Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Ноги дрожат и у нас, и у бизнеса»

1 июля вступит в силу единый кодекс Таможенного союза

1 июля вступит в силу единый кодекс Таможенного союза, но только для России и Казахстана, а Белоруссия еще подумает до 4–5 июля. Невнятная позиция Белоруссии, а также неготовность российских законов приведут к коллапсу на таможне, признают и российские власти, и участники внешнеэкономической деятельности.

Вопрос полноценного вступления Белоруссии в единое пространство Таможенного союза с Россией и Казахстаном будет решен 4–5 июля, объявил в среду первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко. «Пока я не знаю, будет ли работать Таможенный кодекс», — добавил он.

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана начал действовать с 1 января 2010 года, но говорить о полноценном союзе и единой таможенной территории трех стран можно будет лишь после вступления в силу общего Таможенного кодекса. Произойти это должно 1 июля.

Семашко подчеркнул, что российской стороне известны требования Минска по условиям вступления в Таможенный союз. В первую очередь Белоруссия настаивает на отмене экспортных пошлин на нефтепродукты,

признавая легитимность заключенного в начале года межправительственного соглашения об условиях поставки нефти в Белоруссию. Это соглашение предусматривает беспошлинную поставку 6,3 млн тонн из предусмотренных договором 21,5 млн тонн.

«Но если взять нефтепродукты, то введение на них экспортных пошлин являются абсолютно незаконными действиями, которые были предприняты на уровне первого заместителя Федеральной таможенной службы»,

— цитирует «Интерфакс» слова Семашко. Он пояснил, что в Минске данные шаги российской стороны рассматривают как «выход из всех соглашений». «Поэтому мы говорим: уберите эти вещи», — подчеркнул первый вице-премьер. По его словам, «если Россия оставит эти пошлины, у нас есть аргумент — подождать (со вступлением в Таможенный союз – «Газета.Ru»)». Cемашко напомнил также, что Россия и Казахстан ранее подтверждали намерение принять Белоруссию в Таможенный союз «в удобный для нее момент».

Директор правового департамента секретариата Таможенного союза Наталья Слюсарь пояснила «Газете.Ru», почему белорусский вице-премьер назвал 4–5 июля датой «окончательного» решения Минска по Таможенному союзу.

«Решение о создании Таможенного союза было принято в рамках Евразийского экономического сообщества — это Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, и 5 июля как раз и будет заседать высший орган ЕВРАЗЭС на уровне глав правительств. Там все и решится», — пояснила Слюсарь, напомнив, что решения на ЕВРАЗЭС принимаются на основе консенсуса всех участников.

Впрочем, в высшем органе Таможенного союза – комиссии ТС — у России 57 голосов и по 21,5 голосу у Белоруссии и Казахстана. Решения здесь принимаются двумя третями голосов. Поэтому Россия и Казахстан вправе принимать решения за всех трех участников. «Не исключено, что Таможенный союз завтра заработает только в двустороннем формате», — предупредил глава РСПП Александр Шохин бизнесменов на экстренно созванной конференции по проблемам Таможенного союза.

Ничего страшного не произойдет, даже если Белоруссия не определится и 4–5 июля, уверял бизнесменов заместитель министра экономического развития Андрей Слепнев. В любом случае до 1 июля 2011 года будут действовать изъятия из таможенных правил по пошлинам на авто: на этом настаивала Белоруссия. Требование Казахстана по особому порядку налогообложения 409 групп товаров, ввозимых в Таможенный союз, тоже будет безусловно выполняться, пообещал чиновник. Кроме того, первые 3–6 месяцев будет разрешено пользоваться старыми (то есть российскими) и новыми (союзными) формами таможенных деклараций, чтобы переход на новые правила перемещения грузов был более мягким.

Но и без Белоруссии в Таможенном союзе для российского бизнеса остается немало вопросов. Так, Россия не успела до 1 июля принять закон «О таможенном регулировании в РФ»: этот документ должен был определить основы регулирования таможенных отношений на национальном уровне в условиях Таможенного союза.

Законопроект прошел только первое чтение в Госдуме — и он «сырой», заявил Шохин.

Законопроект содержит около 400 отсылочных норм, при этом в примерно 150 случаях они позволяют принимать решения на основании мнения чиновников из Федеральной таможенной службы, напомнил глава РСПП.

«Как работать бизнесу, если Таможенный кодекс вступит в силу завтра, а закон о таможенном регулировании на российской территории будет принят только осенью?»

