Розничные цены на ряд продуктов в России снизились в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого. «По ряду продукции хлебобулочных изделий, крупяных изделий, бобовых, сахара, масла сливочного и растительного цены снижены, а по мясу они на уровне декабря месяца», — сообщил во вторник первый вице-премьер Виктор Зубков в ходе рабочей встречи с премьер-министром Владимиром Путиным. Удалось достичь этого, по мнению Зубкова, во многом благодаря тому, что с 1 февраля заработал закон о торговле, который призван был «сбалансировать интересы сельхозпроизводителей, переработчиков и тех, кто занимается торговлей», «помочь сельхозтоваропроизводителям вовремя получать средства из торговых сетей за скоропортящуюся продукцию». В развитие закона о торговле надо принять еще много других нормативных документов, призвал вице-премьер закрепить успех.
Цены на ряд продуктов в России, если верить Росстату, действительно снижались. Например, в марте 2010 года подсолнечное масло стоило на 12,5% дешевле, чем годом ранее, пшеничная мука — на 11,6%, мясо птицы — на 1,4%. Но это не связано с законом о торговле, говорят эксперты.
«Цены на зерновые товары снизились из-за общего снижения цен на зерно,
— отмечает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. «Сливочное масло в отдельных регионах подешевело по отношению к 2009 году, но это вопрос сезонных колебаний, — уверен генеральный директор консалтингового агентства «Качалов и коллеги» Игорь Качалов. —
Сейчас такой сезон, когда коровы отелились, много молока и на рынок идет большой выброс масла. Летом цена на масло растет, причем разница может быть существенной — 10% и больше».
«Снижение цен вовсе не тренд, и закон о торговле здесь ни при чем — это всего лишь сезонный спад, — полагает и гендиректор аудиторско-консалтинговой группы «Финэкспертиза» Агван Микаелян. — Закон о торговле реально ограничивает конкуренцию, и, насколько он ее ограничивает, поймем к концу года, когда традиционно будет увеличиваться сезонный спрос, особенно на мясную и хлебную продукцию».
Замедлению роста цен способствовал и спад в экономике, сопровождающийся снижением потребительского спроса. И, кстати говоря, в России этот эффект проявился гораздо слабее, чем в Европе.
По данным того же Росстата, инфляция в России в первом квартале 2010 года составила 3,2% — это в пять раз больше, чем в Европейском союзе (0,6%). Цены на продукты питания в России росли в три с половиной раза быстрее, чем в Европе: 4,1% против 1,2%.
Торможение роста цен заканчивается, предупреждает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов: «За 11 дней мая рост потребительских цен составил 0,2%, по итогам мая ожидается 0,5%, что чуть ниже уровня прошлого года (0,6%). При этом в апреле этого года рост был зафиксирован на уровне 0,3% против 0,7% в прошлом году. Видно, что разрыв, который мы видели в первом квартале, стал сокращаться».