Рейтинг Банка Москвы поставлен агентством Fitch на пересмотр на негативный. Возможность пересмотра спровоцировала отставка Юрия Лужкова. Банк Москвы тесно связан с прошлой администрацией города, что проявлялось в значительных объемах бизнеса банка с городскими компаниями.
На сегодняшний день город контролирует 46,48% банка напрямую, а еще 17,32% контролируется через Столичную страховую группу. Кроме того, Банк Москвы – один из четырех банков, в которых могут размещаться депозиты города, отмечается в сообщении Fitch.
Скандальный характер смены власти и назначение нового градоначальника, по мнению экспертов Fitch, может однозначно негативно повлиять на отношения между банком и городом.
Пока долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) сохранен на уровне BBB. «Долгосрочный РДЭ банка будет подтвержден на текущем уровне, если новые власти города выразят намерение оказывать поддержку банку при необходимости и если в случае какого-либо ослабления самостоятельной кредитоспособности банка после смены мэра такое ослабление окажется управляемым», — говорится в сообщении агентства. Но если поддержка окажется более слабой, чем раньше, или если новые власти вовсе откажутся ее предоставлять, рейтинг автоматически будет понижен.
Действие рейтингового агентства, скорее всего, является проявлением разумной осторожности, а не негативным сигналом для рынка, говорят эксперты. Кроме этого, непосредственно пересмотр рейтинга может занять длительное время — до нескольких месяцев. И лишь по его итогам возможно как изменение, так и подтверждение рейтинга, поясняет замруководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая.
«Возможное понижение международных рейтингов увеличит для банка стоимость фондирования на международных рынках,
однако новые займы могут и не понадобиться, если новые власти продолжат оказывать банку поддержку в случае частичного ослабления его кредитоспособности», — предполагает аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина.
Но гораздо более значительно на деятельности банка может сказаться не изменение рейтинга, а потеря ключевых клиентов в связи с возможной утратой действия административного ресурса на них,
ведь после отставки Лужкова, скорее всего, будет меняться команда в органах власти, рассуждает начальник управления по работе с долговыми обязательствами ИК «Велес Капитал» Евгений Шиленков. Но пока трудно сказать, как повлияет отставка Лужкова на стабильность банка, добавляет он.
«Сейчас сложно оценить, насколько эффективно обслуживаются кредиты, выданные компаниям, тесно связанным с предыдущим правительством Москвы, а также какой объем средств «связанных структур» находится на депозитах и может быть выведен из банка в случае угрозы ухудшения их финансового положения», — соглашается Чекина.
При этом эксперты полагают, что новая администрация города не станет предпринимать резких изменений, сокращающих уровень поддержки банка. «Это обусловлено и высокой долей города в акционерном капитале банка, и тем более высоким уровнем социальной и экономической значимости Банка Москвы как на региональном, так и на федеральном уровне», — говорит Беленькая.
«У вкладчиков Банка Москвы в настоящее время нет поводов для беспокойства, т. к. банк давно и прочно интегрирован в финансовую инфраструктуру города, является системообразующим и, наконец, он просто слишком большой, чтобы упасть»,
— успокаивает Чекина. В подтверждение слов экспертов бумаги банка на все московские перемены реагируют достаточно спокойно – снижение цен еврооблигаций за последние дни не превышало 1%, а акций — 0,8%. После сообщения Fitch облигации банка опустились на 0,3%, а акции — на 0,7%, по данным на 16.40.