Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Лукашенко не хватает пространства

Даже в рамках Таможенного кодекса между Россией и Белоруссией сохранились разногласия по таможенным пошлинам

,
Даже в рамках Таможенного кодекса между Россией и Белоруссией сохранились разногласия по таможенным пошлинам. У Минска два варианта: дождаться 2012 года, когда в рамках единого экономического пространства обнулятся все пошлины, либо пожаловаться в суд ЕврАзЭС.

«Подписано заявление в связи с тем, что Таможенный кодекс вступил в силу. В отношениях между тремя странами он применяется с 6 июля текущего года, в отношениях между Российской Федерацией и Казахстаном — с 1 июля 2010 года», — заявил президент России Дмитрий Медведев на брифинге в Астане по окончании заседания саммита ЕврАзЭС.

Теперь, когда Таможенный союз приобретает реальные формы, интерес к нему проявляют Киргизия и Таджикистан.

«Киргизия, являясь членом ВТО, организовала рабочую группу по изучению вопроса о вхождении в Таможенный союз с учетом выгоды для страны», — заявила президент страны Роза Отунбаева. «Что касается вступления в Таможенный союз, мы очень серьезно этим занимаемся», — согласился президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Всего на саммите высший орган Таможенного союза принял девять решений, среди которых заявления «О ходе выполнения плана действий по формировании единого экономического пространства Белоруссии, Казахстана и России», «Об экспортном контроле государств — членов Таможенного союза», «О международных договорах Таможенного союза в сфере сотрудничества по уголовным и административным делам» и другие.

Основное же решение, по сути, было принято в минувшие выходные, когда стало известно, что Белоруссия ратифицировала основной документ Таможенного союза. «Беларусь исходит из того, что любой союз, более того, близких братских государств — мы можем об этом так говорить — должен быть во благо, приносить большее благо народу. В том числе и наше новое образование — Таможенный союз. Поживем — увидим», — заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, комментируя совместное заявление трех президентов о вступлении в силу Таможенного кодекса.

До последнего момента не было понятно, смогут ли Минск и Москва договориться о таможенных пошлинах на нефть и нефтепродукты. В середине июня Лукашенко назвал главное условие подписания Таможенного кодекса: в 2010 году отменить пошлины на нефтепродукты, а с 2011 года — на нефть. Россия же настаивала на сохранении пошлин до тех пор, пока три страны окончательно не сформируют единое экономическое пространство.

Эти разногласия сохраняются и после ратификации документа. «Белорусская сторона по-прежнему считает, что формирование Таможенного союза, единой таможенной территории ведет к отмене экспортных пошлин во взаимной торговле.

Россия и Казахстан — я подчеркиваю, это не решение одной России, на этом настаивает и Казахстан — считают, что до формирования единого экономического пространства (ЕЭП) и вступления в силу всех соглашений, формирующих ЕЭП, у каждой стороны остается право взимать экспортные пошлины, при формировании ЕЭП таких возможностей не останется», — заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов по итогам заседания ЕврАзЭС.

Это означает, что ждать отмены пошлин Белоруссии придется до 1 января 2012 года, когда должно заработать ЕЭП.

Все соответствующие соглашения должны быть готовы до конца этого года. «Сегодня принято решение об ускорении работы, и мы должны сделать все, чтобы весь пакет был разработан и принят до 1 января 2011 года», — подчеркнул Шувалов.

«Что будет делать Минск эти полтора года — сложно сказать. Ведь для Лукашенко экспортные пошлины — это вопрос жизни и смерти», — говорит ведущий научный сотрудник Института географии РАН политолог Дмитрий Орешкин

Объемы поставок российской нефти в Белоруссию (по трубопроводу и транспортом) составляют около 21,5 млн тонн. До конца 2009 года вся нефть, идущая в Белоруссию из России, облагалась пошлиной в 35%. Большую ее часть республика реэкспортировала уже как свою, получая прибыль.

