Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Вклад в банкротство

Клиентам банков Матвея Урина грозят уголовные дела

Накануне отзыва лицензий банки Матвея Урина «Славянский» и «Традо» массово дробили вклады крупных клиентов для получения государственной страховки. Объем фиктивных проводок в госкорпорации АСВ оценили в 765 млн рублей: беспрецедентно для российского банковского сектора. Сотрудникам банков грозит до 10 лет тюрьмы, вкладчики не получат денег и могут пройти, как соучастники.

В лишившихся лицензий банках предпринимателя Матвея Урина — «Славянском» и Традо-банке — обнаружены более 1,5 тысяч фиктивных операций со счетами клиентов на 765 млн рублей. Агентство по страхованию вкладов объявило мошенничество «беспрецедентным». Эксперты госкорпорации пришли к выводу, что в банках формировались фиктивные вклады — несуществующая задолженность перед подставными лицами — в расчете получить страховое возмещение в пользу крупных клиентов.

За две недели до того, как ЦБ отобрал у банков лицензии, банки уже были неплатежеспособны – не выдавались вклады и не проводились ни клиентские платежи.

Сотрудники банков предлагали клиентам, чьи вклады превышали 700 тысяч рублей, разделить их, чтобы суммы могли претендовать на страховое возмещение. После того как клиент соглашался, раздробленные деньги переводились на новые счета подставных лиц. Большинство проводок оформлялось через кассу банков, но без фактической выдачи и поступления наличных денег.

Ситуация перед отзывом лицензии в обоих банках выглядела странно: в условиях публичной неплатежеспособности банков вкладчики якобы выстраивались в очереди к кассам этих банков, чтобы положить на вклады по 500-700 тыс рублей, в основном на длительные сроки.

«Эти действия работников банков и их клиентов по существу — схемы, направленные на незаконное изъятие денежных средств фонда обязательного страхования вкладов», — говорят в АСВ.

По таким фиктивным вкладам АСВ не намерено производить никаких выплат и советуют всем, кто воспользовался услугой «дробления крупных вкладов на мелкие» обратиться с заявлением в милицию. Суммы, оказавшиеся на счетах, не включены в реестры обязательств банков, по которым АСВ производит страховые выплаты.

«Клиенты, кто поддастся уговорам менеджеров Славянского банка и Традо-банка и переоформят свои вклады на других лиц уменьшив суммы до 700 тысяч рублей в целях получить страховку, могут быть признаны соучастниками преступления», отмечает старший юрист юридической компании «Налоговик» Антон Кротин. Потерпевшим в данном случае будет АСВ.

Переоформление вкладов задним числом образует состав уголовного преступления - мошенничества, совершенного группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба.

Максимальная санкция по этому виду преступления – тюрьма на срок до 10 лет, рассказывает юрист.

Управляющий партнер бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Андрей Корельский предупреждает о сложностях в процессе расследования мошенничества с использованием электронных коммуникаций. Если сотрудники банка не были «в доле» с клиентами, их не смогут привлечь как соучастников. Но действия пройдут по ст. 165 Уголовного кодекса – «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», говорит юрист «Юков, Хренов и Партнеры» Сергей Смирнов. «В зависимости от квалифицирующих признаков наказание по данной статье может составлять до 5 лет лишения свободы», — поясняет Смирнов.

По мнению Корельского, следствию будет трудно доказать «причинно- следственную связь между находящимся в заключении владельцем банка Матвеем Уриным и его сотрудниками, даже, если сотрудники будут заявлять, что распоряжения шли сверху».

Что сейчас происходит в российской армии: вся правда изнутриВ море обнаружено судно с тысячами людей, потерявших стыдКрупного бизнесмена с женой и дочкой нашли в их доме: все мертвыВ Госдуме задумались о судьбе Набиуллиной: в чем дело?Быстрый ответ Кремля на угрозы ТрампаПо атаке ВСУ на ГИС «Суджа» Украине полетел жесткий ответНа Западе обратились к России с призывом по поводу ОдессыВ РФ появился новый человек во власти с генеральскими погонамиВ рядах ВСУ скандал: женщин не просто так зазывают на фронтЧто внезапно начали вывозить из РФ в Белоруссию тысячами тонн?Вот и решилась судьба Украины: детали от РюттеЗапад в ужасе от новостей из Курской области — СМИМедведчук раскрыл, кто действительно управляет УкраинойСекреты ленивого садовода: цветы, которые растут самиСША предложили радикальный сценарий по России после СВОСамолет сел прямо на трассу в РФ: видео уже в СетиЛюди с деменцией всегда говорят одну фразу: проверьте себяСиноптики предупредили всех! Что грядет со 2 апреляПосле выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответЧто кроется за идеей увеличить возраст молодежи в России
Новости и материалы
Зарплаты губернаторов и вице-премьеров с 2026 года будут одинаковыми
В Госдуме раскрыли, кто виноват в ситуации со сменившей гражданство Касаткиной
Президент Словакии раскритиковал саммиты ЕС по Украине
В рейтинге Forbes изменилось число россиян-миллиардеров
Сибига перепутал Украину и США, говоря о соглашении по ископаемым
На видео попало, как тяжелобольных пациентов перевозят по разбитой трассе на Сахалине
Глава МИД Литвы призвал сдерживать Россию во избежание «оккупации» Балтии
Cтало известно, кто ненавидит самокаты в Москве больше всего
В Польше потребовали денег за прием новых беженцев
Гниющие тела солдат ВСУ в Курской области сняли на видео
Под Челябинском погиб директор Цинкового завода, депутат Избрехт
Ветеринар объяснил, почему нельзя кричать на кошку
В Сербии прокомментировали приговор Ле Пен
Маска признали богатейшим человеком мира
Ученые нашли способ заглянуть внутрь работающих аккумуляторов
Суд арестовал 1,5 млрд руб на счетах рекламных агентств - контрагентов «‎дочки» Google
Военкор счел за шутку одно решение ВС РФ на 1 апреля
Овечкина заметили в баре перед матчем НХЛ
Все новости