Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

S&P обещает России нищую старость

S&P предупредило Россию о кризисе

Население России сократится до 116 млн человек, государственный долг составит 585% ВВП, рейтинг государства упадет до «неинвестиционного» — к таким последствиям, по мнению Standard and Poor's, приведут демографические проблемы России.

Демографическая проблема загонит Россию в долги, к такому выводу приходит международное рейтинговое агентство Standard and Poor's в исследовании «Старение населения-2010». За 39 лет, к 2050 году, коэффициент зависимости лиц пожилого и старшего возраста от трудоспособного населения, рассчитываемый как численность людей в возрасте 65 лет и старше, деленная на численность населения трудоспособного возраста в возрасте 15-64 лет, вырастет с 18% до 39%. А население сократится.

«В течение всего прогнозного периода население России сократится до 116 млн человек. Доля трудоспособного населения, сейчас составляющая 72%, к 2050 году упадет до 60%»,

— говорится в отчете. «Демографические» расходы государства — пенсии и социальные обязательства — вырастут до 25% ВВП (в 2010 году они составляли 13%). Затраты на пенсионные выплаты удвоятся и составят 18,8% ВВП. В итоге чистый государственный долг может вырасти до 585% ВВП.

Падение кредитных рейтингов произойдет еще раньше. Уже к 2035 году финансовые показатели, снизятся «до значений, приближающих Россию к уровню стран, имеющих рейтинги неинвестиционной категории». Это произойдет из-за того, что прогнозируемый рост душевого ВВП уже не сможет компенсировать ухудшение ситуации в бюджетной сфере.

Хотя сначала рейтинг России будет расти в связи с ростом благосостояния.

При любом сценарии в 2015 году рейтингу России обещано повышение с текущих ВВВ до А.

Причины, которые приведут страну к кризису: низкая рождаемость (среднее количество детей у одной женщины — 1,5) и высокая смертность (14,6 смертей на тысячу жителей, тогда как в среднем в странах ОЭСР — 8,1). А также недостатки действующей пенсионной системы: «относительно мягкие правила, определяющие круг получателей пенсии, и низкий фактический возраст выхода на пенсию».

Дополнительные проблемы создает большая доля населения, выбравшая ВЭБ в качестве управляющей компании для пенсионных накоплений. Из-за ограниченного списка бумаг, в которые может вкладываться ВЭБ, «он не сумел обеспечить адекватную доходность накоплений, что позволяет предположить невысокий уровень коэффициента замещения государственной пенсии в будущем». С 2009 года инвестиционные возможности расширились, но «высокий уровень инфляции в России не позволяет инвестору генерировать сколько-нибудь приемлемый реальный доход, не подвергаясь значительным рискам».

Все это предполагает «базовый сценарий», не рассчитывающий, что в государстве пройдут реформы. Это не прогноз, а результат моделирования, уточняет S&P. «Мы считаем маловероятным, что правительство позволит себе потерять контроль над уровнем государственного долга и бюджетным дефицитом, а также что кредиторы захотят покупать ценные бумаги страны, имеющей очень высокий уровень долга», — отмечают авторы доклада.

S&P знает, что делать, чтобы точно не допустить этого. Если «правительство заморозит все расходы, связанные с демографическим фактором (в процентах от ВВП) на текущем уровне», а также будет работать над сокращением дефицита бюджета, то к 2016 году страна получит сбалансированный бюджет.

В этом случае рейтинг России не опустится ниже А вплоть до 2045 года.

Отдельные меры, подчеркивает S&P, не приведут к желаемому результату. Так, если только обеспечить нулевой рост демографических расходов, то в 2050 году все равно получим долг в 335,8% ВВП и неинвестиционный рейтинг.

«Я просто не верю, что долг России составит 500% ВВП. Это подразумевает линейное развитие, а если долг составит хотя бы 100% ВВП, уже начнутся нелинейные процессы», — говорит аналитик «Тройки Диалог» Антон Струченевский. К долгосрочным прогнозам он предлагает относиться с осторожностью. «Исторический опыт показывает, что из нескольких сценариев развитие происходит по нейтральному и даже приближается к позитивному», — напоминает эксперт.

Меры, предложенные S&P, можно реализовать без существенного роста социального напряжения, полагают экономисты. «Заморозить социальные расходы как процент от ВВП — это не означает заморозить их в номинальном выражении, — обращает внимание Струченевский. —

Текущий рост ВВП дает возможность номинально увеличивать их примерно на 10% ежегодно. А люди смотрят именно на номинальный рост, их интересует, насколько рублей они получают больше, чем вчера. О росте в реальном выражении большинство не задумывается».

Действенность предложенных S&P мер вызывает сомнения у экономистов. «Я согласен с постановкой вопроса: проблема, безусловно, есть. Но я категорически не соглашусь с предложенным решением. Это мера самая простая, она уводит от более сложных проблем, — считает директор департамента стратегического анализа компании ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Игорь Николаев. — Замораживание вызывает у меня внутренний протест. Популизма в госрасходах действительно должно быть меньше. Но демографические расходы — многофакторный процесс, кто знает, может быть, экономика потребует их увеличения».

Новости и материалы
Умер тренер клуба КХЛ, который встречался с теннисисткой Соболенко
В Воронежской области отменили опасность атаки беспилотников
Марочко заявил об уничтожении базы наемников, готовивших теракты в Белгородской области
Глава минобороны Южной Кореи заявил, что не может дать оценку «резни в Буче»
На Украине увидели истребитель МиГ-29 с французской высокоточной бомбой
В Приамурье спасатели начали искать пропавших под завалами на руднике людей
Украинские беспилотники уничтожены над Белгородской и Воронежской областями
Движение грузовиков по Военно-Грузинской дороге приостановлено
В Пакистане произошло землетрясение
Куба сделает прием карт «Мир» обязательным условием для работы всех заведений
Глава «европейских левых» заявил, что пришло время для переговоров по Украине
Российские войска сбили ударный вертолет ВСУ на Артемовском направлении
В Госдуме назвали возможные сроки перехода на прогрессивную систему налогообложения
Вертолет МЧС вылетел для эвакуации спасенных туристов на Камчатке
В Армении заявили о начале демаркации границы с Азербайджаном
Москвичам рассказали о погоде во вторник
США обеспокоены развитием связей Нигера с Россией и Ираном
Ветра с Ледовитого океана принесут сильное похолодание в регионы РФ
Все новости