В четверг, 8 июля, в Твери начал работу VII cоциально-экономический форум «Информационное общество». «Дорожную карту» перехода России к информационному обществу разработал в декабре прошлого года президент Дмитрий Медведев, напомнил участникам форума руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. По его словам, на реализацию плана информатизации в период до 2011 года в федеральном бюджете предусмотрено 150 млрд рублей, из них 26 млрд выделят региональные власти.
На что потратят эти средства — рассказал вице-премьер, руководитель аппарата правительства Сергей Собянин. Некоторые из его заявлений порадовали аудиторию. Например, властям запретят требовать от граждан избыточную информацию, и любимая тема советских юмористов «без бумажки ты букашка» будет закрыта.
«Государственный орган будет обязан сам запрашивать у своих коллег эту информацию и, соответственно, предоставлять услугу уже в комплексном виде. Запрос по ним будет производиться с использованием системы межведомственного информационного взаимодействия», — пояснил Собянин.
Чтобы достичь столь впечатляющего результата, власти намерены до конца этого года полностью перейти с бумажного на электронный документооборот.
Уже с 15 июля десять основных федеральных ведомств (каких именно — Собянин не уточнил) будут получать из правительства документы только в электронном виде, а с 15 августа эти же ведомства будут посылать правительству документы также только в цифре.
А «в ноябре этого года на безбумажный оборот перейдет большинство других ведомств», пообещал правительственный чиновник. Он признал, что переход на предоставление госуслуг в электронном виде давно уже является «камнем преткновения, связанным в первую очередь с защитой информации».
Тем не менее в скором времени, пообещал Собянин, перечень приоритетных госуслуг в электронном виде будет расширен, в него войдут предоставление справок о наличии или отсутствии налоговой задолженности, аккредитация образовательных и научных учреждений, прием заявок на изобретение и выдачу патентов и ряд других. «Всего около 20 услуг, которые будут включены в перечень первоочередных», — сообщил Собянин.
Детализировал выступление вице-премьера министр вязи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Он рассказал, что госпрограмма «Информационное общество» состоит из нескольких разделов, но раздел о создании электронного правительства не является в нем основным. Как и во многих развитых странах, теме предоставления госуслуг в электронном виде уделяется в этой госпрограмме не более 20-25%. А основное - это новее возможности для граждан и бизнеса, которые появляются с внедрением информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).
Таким образом, чиновник дал понять, что критика президента в адрес правительства о срыве сроков внедрения информационных технологий не вполне оправдана. Из 24 поручений президента, касающихся электронных госуслуг, выполнено 7, менее трети. Хотя некоторые из них были даны правительству и Минкомсвязи еще в июле и августе 2008 года. Тема электронного правительства плотно обсуждалась на форуме в Твери еще три года назад, наконец-то создан портал госуслуг, но реально работающего электронного правительства нет до сих пор, предоставление госуслуг подменяется в лучшем случае банальным информированием.
Ведомства саботируют внедрение ИКТ, поскольку не заинтересованы ни в открытости своей работы, ни в отказе от преимуществ разрешительного порядка предоставления госуслуг, объяснил причину происходящего член комитета Госдумы по информационным технологиям Илья Пономарев. Экономические результаты такого саботажа озвучил глава Счетной палаты Сергей Степашин:
«Доходы от информатизации в России оказались в два раза ниже расходов на нее».
А глава Кировской области Никита Белых и вовсе озвучил с трибуны форума «крамольную мысль». «У нас часто за счет формы власти пытаются получить новое содержание. Например, у личного блога Дмитрия Медведева 14 тысяч читателей, я, как блогер со стажем, знаю, что это мало. А все потому, что в президентском блоге только видеобращения и нет обратной связи», — заявил Белых. По его мнению, целью госпрограммы «Информационное общество» должно стать не просто внедрение технологий, но и развитие гражданского общества.
Сейчас только половина федеральных министерств и ведомств имеют на своих сайтах описание предоставляемых услуг, а с самой реализацией дело обстоит еще хуже, уточняет гендиректор InfoWatch, председатель совета директоров «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская. «Основным препятствием, без которого дело не сдвинется с мертвой точки, - это большие проволочки с юридическими документами, необходимыми для внедрения электронного правительства на федеральном уровне. Некоторые крайне необходимые для запуска проекта законы до сих пор не приняты. В частности, законы об электронном документе, о едином государственном регистре населения, об электронных госуслугах, нужны поправки в закон о госзаказе...», - уточняет эксперт.