В 2010 году практика изменилась: Россия поставляет вообще без пошлины те объемы, которые необходимы для внутреннего потребления Белоруссии (6,3 млн тонн из 21,5 млн тонн, идущих в Белоруссию), а пошлины на остальную часть составили 100%. Это ударило по белорусской экономике и бюджету.

«Суммарный объем ВВП, получаемый от переработки поставляемой нефти, составляет $5—8 млрд при ВВП, равном около $40 млрд. Это означает, что Минск теряет в год 20% ВВП»,

— говорит Орешкин.

Впрочем, для отстаивания своих интересов Белоруссия может воспользоваться судом ЕврАзЭС, статут которого был уточнен. Новая редакция предусматривает «расширение компетенции суда в рассмотрении дел в рамках Таможенного союза», объяснил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Основная задача суда — урегулировать споры экономического характера, которые возникают между государствами и компаниями стран ЕврАзЭС, а также давать разъяснения по документам организации.

Ранее функции суда союза были возложены на Экономический суд СНГ. Лукашенко уже подавал иск против России в этот суд, и как раз по поводу поставок нефти: Минск ссылался на межправительственные соглашения 1992 и 1995 годов, согласно которым товарооборот между Белоруссией и Россией должен происходить без экспортных пошлин, за исключением сырой нефти. Сейчас этот иск уже несколько месяцев находится на рассмотрении суда.

«Обращение в суд ЕврАзЭС, как и СНГ, едва ли даст что-то серьезное Белоруссии. Ведь принципы такого рода сообществ строятся на очевидном лидерстве одной страны. Вряд ли этот суд будет абсолютно независимым от главного игрока — России», — полагает Орешкин.

Вот и Казахстан решил действовать, как УкраинаЗахарова выложила всю правду по убийству МоскаликаВо Франции военные требуют объяснений из-за УкраиныИз-за рубежа пришли печальные вести об ОрбакайтеНа месте убийства Москалика уже происходят новые событияСамолет рухнул прямо в море: число погибших уже известноРасстрелян прямо у администрации: что с Берденовым«Это чудовищно»: в ЕС набросились на Каллас из-за слов про КрымКлещи до смерти боятся этого запаха — смело ходите в лесПогибший генерал Москалик: неожиданные откровения соседейЗахарова обнародовала правду: за кого воевал дед ЗеленскогоТрамп обманул всех с Украиной: вот что именно происходит«На тысячу кусков»: во Франции сказали, что случилось с ЗеленскимЛидер Сирии впервые раскрыл ответ России на просьбу об АсадеЗадержание в московской бане: что скрывали киргизыЗеленский раскрыл, кто передает Киеву данные о запусках ракет РФЧто обнаружили после смерти на лице папы римского Франциска«Это шанс для нас»: украинцы согласились с разделом страныГенерал-майор Попов приговорён и лишен звания: что его ждет?Вынесено решение: суд не пожалел Паулину Андрееву
Новости и материалы
В Госдуме предупредили об изменениях в графике выплат пенсий
В России посоветовали Индии и Пакистану прислушаться к пророчеству Жириновского
Россия попала в топ самых желанных для хакеров стран
Лавров высказался о вежливости России и выступил с обвинением в адрес Зеленского
Россиянам объяснили, почему «органические» продукты дороже, но не всегда лучше
В Ленинградской области произошло массовое ДТП
Верховный суд разрешил применять ножи для самообороны от нескольких нападавших
Военный эксперт рассказал о ситуации на Сумском и Курском направлениях
В одном из регионов РФ объявили опасность атаки БПЛА
Самолет Уиткоффа cел в Омане
Трамп пригрозил выйти из мирного процесса по Украине, если не примут его план
Chanel и Rolex зарегистрировали товарные знаки в России
Психолог дала советы, как спасти брак, рушащийся из-за родительства
Во Франции выставили на аукцион личное оружие Наполеона
Синоптик предупредил россиян о резком похолодании
Военный эксперт рассказал об ударах ВС РФ по пяти направлениям в Сумской области
В Британии признали стойкость Трампа в реализации своего плана по Украине
Трамп призвал Россию и Украину встретиться «на очень высоком уровне»
Все новости