по урегулированию конфликта на Украине
В Одинцово школьник провалился в открытый колодец и получил обморожение
Клиническую картину состояния папы Римского назвали сложной
Все новости