— недоумевал председатель комитета РСПП по торгово-таможенной политике и ВТО, глава «Северстали» Алексей Мордашов.

Если будет переходный период, если будет режим изъятий из таможенных правил, то где документы, в которых об этом говорится, сыпал вопросами Мордашов. «Очень много неясного! Завтра я бы не позавидовал ни таможенному офицеру, ни участнику внешнеэкономической деятельности!» — резюмировал бизнесмен.

«Для нас тоже много неясного!» — признался заместитель министра промышленности и торговли Андрей Дементьев. «Очень не хочется, чтобы повторилась ситуация, которая была в январе с получением новых лицензий на ввоз алкоголя. Мы тогда два с половиной месяца приводили все в порядок», — фактически предупредил о возможном коллапсе на таможне чиновник.

«Изучайте Таможенный кодекс: все документы размещены на сайте министерства. Иначе получите возврат документов!» — призвал замминистра.

Если чтение документов не поможет, то звоните на телефоны «горячей линии» таможни, МЭР, Минпромторга, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю и в другие ведомства, контролирующие внешнеэкономическую деятельность – с таким призывом обратился к бизнесу заместитель руководителя ФТС Сергей Шохин. Его обращение вызвало оживление в зале.

«Кроме того, мы сформировали мобильные группы, которые будут выезжать на границу и оперативно улаживать конфликты, — сообщил таможенный чиновник. – И разработана пошаговая инструкция, объясняющая, куда обращаться с тем или иным вопросом, какие нормы действуют, а какие отменены, что можно, что нельзя».

Тем не менее, признал чиновник ФТС, в преддверии 1 июля «ноги дрожат и у нас, и у бизнеса».

Участники внешнеэкономической деятельности предполагают, что работа таможни может встать минимум на две недели.

«Сами чиновники ФТС в неформальных беседах рекомендуют пополнить склады до 1 июля, чтобы товаров хватило надолго, либо, наоборот, вообще отложить грузоперевозки через границу на продолжительное время»,

— поделился директор компании » Транссертико» Александр Соболев.

Запад в ступоре после колючей шутки Соловьева о ТрампеО семье Януковича сразу вспомнили в РФ после этой новостиСтало известно, под чей контроль начала переходить УкраинаС треском уволенной после визита Краснова чиновнице нашли заменуМощь российских бойцов вынудила НАТО сделать заявлениеКадыров объявил детали о нападении на людей в ЧечнеПод Харьковом уничтожена элита ВСУ: детали сокрушительного удараНеожиданный шаг Путина в ответ на действия СШАВлияние кофе на пожилых людей поразило даже ученыхИмущество Чубайса арестовано: что же сказал ПесковУкраинки выдвинули требование властям насчёт ДонбассаУчёные раскрыли, какую группу крови любят клещиНаселение целого города РФ просит снять мэра: а вот причинаСуд решил судьбу Попова: куда отправят генералаГрузия нанесла неожиданный «удар» по украинцамТрампа позвали на 9 Мая в Москву: он ответил сразуСкандальное заявление Буданова* об украинцахПочему эту майку из СССР называли «алкоголичкой»? Ответ удивитГермания меняет правила игры: что ждет новый кабинет?Считали пропавшим: неожиданная находка ВС РФ под Курском
Новости и материалы
Власти Китая упростили процедуру брака
В России создали компактную быстровозводимую антенну для связи на Севморпути
Очевидцы сняли на видео падение беспилотника в Подмосковье
В Москве зафиксирован один из признаков наступления климатической весны
Украина поделилась со странами Запада «списком желаний» по размещению миротворцев
Осужденного экс-владельца банка «Югра» арестовали по новому делу
Пленный 18-летний боец ВСУ рассказал, как попал на передовую
Россиянам назвали основания для прекращения социальных выплат
Бывшего российского губернатора в Британии обвинили в уходе от санкций
В зоне СВО ликвидировали молодого наемника из Литвы
В телефоне бойца ВСУ нашли компрометирующее армию сообщение
За ночь над Россией уничтожили более 40 беспилотников ВСУ
В Доминиканской Республике возросло количество погибших при обрушении крыши ночного клуба
В России готовятся платить учителям и врачам по-новому
В РФ создали модель, которая предсказывает риск развития опасного осложнения беременности
«Улыбались» — россиянин, на которого отельер напал за отзыв, рассказал о действиях полиции
Блогер, на которого владелец отеля в Танзании напал за отзыв, рассказал о помощи консула
В Екатеринбурге произошел пожар в торговом центре
Все новости